Какие продукты чаще всего изымаются по нарушениям техрегламентов
«Из основных нарушений требований техническихрегламентов 74% - это нарушение правил производителями маркировки. То естьотсутствие срока годности, даты изготовления продукции, истекший срок продукции,не указывают состав продукции, каких-либо заменителей. Если это молочнаяпродукция, то в составе должен быть только молочный жир. Этого требуеттехнический регламент. Мы обнаружили растительные масла, зачастую бываютпальмовые масла. Производители добавляют компоненты, а об этом в маркировке неуказывают», - сказала на пресс-конференции в СЦК руководитель управленияКомитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Дана Каскатаева.
Она также отметила, что в 12% зафиксированонарушение требований безопасности.
«Это наличие бактерий кишечной палочки,наличие патогенной миклофоры, плесени и т.д. И остальные 9,3% – несоответствиесвойств либо обман потребителей. К примеру, если молоко имеет 3,2 жирности, норезультаты мониторинга показывают, что жирность фактически намного меньше. Этои есть нарушение по несоответствию заявленного свойства», - добавила Дана Каскатаева.