Казахстан. 25 лет Независимости. Единство цели
До подведения итогов 25-летия развития РК еще почти полгода. Но уже сегодня мы можем с полным правом гордиться тем, что мы досрочно достигли основных целей Стратегии-2030 и поэтому принята стратегия, вхождения к 2050 году в число тридцати ведущих государств мира.
Сначала экономика
Развитие Казахстана в сложный переходный период основывалась на принципе, провозглашенным Нурсултаном Назарбаевым, сначала - экономика, политика - потом. И дальнейший путь показал правильность выбора.
Напомним, в 2014 году внутренний валовой продукт (ВВП) РК был выше чем ВВП стран Средней Азии и Закавказья вместе взятых - более $241 млрд. Для сравнения - в 1991 году на момент распада Союза Казахстан занимал 12-ое место среди 15 республик по социально-экономическим показателям. А в тяжелом 1993 году бюджет Казахстан едва дотягивал до $2 млрд.
Пять лет назад, на праздновании 20-летия страны, Елбасы сказал: «Если в Южной Корее за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения вырос всего в три раза, в Малайзии - в два, в Сингапуре - в четыре, в Венгрии - в пять, в Польше - в четыре, у нас - в 16 раз».
С тех пор страна существенно продвинулось вперед. Прежде всего, это успешная первая пятилетка реализации плана индустриализации страны - ФИИР. Так, объем производства машиностроения вырос на 175,1%. Валовая добавленная стоимость (ВДС) в отрасли выросла в 1,5 раза.
Производительность труда увеличилась в 2,2 раза. Фактически с нуля создана новая высокотехнологичная отрасль - автомобилестроение, которая сегодня является драйвером роста промышленности РК.
Золотовалютные резервы страны (ЗВР), включая накопления Национального фонда, составили на конец марта более $92,8 млрд.
Казахстан стал признанной энергетической державой. По объему подтвержденных запасов нефти, газа, газового конденсата и угля РК входит в первую десятку. Республика также занимает второе место в мире по запасам урана, а по добыче этого стратегического сырья сохраняет лидирующие позиции.
Наша республика несколько лет подряд занимала первое место в мире по экспорту муки и входит в пятерку крупнейших экспортеров зерна. Достигнуты первые серьезные успехи в производстве и экспорте мяса и мясопродуктов.
При этом, по оценке экспертов, по своему потенциалу Казахстан способен прокормить до 200 млн человек.
Казахстан сегодня лидер среди стран СНГ и Восточной Европы по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ), а по показателю ПИИ на душу населения входит в первую тройку в мире.
По классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего. За годы Независимости размеры зарплат и социальных выплат повысились более чем в 10 раз.
Продолжительность жизни населения является интегрированным показателем - за 25 лет Независимости она выросла с 64 до 72 лет. Глава государства назвал это главным достижением страны. Таких темпов развития и улучшения показателей жизнеобеспечения ранее в мировой экономике никогда не наблюдалось.
Без старших и младших
Оглядываясь назад, можно вспомнить, что в 1991 году большинство политиков и экспертов предрекали нашей республике скорый и неизбежный распад вслед за СССР. Причина очевидна - свыше 130 этносов и несколько десятков конфессий. Многие национальности оказались в Казахстане не по своей воле. Однако нашему народу удалось опровергнуть эти прогнозы.
Любое государство, добившееся крупных успехов за короткое время, обязано этим прежде всего высокому национальному духу. Как океан велик благодаря множеству вливающихся в него рек, так и единая нация сильна дружбой, основанной на равенстве всех составляющих ее этносов.
Решающую роль в нашей истории сыграло решение первого президента страны Нурсултана Назарбаева положить в основу создания нации принцип гражданства, а не этническую принадлежность. Так зарождалась единая нация - без «старших» и «младших».
Мы гордимся, что наша республика является признанным эталоном в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В Казахстане принципы толерантности, согласия и веротерпимости стали главными приоритетами государственной политики. Не зря именно Астана названа лидерами крупнейших конфессии планеты духовной столицей мира.
Мы идем дальше по пути развития единства - одной из главных целей Нацплана «100 конкретных шагов» является формирование казахстанской идентичности. В ее основе лежат казахский этнос и государственный язык. При этом не допускается ущемление чьих бы то ни было интересов.
Суть казахстанской идентичности точно выражена в доктрине национального единства - "Наша великая цель - независимо от своего этнического происхождения сплотиться и стать великой нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан".
Алия Темирова