Как в Казахстане планируют развивать овцеводство

Фото: Животноводческий комбинат «Бірлік»

В Уральске прошёл первый международный форум «AUYL FEST. Овцеводство — 2025», где широко обсудили актуальные вопросы развития овцеводства в Казахстане, передает корреспондент агентства Kazinform.

По словам главы партии «Ауыл», председателя Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Серика Егизбаева, Западно-Казахстанская область была выбрана местом проведения форума, так как именно она является родиной Эдильбаевской породы овец.

Он отметил, что овцеводство испокон веков является традиционным занятием казахского народа.

Согласно данным, в 1913 году на казахской земле насчитывалось 19,6 млн голов мелкого рогатого скота, в 1936 году это число сократилось до 4,3 млн. В 1970–1980-е годы поголовье превысило 35 млн. Более того, в советское время ставилась задача довести количество овец в Казахстане до 50 млн голов.

Фото: Гайсагали Сейтак

— Овцеводство сейчас находится в упадке. Кроме того, в период освоения целины миллионы гектаров земли были распаханы. Позже эти земли подверглись эрозии и стали непригодными как для пастбищ, так и для посевов. Как депутат, объезжая регионы, я слышу от простых людей, что шерсть и шкуры овец остаются невостребованными. Мясо продать по достойной цене трудно, либо его забирают перекупщики. К тому же мало кто занимается селекцией и улучшением породы. Вот такие насущные вопросы мы обсуждаем, и по итогам форума будем ставить их перед Правительством, — сказал С. Егизбаев.

Советник Премьер-министра Ералы Тогжанов подчеркнул, что на фестивале поднимаются вопросы не только овцеводства, но и развития села в целом.

Фото: акимат ЗКО

— Жителям аулов нужны рабочие места. Необходимо развитие сельхозпродукции и сельских территорий. По инициативе Президента в рамках проекта «Ауыл аманаты» за три года была проведена большая работа. Важно, чтобы реализуемые проекты по развитию овцеводства были доведены до конца. Нужно искать пути использования не только мяса, но и шерсти, и шкур овец. Например, опыт создания кооператива в селе Косколь Каратобинского района можно распространить на всю страну, — отметил Е. Тогжанов.

По данным вице-министра сельского хозяйства РК Амангали Бердалина, в республике сегодня насчитывается 21,1 млн голов овец, из них 3,1 млн считаются племенными. По итогам 2024 года было произведено 132,7 тыс. тонн баранины. На экспорт отправлено 18 тыс. тонн мяса, из которых 13 892,5 тонн — в Узбекистан, 1 241,3 тонн — в ОАЭ, 1 161 тонн — в Иран, 494,5 тонн — в Катар, 410,9 тонн — в Кувейт, 163,3 тонн — в Саудовскую Аравию, 112,1 тонн — в Россию, 51 тонн — в Таджикистан, 22,2 тонн — в Кыргызстан, 16,6 тонн — в Сирию, 1,7 тонн — в Иорданию.

— За семь месяцев текущего года экспортировано 14 500 тонн мяса, что в 2,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В рамках субсидирования животноводства ежегодно выделяется 15 млрд тенге на развитие овцеводства. В частности, предусмотрено субсидирование по шести направлениям. Кроме того, реализуются несколько крупных проектов по переработке овцеводческой продукции, — сообщил вице-министр.

Международный технический эксперт по французско-казахстанскому сотрудничеству в сельском хозяйстве Венсан Берже, рассказав о развитии овцеводства во Франции, отметил важность взаимовыгодных связей.

Фото: Гайсагали Сейтак

— Потенциал развития овцеводства в Казахстане очень высокий. Баранину можно экспортировать в Китай и страны Ближнего Востока. Если взять Эдильбаевскую овцу, то это очень привлекательная и выносливая порода. Мы готовы работать совместно с Казахстаном и укреплять наши отношения, — сказал В. Берже.

Также своими предложениями и мнениями поделились торговый советник посольства Венгрии Тибор Ковач и директор ТОО «Волгоград Эдильбай» из Волгоградской области РФ Ерагый Гишларкаев.

Директор ТОО «Бірлік мал зауыты» Жанакалинского района Западно-Казахстанской области Канат Ешимов рассказал об истории происхождения и успехах Эдильбаевской породы.

— Из животноводческого завода «Бірлік» племенную овцу покупают не только в Казахстане, но и из Волгоградской области (РФ), где уже созданы крупные хозяйства. В настоящее время в хозяйстве планируется реализация инвестиционных проектов. В частности, увеличение маточного поголовья до 10 тысяч, строительство откормочной площадки и мясокомбината, а также выращивание посевных кормов на орошаемых землях. Мы также хотим увеличить экспорт своей продукции за рубеж, — сказал К. Ешимов.

Кандидат сельскохозяйственных наук из Алматы, глава республиканской палаты по овцеводству мясо-сального направления Наржан Жумадиллаев сообщил о выведении новой породы овец мясо-сального направления «Байсары», которую можно разводить в регионах Казахстана. Вес этой овцы достигает 213 кг и она внесена в Книгу рекордов Гиннеса Казахстана.

Руководитель проекта фермерского хозяйства «Нуралы» Шалкарского района Актюбинской области, выпускница программы «Болашак» Камшат Толеуова рассказала о механизме товарного кредитования в овцеводстве.

— В 2019 году я распределила 4 тысячи голов овец хозяйствам, имеющим пастбища, сенокосы и технику. Через год половину потомства от 4 тысяч голов я забираю обратно. Чтобы не подменили скот, провела чипирование. Работу по искусственному осеменению ведём сами. Кроме того, раз в месяц животных проверяет ветеринар. Без его заключения скот мы не принимаем. Сейчас показатели хорошие, планируем построить откормочную площадку и мясокомбинат, расширяя хозяйство, — добавила К. Толеуова.

Генеральный директор ТОО «СК Протеин» Северо-Казахстанской области Асылбек Айкенов поделился опытом запуска проекта по производству высокобелковых кормовых добавок из шкур крупного рогатого скота и лошадей.

— В сотрудничестве с Северо-Казахстанским университетом имени М. Козыбаева и АО «Фонд науки» мы выиграли грант в размере 350 млн тенге и за три года реализовали данный проект. Обычно на шкуру смотрят как на сырьё для кожевенных изделий. А мы производим из неё высокопитательные кормовые добавки. Благодаря таким добавкам срок набора дополнительного веса у скота сократился с четырёх до полутора месяцев. Аналогично, производство аминокислотных добавок из овечьей шерсти в конечном счёте повышает качество и вкусовые свойства мяса, — отметил А. Айкенов.