Какие условия предлагают цифровым кочевникам в разных странах
Цифровой номадизм, популяризированный с конца 1990-х годов, относится к людям, которые используют цифровые технологии для удаленной работы во время путешествий. Этот стиль жизни стал более распространенным с ростом высокоскоростного интернета, мобильных технологий и принятием удаленной работы, передает агентство Kazinform со ссылкой на Global Intelligence Unit.
Хотя практика дистанционной работы началась еще в 1970-х годах, она получила широкое распространение с появлением интернета. Пандемия COVID-19 ускорила этот тренд, заставив компании перейти на удаленную работу, а многие сотрудники поняли, что могут жить за границей и при этом работать. В ответ на это страны начали вводить визы для цифровых кочевников, чтобы привлечь удаленных работников.
Несмотря на ограниченные данные, цифровое кочевничество признано позитивно влияющим на местную экономику. Все больше стран разрабатывают политику для поддержки этой тенденции. Global Digital Nomad Report (Доклад о глобальных цифровых кочевниках) оценивает 65 стран по таким критериям, как стоимость визы, качество жизни и экономическая среда, предоставляя руководство для цифровых кочевников при выборе следующего места жительства.
Выводы по регионам
Европа: Европа выделяется как ведущее направление, особенно после пандемии, с такими странами, как Испания, Нидерланды, Норвегия и Эстония, предлагающими развитую инфраструктуру, выгодные визовые правила и пути к получению гражданства. Доклад подчеркивает, что Европа сосредоточена на привлечении высококвалифицированных работников через комплексные программы для цифровых кочевников. Согласно Global Digital Nomad Report, 9 из 10 лучших направлений для работы и жизни цифровых кочевников находятся в Европе.
Америка: Канада — единственная неевропейская страна, которая вошла в десятку лучших мест для цифровых кочевников согласно Global Digital Nomad Index. В Южной Америке несколько направлений предлагают привлекательное сочетание доступности и инноваций, особенно Эквадор и Бразилия, которые отмечены своими благоприятными условиями для цифровых кочевников. В то время как Карибский регион, несмотря на свою привлекательность, должен учесть высокие первоначальные затраты и требования к доходам. Примечательно, что 7 из 10 самых дорогих виз для кочевников находятся в этом регионе, причем стоимость подачи заявки может достигать $2000 в некоторых странах.
Азия: Япония, Тайвань и Южная Корея известны своей развитой технологической инфраструктурой и высоким качеством жизни, хотя они могли бы увеличить свою привлекательность, предложив более выгодные визовые условия и четкие пути к получению визы.
Ближний Восток: Дубай и Абу-Даби привлекают состоятельных цифровых кочевников своей развитой инфраструктурой и высоким качеством жизни, однако высокие финансовые пороги создают барьеры для доступности.
Океания: Австралия известна своим высоким качеством жизни и инфраструктурой, хотя она сталкивается с проблемами, связанными с высокими расходами на проживание и требованиями к доходам.
Глобальная миграция
Согласно исследованию, проведенному The Boston Consulting Group (BCG), которое охватило около 27 000 цифровых специалистов, 80% респондентов имеют высшее образование, 38% завершили магистратуру или послевузовское профобразование, а 4% обладают степенью PhD. Кроме того, 68% цифровых специалистов — мужчины, причем наибольший гендерный разрыв (72%) наблюдается в области искусственного интеллекта. Однако значительное количество женщин также выбирают карьеру в области цифровых технологий. Обычно цифровые кочевники работают удаленно, и если раньше удаленная работа была преимущественно для фрилансеров, то теперь она также охватывает офисных работников.
Более 60% цифровых кочевников являются «традиционными» сотрудниками, работающими удаленно. Пандемия COVID-19 показала, что переход на удаленную работу возможен без ущерба для производительности бизнеса. Более того, это позволяет сотрудникам работать из любой точки мира. Рост числа путешественников, работающих дистанционно, стал центральной темой в динамике глобального рынка труда.
Согласно исследованию BCG, около 40% глобальных цифровых талантов всегда открыты для новых возможностей. Они ценят постоянное развитие навыков и получение нового опыта. Частые изменения работы и обязанностей позволяют цифровым специалистам накапливать бесценный опыт, делая их более конкурентоспособными.
Компании в глобальных центрах, таких как Амстердам, Шанхай, Бангалор, Лондон, Тель-Авив, Сиэтл, Бостон, Остин, Торонто, Нью-Йорк, Берлин и Токио, являются основными рекрутерами цифровых кочевников. США считаются наиболее привлекательным местом для цифровых специалистов, хотя многие предпочитают соседние страны или места с общим языком и культурой.
Чтобы продвигать свои навыки, цифровые кочевники готовы покинуть дом, особенно те, кто занимается ИИ. Эта тенденция наиболее выражена в развивающихся странах, причем более 75% цифровых специалистов в Индии и Бразилии готовы к переезду. В то время как меньшее число специалистов в Китае рассматривают возможность переезда за границу.
Наибольший спрос в мире наблюдается на специалистов в области ИИ и гибких методологий. Гении цифровой индустрии являются источниками инноваций и способствуют цифровизации, что повышает экономический успех страны. В результате страны внедряют различные стратегии, чтобы привлечь лучшие цифровые умы.
Например, Япония недавно объявила о планах ввести новую визовую систему для цифровых специалистов, позволяя им находиться в стране до шести месяцев (ранее ограничение составляло 90 дней по краткосрочной туристической визе). Для получения визы работники должны иметь годовой доход более 10 млн иен ($68 200) и быть резидентами одной из 49 стран и регионов, которые освобождены от визовых ограничений и имеют налоговые отношения с Японией. Их супруге/супругу и детям также будет разрешен въезд.
Другие страны также предлагают специальные визовые режимы для цифровых кочевников, чтобы привлекать ценные таланты. Однако каждая страна, предоставляющая привилегии этой категории профессионалов, имеет свои критерии и требования.
Напомним, на расширенном заседании Правительства 7 февраля 2024 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил важность максимального использования цифровизации, заявив, что «Казахстан должен стать местом притяжения «цифровых кочевников».
- ...Для привлечения ведущих иностранных специалистов в сфере искусственного интеллекта необходимо запустить специальную программу Digital Nomad Residency (вид на жительство для «цифровых кочевников» - прим. ред). Нам нужно превратить нашу страну в место притяжения «цифровых кочевников» со всего мира. Одним словом, мы должны шагать в ногу со временем. От того, насколько быстро и эффективно мы будем развивать новые цифровые технологии, зависит наш успех во всех других направлениях, – заявил Глава государства.
О том, какие условия для цифровых кочевников созданы в Казахстане, читайте здесь.
Оригинал материала на английском языке можно прочесть здесь.