Карта Шелкового пути стоимостью 18 млн. долларов будет представлена в КНР

Фото: None
ДУНЬХУАН. КАЗИНФОРМ - 20-21 сентября 2016 г. в г.Дуньхуан северо-западной провинции Ганьсу КНР состоится открытие первой Международной культурной выставки-ярмарки «Шелковый путь».

Данное мероприятие - единственная культурная ярмарка государственного значения, которую планируется провести в рамках реализации выдвинутой Китаем инициативы «Один пояс, один путь».

На выставке будут представлены свыше 8 тыс. предметов древности, произведений искусства и изделий художественной культуры, в том числе нарисованная от руки карта Шелкового пути стоимостью 120 млн. юаней (около 18 млн. долларов).

Выставочный зал площадью 36 тыс. кв. м будет поделен на четыре выставочные секции. Экспонаты из зарубежья и 15 китайских провинций и регионов, будут сгруппированы по различным категориям, включая антиквариат, ткани, фарфор, публикации, фотографии, анимация и креативный дизайн.

Работы из национальных музеев и частных коллекций из Франции, Мексики, Непала, Кыргызстана, Узбекистана, Италии, Германии, Греции и Ирана будут демонстрироваться до 10 октября.

Казинформ предлагает вниманию читателей фоторепортаж собственного корреспондента, посетившего г.Дуньхуан.

 


Город Дуньхуан известен своим пещерным храмовым комплексом Могао, который стал первым памятником древности, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Могао - крупнейшая пещера раннебуддийского пещерного храмового комплекса Цяньфодун («Пещера тысячи Будд»), воздвигнутого в 353-366 гг. н. э. в 25 км от оазиса Дуньхуан. Цяньфодун, чаще называемый Могао по главной пещере, объединяет 735 пещер, включая 492 святилища, которые украшались фресками и скульптурами на протяжении целого тысячелетия (IV-XIV вв.).

 

 

На рубеже XX века в одной из пещер был обнаружен огромный склад рукописей (примерно 20 тыс. объектов). Их складировали здесь в XI веке, когда манускрипты стали вытесняться из употребления печатными книгами.

 

 

Рукописный фонд Могао весьма разнообразен по содержанию и датировке - это буддийские, даосские, несторианские и манихейские религиозные тексты, трактаты по философии, математике, медицине, астрономии, истории и географии, словари, записи народных песен и классической китайской поэзии, официальные документы.

Среди рукописных памятников Могао имеется «Книга гаданий» - уникальный текст, написанный тюркским руническим письмом не на камне, а на бумаге. Спектр языков изученных манускриптов также очень разнообразен - это классический и разговорный (байхуа) китайский, тибетский, санскрит, пали, тангутский, хотанский, согдийский, тохарский.

 

 

Известие об открытии взбудоражило научный мир Европы, и в 1907 г. наиболее ценные рукописи, включая древнейшую в мире печатную книгу «Алмазная сутра» (ок. 868 г.), были вывезены Орэлом Стейном в Британский музей. Вслед за Стейном храмовый комплекс посетили представительные научные экспедиции из Франции (Поль Пеллио) и России (Сергей Ольденбург), которые тоже вернулись в Европу не с пустыми руками.  Побывали здесь и японцы Отани Коцзуи, Тачибана Цзуичо, американец Лэнгдон Варнер. Оставшаяся часть рукописей была передана в Пекинскую библиотеку.

 

 

Большая часть фресок посвящена Будде, его проповедям и джатакам, а также бодхисаттвам, апсарам (феям), монахам, благочестивым верующим. Вероятно, в древности эти изображения служили для наглядного представления канонов буддизма неграмотным людям. Многие росписи воспроизводят подлинные события из истории распространения буддизма.

 

   

Почти во всех 492 пещерах присутствуют изображения прекрасных летящих апсар. Они поют, красиво танцуют, играют на лютнях киба и других музыкальных инструментах, разбрасывают цветы, сопровождая Будду, читающего проповедь. У них нет крыльев, и только длинные разноцветные ленты помогают феям парить в воздухе.

  

Другие росписи посвящены событиям из повседневной жизни: торжественный выезд императора, иностранные послы на пиру, встреча китайских и западных купцов, турниры воинов, выступления музыкантов, свадебная церемония, сцены охоты, рыбной ловли, сельскохозяйственных работ. Фрески изображают людей разных национальностей и социальных слоев, их обычаи и одежду.

 

 

Особенностью всего комплекса являются многочисленные статуи Будды, самая большая из которых - сидящий тридцатиметровый Будда, была установлена в 695 году по приказу китайской императрицы династии Тан.

 

  

Будда в Паранирване. Пещера №158. Средний период династии Тан (781-848 гг.).

Паранирвана в буддизме - это окончательная нирвана, которая достигается лишь после физической смерти существа, достигшего просветления или нирваны.

 

    

В Могао постоянно ведутся реставрационные работы.

 

 

Могао, наряду с Пещерой тысячи Будд в Безеклике, является одним из самых ранних буддийских храмов Китая. Его возникновение на восточной кромке пустыни Такла-Макан неслучайно: здесь проходили караваны с шелком, вместе с которыми буддийские учения просачивались в Китай.

 

 

Одно из самых популярных туристических мест расположено недалеко от города на границе с пустыней Гоби - знаменитый оазис с поющими песками и озером в форме полумесяца, на берегу которого находится прекрасная пагода XVIII века.

 

   

Гора поющих песков. как ее величественно называют китайцы. - это на самом деле огромная дюна, самая высокая точка которой достигает 1 тыс. метров. Говорят, что, когда стоишь на ее вершине, можно услышать пение флейты, а забравшись сюда в особенно многолюдный день - раскаты грома.

 

 

Примечательно, что в 76 км к югу от г.Дуньхуан находится Аксай-Казахский автономный уезд провинции Ганьсу КНР, о котором подробнее мы сообщим в следующем фоторепортаже.

 

 

 

Сейчас читают