Как справиться с тревогой – рекомендации психолога из СКО

Фото: None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – Североказахстанский психолог Дмитрий Агапов поделился с корреспондентом МИА «Казинформ» советами, как перестать паниковать, и что делать с возрастающей тревогой.

События последних недель заставляют практически каждого человека нервничать, паниковать и совершать поступки, которые многие не могут потом объяснить. Например, закупить десятки рулонов туалетной бумаги.

Д. Агапов объясняет, что паника возникает в том случае, когда ситуация становится экстремальной. Делает ее такой неизвестность – а что теперь будет – и изменение привычных условий. По сути, паника – это сильная тревога или сильный страх. Различие в том, что у страха есть объект, а у тревоги его нет – непонятно, чего боится человек.

«Это эмоциональная реакция. Вообще, тревога полезна тем, что она мобилизует и активизирует нервную систему для адаптации к измененным условиям. Когда она становится чрезмерной, то она дезорганизует поведение, и человек начинает действовать нерационально – на эмоциях. Есть такой механизм, как эмоциональное заражение. По сути, у нас поверх эпидемии коронавируса идет эпидемия паники. Люди друг друга заражают страхами и тревогой. Почему в такой период важно пресекать различные информационные вбросы? Потому что они провоцируют панические состояния. Сознательная регуляция отключается, и человек действует импульсивно», - говорит психолог.

Д. Агапов подчеркивает: важно понимать, что если у человека негативное мышление, или нервная система уже истощена, то такая ситуация может стать последней каплей и привести к срыву адаптации. Другими словами, у организма нет сил на привыкание к новым условиям. Эти силы нужно восстанавливать.

Первая рекомендация – качественно выспаться. Перед сном нужно выбросить все мысли, расслабиться – только так удастся выспаться. Тогда нервная система может мобилизоваться и выдержать происходящее вокруг.

Второе – поисковая активность. Суть стрессовой реакции – получить энергию на изменение. И эту энергию нужно не в себе держать, а реализовать ее. Нужно попробовать включить ее в какое-то действие, физическое или интеллектуальное.

Плохо, когда такая ситуация актуализирует что-то из прошлого человека: застарелые страхи, испуги. Тогда появляется реакция не на эту ситуацию, а на прошлую. Человек не видит реальности и начинает действовать иррационально. В результате люди, имевшие проблемы с алкоголем, могут сорваться, у страдающих паническими атаками, страхами смерти - обостряются состояния. В таких случаях нужна профессиональная помощь психолога.

Третья рекомендация – отделять зерна от плевел. Много информации, которая не соответствует действительности. Важно использовать информацию только от доверенных источников, перепроверять ее. Нужно включать критику, задав себе вопрос, а действительно ли это происходит.

С тревогой тоже можно поработать. Элементарно задать себе вопрос: я поступаю разумно, мои действия адекватны? Исходя из этого, принимать меры: использовать любые техники релаксации. Очень хорошо работает обсуждение: когда человек проговаривает свои страхи, тем самым он выражает чувства и снижает тревогу. Если ни с кем не делиться своими мыслями, то она будет накапливаться.

«Другая категория людей – недооценивающие ситуацию. Они ведут привычный образ жизни, не видят ничего пугающего. Это говорит о том, что включается механизм психологической защиты. Информация есть, а человек ее обесценивает. Это тоже плохо, потому что человек не принимает каких-то мер безопасности, упускает развитие ситуации и столкнется с ней, когда она будет настолько серьезна, что не замечать ее уже будет невозможно», - сказал Д. Агапов.



Сейчас читают