Какие вызовы стоят перед странами-членами СНГ, рассказал политолог

Фото: Фото: Акорда

13 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств – участников СНГ, который прошел в Бишкеке. Какое значение имеет этот съезд лидеров для стран СНГ в свете политической обстановки в мире, рассказал политолог Аман Мамбеталиев корреспонденту агентства Kazinform.

По мнению политолога, Глава государства, выступая в роли дипломата на заседании, изложил свои мысли в крайне осторожной манере.

- Многие высказывания имели двойной, порой тройной смысл, направленный, в первую очередь, на наших партнеров - соседние государства и члены СНГ, а также на другие страны дальнего и ближнего зарубежья. История всех договоренностей в рамках СНГ свидетельствует о сложности их реализации. Большинство соглашений так и не были реализованы или застряли на стадии ратификации в государствах-участниках. Эти сложности сохраняются и по сей день. У СНГ есть огромный ряд проблем в плане функциональной действительности, и это объединение несет в себе некий показательный характер, - считает Аман Мамбеталиев.

Политолог отметил, что с точки зрения экономики и политики между государствами-членами СНГ нет никаких ограничений. Существуют таможенные и экономические соглашения. Но сам СНГ - больше символическое объединение, выраженное в политических заявлениях. Поэтому, по словам политолога, Глава государства говорил о необходимости строить полезные и функциональные союзы.

- Для Казахстана и других стран Центральной Азии основной задачей является установление взаимовыгодных отношений со всеми соседними странами. Инициативы касаются коммуникации и общей повестки дня. Это, в первую очередь, нагнетание кризиса, политического перехода к полноценной войне на Ближнем востоке. У нас есть четкие экономические соглашения, согласно которым очень неплохо существуют все государства. Я не думаю, что будет какое-либо продолжение интеграционных процессов. Здесь определенный лимит в этом плане достигнут. Также, я думаю, что вопросы безопасности будут обсуждаться уже в закрытых кругах. Это в плане взаимоотношений между такими государствами, как Кыргызстан - Таджикистан, Армения - Азербайджан. Очень показательно, что премьер-министр Армении не приехал на данное заседание, - добавил эксперт.

Кроме того, политолог высказался о вызовах и угрозах, которые стоят перед странами-членами СНГ.

- Угрозы включают в себя изменения во внешнеполитических отношениях, трансформацию экономических и логистических маршрутов, которые несут в себе значительный потенциал для региона, но также влекут за собой риски. Это приход к власти талибов, до сих пор неясная позиция Таджикистана со своим соседом, Афганистаном, военная ситуация в Украине, эскалация на Ближнем востоке, продолжающаяся экономическая, торговая конкуренция между США и Китаем. Очень много моментов, которые так или иначе влияют на нас. Здесь государствам нужно выстроить механизм таким образом, чтобы мы получили максимальную выгоду от всех трансформаций, которые происходят в мире, - заключил Аман Мамбеталиев.