«Казахский вальс» в исполнении Президентского духового оркестра Республиканской гвардии звучал в Москве
Об этом пишет «Казахстанская правда» в материале «Под музыку Хамиди», опубликованном в сегодняшнем номере газеты.
У москвичей, праздновавших 865-летие своего города, индивидуальное выступление на Красной площади казахстанского оркестра, в репертуаре которого были такие песни, как «Ұланның ән ұраны», «Казахский вальс» Латифа Хамиди вызвали большой интерес.
Называя цели проведения фестиваля, его музыкальный руководитель, начальник военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ - главный военный дирижер, заслуженный деятель искусств России генерал-лейтенант Валерий Халилов сказал, что военно-оркестровые коллективы приехали в Москву, чтобы показать свои достижения в области военного музыкального искусства. Кроме того, подобные мероприятия проводятся с целью патриотического воспитания. Звучавшая над площадью музыка, действительно, вызывала у людей теплые чувства к своей стране, городу. И наконец, это элемент объединения всех стран и народов.
- Кстати, в финале мы это и делаем, - говорит генерал-лейтенант. - Когда все поют песню на французском языке. В какой-то момент из некоего хаоса возникает гармония, все становятся в единый воинский строй и играют вместе.
К тому же игра военного оркестра очень красива эстетически. Маршевые мелодии поднимают настроение, вызывают эмоции. Музыка успокаивающе действует на зрителя, когда военные, очень разные в смысле географии и с совершенно отличными культурными предпочтениями и особенностями, находясь в одном строю, показывают замечательные вещи, вместе играют.
Музыкальный коллектив из Казахстана Валерий Халилов называет наиболее активным участником московского фестиваля, с первого приезда в 2009 году внесшим в него новое веяние. У москвичей его выступления вызывают положительные эмоции, поскольку военно-музыкальная культура двух наших стран очень близка по духу.
- И делают они это образцово, - поделился музыкальный руководитель фестиваля. - Ведь военный оркестр интересен четким дефиле, когда много выдумки, если это подкреплено высоким мастерством. Все эти условия в работе казахстанского коллектива присутствуют. Блестящее выполнение приемов с оружием, безупречный внешний вид, и музыку исполняют очень качественно.
На второй день выступления военных музыкантов из Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Польши, Сингапура, Китая перенеслись в городские парки. Казахстанцы-гвардейцы дали концерт в парке «Северное Тушино», где Президентский духовой оркестр выступил с вольной музыкальной программой. В его исполнении прозвучали такие произведения, как «Абылай-хан» Талгата Бердыгулова, Band uverture Роберто ди Марино, «Веселый ветерок» Зденека Кротилла, «Дайрабай» Еркегали Рахмадиева, «Фестиваль» Джеймса Патрика Пейджа, BEsT Адиля Бестыбаева и другие произведения отечественных и зарубежных композиторов. Дирижировал оркестром начальник Президентского оркестра подполковник Талгат Бердыгулов, аранжировщик-инструментовщик, выпускник военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, лауреат всесоюзных конкурсов и первого республиканского конкурса патриотической песни «Елім менің», автор партитур для духового оркестра, подготовивший аранжировку Государственного гимна.
Военнослужащие Республиканской гвардии также приняли участие в параде оркестров, пройдя маршем от Пушкинской площади до Манежной под музыку Адиля Бестыбаева «Азия дауысы». А на седьмой день парад дирижеров-участников военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», исполнив «Прощание славянки» Василия Агаткина, завершил начальник Президентского оркестра подполковник Талгат Бердыгулов. Примечательно, что в нынешнем году знаменитому маршу исполнилось сто лет.