«Караван закона» прокуратуры ВКО выявил наиболее актуальные для сельчан вопросы
Как известно, сотрудники надзорного ведомства выезжают в отдаленные сельские населенные пункты и оказывают юридическую консультативную помощь, принимают жалобы и обращения по любым насущным проблемам.
Ежегодная акция проведена во всех населенных пунктах города Семей, Бескарагайского и Бородулихинского районов, и в этом году приурочена к 25-летию Независимости Республики Казахстан. Внимание акцентировалось на разъяснение норм действующего законодательства в высших учебных заведениях, крупных торговых центрах, рынках. Выездные прокурорские бригады обошли все центральные улицы населенных пунктов, а также улицы неблагополучных микрорайонов.
В общей сложности за три дня акции подобная работа проведена в 63 населенных пунктах, с охватом 4 875 граждан. Принято 90 письменных обращений, на местах даны около 400 устных разъяснений.
Как сообщили в прокуратуре региона, население преимущественно интересовалось порядком получения государственных услуг, оформления правоустанавливающих документов на земельные участки, постановки на очередь за получением жилья, взыскания алиментов, задолженности по заработной плате, электроснабжением дачных массивов и т.д.
К примеру, жителем села Акбулак А.Саринжиповым поднимался вопрос, почему не выдают ветеринарные справки в ночное время для удобства крестьянских хозяйств, осуществляющих реализацию мясной продукции . Ему было разъяснено, что стандартами госуслуг их оказание в ночное время не предусмотрено.
Жителю дачного массива Восточный разъяснили обоснованность сбора правлением кооператива членских взносов, которые в последующем расходуются на нужды кооператива.
Помимо оказания юридической помощи по конкретным обращениям сотрудники прокуратуры разъяснили положения земельного законодательства и Указ Президента Республики Казахстан «О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства».
Подводя предварительные итоги акции, прокуратура отмечает, что актуальными по-прежнему остаются социальные, жилищно-бытовые проблемы населения.
В частности, без внимания населения сельских округов г. Семей (Абыралы, Кайнар, Саржал) не остались вопросы отсутствия дорог, получения государственных услуг (ветеринарные справки, оформление правоустанавливающих документов и т.д.), дифференциации пенсионных выплат и пособий для граждан, проживающих в зонах радиационного риска бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
Жителями поселка Степное (г. Семей) поднимались вопросы отсутствия школы, нерегулярного сообщения маршрутных автобусов, отсутствие опорного пункта полиции.
Остро стоит вопрос обеспечения питьевой водой поселка Холодный (г. Семей), поселков Дмитриевка и Бородулиха (Бородулихинский район).
Наряду с этим, в Бородулихинском районе существует проблема экологического характера, требующая отчистки озера Белое, где лабораторные исследования указали на превышение предельно допустимых норм сероводорода.
По всем принятым обращениям принимаются все необходимые меры по их качественному разрешению, с последующим доведением их результатов до сведения адресатов, сообщили в прокуратуре области.