Какой была армия Алаш Орды

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Деятели Алаш Орды, 100 лет назад вступившие в борьбу за независимость, чувствовали необходимость обороны, вооруженных сил и решили сформировать армию независимой нации.


Об армии Алаш Орды сведений немного. Это, с одной стороны, результат проводившейся долгое время политики. Но благодаря независимости не прекращаются попытки восполнить этот пробел. Так, один отдел в Военно-историческом музее Вооруженных сил РК, по инициативе известного политолога Берика Абдыгали, посвящен военному потенциалу Алашской автономии. Конечно, этот период истории еще мало изучен, и еще будет пополняться за счет новых исследований.

В последние годы историки начали писать об армии Алаш Орды, и эта тема открыта. Вышло несколько книг. И все же, открытие первой экспозиции об армии Алаш Орды и ее истории в Военно-историческом музее является долгожданным и хорошим событием.
 

В канун Дня защитника Отечества корреспондент МИА «Казинформ» специально посетил музей с целью ознакомить общественность с историей армии Алаш Орды.

Когда была создана армия Алаш Орды и сколько лет она существовала? Какие у нее были цели? В музее можно найти ответы на эти вопросы. Чтобы  получить сведения об армии Алаш Орды, правительство которой было создано 100 лет назад, автор обратился к научному сотруднику Военно-исторического музея Вооруженных сил РК Алмагуль Сагындыккызы.

Действительно, в трудное для нации время деятели Алаш Орды не могли не думать о создании собственной армии. Об этом часто писали в прессе. Например, в газете «Қазақ» вышла статья Миржакыпа Дулатова «Қайтсек жұрт боламыз?», в которой он останавливался на этом вопросе. Говоря о пути к независимости, он отметил, что «нужно стремиться к автономии, если у нас будут свое правительство и армия, с нами все будут считаться». И подчеркнул, что независимость можно обрести только со своей армией.
Известно, что в декабре 1917 года было принято решение о формировании армии Алашординской автономии, которая была создана на Втором общеказахском съезде в Оренбурге. Но осталось мало сведений об этой армии, которая вначале называлась «Алашской милицией», ее составе, вооружении, форме. Можно даже отметить, что очень немногие исследователи занимаются этой темой.
 

«Казахская интеллигенция, боровшаяся за свободу в начале 20-го века, инициировала движение Алаш, которое началось с отправки петиции царскому правительству в 1905 году в Каркаралинске. В этом документе, который подписали 12 767 человек во время Кояндинской ярмарки, открыто говорилось о притеснениях казахов со стороны колонизаторов – в социально-политической, экономической и культурно-духовной сферах. В том году группа интеллигентов во главе с Бакытжаном Каратаевым и Алиханом Бокейхановым приняла решение о создании Казахской конституционно-демократической партии. А в 1906 году казахские интеллигенты стали депутатами Первой и Второй Государственной думы и хорошо узнали друг друга.

В 1911 году начал выходить журнал «Айка», в 1913 году – газета «Қазақ», которые сплотили казахскую интеллигенцию вокруг общей идеи. В 1917 году царь отрекся от престола, образовалось Временное правительство, и деятели движения Алаш решили, что открылся путь к независимости. Поэтому в том году в Оренбурге прошел общеказахский съезд, на котором было рассмотрено 14 вопросов и принято решение о создании партии  «Алаш». Второй общеказахский съезд, в котором участвовали 300 делегатов, также прошел в Оренбурге, в повестку дня было включено 10 вопросов. На Втором съезде было принято решение о создании правительства Алаш Орды, и председателем избрали Алихана Бокейхана», – рассказала Алмагуль Сагындыккызы, представляя исторические документы в отделе, посвященном Алаш Орде.
 

По ее словам, 4-м вопросом в повестке дня этого съезда был вопрос о милиции. По этому вопросу выступил с докладом Халел Габбасов, его доклад был опубликован в январе 1918 года в газете «Қазақ», и с этого момента началась работа по формированию милиции Алаш.

«18 января правительство Алаш Орды в Оренбурге договорилось с атаманом Дутовым о подготовке милиции Алаш и обеспечении ее оружием. Но в связи с начавшейся в стране Гражданской войной эта работа приостановилась, и были созданы Восточное и Западное отделения Алаш Орды. Восточной Алаш Ордой, расположенной в Семипалатинске, руководил Алихан Бокейхан, Западной Алаш Ордой, находившейся в селе Жымпиты в 140 километрах от Уральска – Жаханша Досмухамедов. Но Западная Алаш Орда подчинялась Восточной. По данным Берика Абдыгалиева,  в начале в составе милиции Алаш было около 200 человек», – отметила А. Сагындыккызы.

В начале 1918 года большевики захватили крупные города, и эта инициатива не была доведена до конца. Но в июне этого же года председатель правительства Алаш Орды Алихан Бокейхан подписал исторический документ о создании военного совета из трех человек. В этом документе говорилось: «При Алаш Орде должен быть создан Военный совет из трех человек, который будет выполнять функции Министерства обороны. Совету должно быть дано полномочие создавать областные и уездные военные советы Алаш Орды. На Военный совет возлагается обязанность собирать джигитов для борьбы с большевиками».
 

«После того, как армия Алаш Орды было собрана, первым командиром ее был Казы Нурмахамедулы. К сожалению, его застрелили, когда она проводил занятия с бойцами вблизи Семипалатинска. В тот год в Семипалатинске был создан первый конный полк, командиром его был назначен Хамит Токтамышев. 12 августа 1918 года Токтамышев направил послание военному министру Временного правительства Сибири. В нем сообщалось, что в Семипалатинске создан первый конный полк Алаш Орды, в составе которого было 28 офицеров и 750 конников. Отмечая, что в Павлодаре собрано 150 бойцов, в Зайсане 200, в Каркаралинске 250, в Усть-Каменогорске 250, Токтамышев сообщил, что для них нет оружия и просил 700 винтовок», – рассказала А.Сагындыккызы.

Научный сотрудник музея также сообщила, что вопросы о снабжении оружием и обмундированием армии Алаш Орды всесторонне обсуждались на Втором общеказахском съезде. В этом активно участвовали состоятельные казахи, такие, как Тобанияз Алниязулы, Хасен Акайулы, Райымжан Марсеков, Ыбырай Акпайулы, Салык Омарулы, Иса Копжасарулы, Медей Оразбайулы, Каражан Уркимбаев, и они оказали материальную помощь армии Алаш Орды. На этом съезде было принято решение о том, что общая численность армии Алаш Орды, которая должна была формироваться во всех уездах казахской степи, будет составлять 13 500 человек. То есть, в Бокеевском уезде нужно было призвать 1 000 человек, в Уральском – 2 000, в Тургайском – 3 000, в Акмолинском – 4 000, в Семипалатинском – 1 500, Семиреченской области – 2 000. Но нет никаких сведений о том, что в ряды армии Алаш Орды было призвано именно столько бойцов.
 

Есть только разрозненные данные о том, что правительство Алаш Орды сотрудничало с правительством Колчака, созданным в Сибири, с белогвардейцами и эсерами Самары, правительством Комуча и Временным правительством в Омске.

«Например, руководство Западной Алаш Орды, в составе Халела Досмухамедова, Губайдуллы Алибекова, Нургали Ипмагамбетова, во главе с Жаханшой Досмухамедовым, поехало в Самару, провело переговоры с председателем правительства Комуча В.Вольским и привезли в Жымпиты через Оренбург 600 винтовок и несколько пулеметов.

Есть даже сведения о том, что правительство Комуча подарило Адаевскому округу две автомашины «Мерседес». В целом, сегодня самым актуальным является вопрос о проведении исследования для выяснения численности, списочного состава, формы, вооружения и участия в боевых действиях армии Алаш Орды», – заключила А. Сагындыккызы.

Сейчас читают