Как выбрать качественный астау, рассказал мастер из Северного Казахстана

None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Семья Болатбека Калдырова более 20 лет занимается резьбой по дереву. О тонкостях изготовления астау мастер рассказал корреспонденту МИА «Казинформ».

В селе Уваковское района Магжана Жумабаева, в 120 километрах от Петропавловска, расположен цех братьев Калдыровых. Здесь они уже более 20 лет изготавливают астау и кумысные наборы. Самый младший - Болатбек начал всерьез заниматься резьбой по дереву в 2007 году. Вспоминает, что всегда наблюдал, как работают братья, помогал им.

Материалы используются экологически чистые. Стараются выбирать древесину без сучков. Идеальный кусок дерева попадается не всегда, два-три сучка допустимы. В противном случае, качество астау может значительно снизиться. Для астау подходит древесина березы и липы. Именно эти породы не дают привкуса.

«Мы живем в краю берез. Материал используем местный. Больше всего подходит нижняя часть дерева - комель. С ним очень сложно работать, поскольку материал волокнистый, но зато из комеля получаются самые лучшие изделия. Сделаешь - и самому нравится. Дизайн астау придумываем сами», - сказал Болатбек Калдыров.

В месяц братья изготавливают всего порядка 15 астау. Работа полностью ручная, кропотливая. На изготовление астау среднего размера вместе с сушкой уходит около 20-25 дней. Астау с резьбой в виде головы беркута Болатбек Калдыров делал 2,5 месяца, барана - 1,5 месяца. По словам мастера, качественный астау не может быть дешевым.

«При покупке астау нужно приглядеться к изделию, качеству резьбы, рассмотреть древесину. Расспросить мастера, как он его делал, какие материалы использовал. Для обработки астау применяется в качестве пропитки конский жир. Но сначала его нужно приготовить. Здесь важно соблюсти температурный режим и не пережарить жир, иначе он будет давать привкус. Для обработки кумысных наборов мы используем пчелиный воск. С ним тоже непросто работать. Его нужно перед применением растопить, застывает он почти мгновенно, поэтому поверхность следует обрабатывать очень быстро. Сверху астау покрываем пищевым лаком. Материал этот дорогой - порядка 9 тысяч за литр», - рассказал Болатбек Калдыров.
Хороший астау, который прослужит не один десяток лет, делают только вручную. Изготовленные на станках зачастую недолговечны. Мастер говорит, что дорожит своей репутацией и не позволит себе делать астау низкого качества. Каждое изделие перед тем, как отдать заказчику, братья Калдыровы проверяют. Самый простой способ - налить в него горячей воды.

Мастер рассказал, что преимуществом деревянного астау является его способность долго сохранять тепло за счет волокнистой структуры. Перед использованием астау нужно нагреть: налить в него на пару минут горячей воды или сорпы. Древесина прогреется, и бешбармак быстро не остынет.

Болатбек Калдыров говорит, что на выставках часто подходят аксакалы. Они рассказывают, что испокон веков астау заказывал мужчина, когда узнавал, что его жена ждет ребенка. После рождения малыша, мальчика или девочки, приобретал астау, который становился первым приданым.


В планах мастера - создать мастерскую, передать свое мастерство молодому поколению.

«Изготовление астау - долгий, кропотливый процесс. Только на первый взгляд кажется, что это несложно. На самом деле, здесь много нюансов, хитростей, которые можно постичь только в процессе изготовления. Кроме того, требуется огромное терпение, усидчивость и желание увидеть конечный результат», - сказал Болатбек Калдыров.