Какие нарушения выявляют в ходе мониторинга столовых в школах Казахстана

Фото: Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Территориальные подразделения Комитета санитарно-эпидемиологического контроля совместно с управлениями образования проводят мониторинг школьных столовых  на предмет соблюдения ими санитарно-эпидемиологических требований и качества питания школьников, передает агентство Kazinform со ссылкой на пресс-службу Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

Мониторингом санитарно-гигиенического состояния охвачено 6 225 объектов, в том числе 5 961 школьных пищеблоков и 264 буфетов. 

В ходе мониторинга выявлены ряд таких нарушений, как отсутствие горячей воды, несоблюдение у персонала пищеблока правил хранения специальной одежды, отсутствие бумажных полотенец и средств для соблюдения правил личной гигиены, отсутствие маркировки уборочного инвентаря, нарушение сроков годности и условий хранения пищевой продукции.

Кроме того, выявлено отсутствие надлежащих документов соответствия продукции, подтверждающих ее безопасность, продажа безалкогольных газированных напитков, фаст-фудов, нарушение дезинфекционного, питьевого режима, а также неисправная система вентиляции.

Напомним, в Мангистауской области произошли два случая массового отравления школьников - в селе Бесшокы и селе Бейнеу Мангистауской области.

С начала вспышки заболевания (с 6 сентября 2024 года) в медицинские учреждения региона с симптомами повышения температуры, диареи, рвоты и слабости обратились 466 учащихся КГУ «Общеобразовательная школа №8» Мунайлинского района, из них 96 были госпитализированы для получения необходимой медицинской помощи. В реанимации на тот момент было двое детей. В Минздраве РК сообщили, что все отравившиеся школьники были выписаны домой. Расследование причин отравления детей в Мангистауской области – на контроле Правительства.