Как защищаются права несовершеннолетних в Казахстане

Фото: Фото: пресс-служба Сената

В Астане проходит заседание комитета Сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам, посвященное обсуждению актуальных проблем по обеспечению соблюдения и защите прав несовершеннолетних, передает корреспондент агентства Kazinform.

-  Защита прав, свобод и законных интересов детей, создание им необходимых условий для счастливого и безопасного детства является одной из главных задач нашего государства. Президент в своих посланиях уделяет особое внимание вопросам безопасности и охраны прав детей, обеспечению их социального и экономического благополучия, - сказал сенатор Нурлан Бекназаров, открывая мероприятие.

 Он сообщил, что правовое положение детей в РК определено в Конституции, в Кодексе «О браке (супружестве) и семье», в Законах «О правах ребенка», «Об образовании» «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» и в ряде других нормативных правовых актов.

- Особенность правового статуса ребенка в том, что дети представляют собой наиболее сложную и уязвимую категорию, поскольку, имея равные права с остальными, фактически они обладают гораздо меньшими возможностями по их реализации, - отметил сенатор.

 По его словам, Казахстан за годы независимости стал полноправным участником ряда международных договоров, направленных на защиту прав ребенка, в том числе Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 8 июня 1994 года.

- Конвенция имеет три факультативных протокола, 2 из которых были ратифицированы в 2001 году, а 7 февраля 2023 года казахстанской стороной был подписан третий Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся процедуры сообщений. Соответствующий Закон о ратификации Протокола принят Мажилисом и в настоящее время находится на рассмотрении в Сенате. В соответствии с 3-м Факультативным протоколом, дети либо их представители могут напрямую подавать жалобы о нарушении своих прав в Комитет ООН по правам ребенка в течение одного года с момента исчерпания внутренних средств правовой защиты, - объяснил Нурлан Бекназаров.

 Сенатор также отметил, что особое место в системе защиты прав детей занимают суды нашего государства.

- В настоящее время в судебном порядке может быть защищено любое нарушенное право ребенка. При этом споры о детях являются одной из сложных категорий судебных дел, поскольку результаты их разрешения влияют на формирование личности ребенка, его физическое, духовное и нравственное развитие. В судебном порядке рассматривается широкий круг споров, касающихся детей, например, об определении места жительства детей и определения порядка общения с ними отдельно проживающих родителей, установлении отцовства, взыскании алиментов, усыновлении и другие, - говорит он.

Кроме того, Бекназаров напомнил, что в настоящее время реализуется пилотный проект «Семейный суд», направленный на создание благоприятных условий для сохранения семьи, а также расширение примирительных процедур при рассмотрении судами брачно-семейных споров.

По словам сенатора, в случае успешной реализации пилотного проекта в Казахстане будут образованы семейные суды, которые объединят в себе специализацию сразу трех видов судов: ювенального, гражданского и административного.