От шкур до хлопка: как живут казахстанские сельхозпереработчики

Фото: Фото: Kazinform

Глава государства в Послании народу Казахстана 2023 года поставил задачу в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в АПК до 70%.  Срок поручения истекает в следующем году. Как продвигается эта работа, выясняла аналитический обозреватель агентства Kazinform.

Задачи и планы

Переработанной продукцией всегда выгоднее торговать, чем сырьем. Это аксиома, которая в полной мере касается и сельского хозяйства. В этом контексте Правительством утвержден Комплексный план на 2024 – 2028 годы, призванный активизировать работу в указанном направлении. Для этого решается ряд вопросов, в том числе обеспечения предприятий переработки доступным сырьем, предусматриваются механизмы субсидирования сданной на переработку сельхозпродукции.

Стоит задача по увеличению рентабельности производства путем предоставления льготных кредитов и субсидирования ставки вознаграждения по кредитам на пополнение основных и оборотных средств. Для повышения конкурентоспособности отечественной переработанной продукции на внутреннем рынке предусматривается применение защитных мер (ограничение ввоза готовой продукции).

- Для решения задачи по переходу от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов с доведением доли переработки до 70% ведутся работы по привлечению инвестиций, в том числе транснациональных компаний, на развитие глубокой переработки сельскохозяйственной продукции. Для успешной реализации указанных проектов предусмотрено кредитование на инвестиционные цели через АО "Аграрная кредитная корпорация". Кроме того, для решения проблем с финансированием и обеспечением загрузки действующих мощностей Министерством совместно с Холдингом Байтерек прорабатывается вопрос льготного финансирования оборотного капитала для перерабатывающих предприятий, - пояснили в МСХ РК.

В каких направлениях идет работа? В животноводстве – это реализация проектов по созданию молочно-товарных ферм, овцеводческих хозяйств.

В правила инвестсубсидий введен новый паспорт, предусматривающий возмещение 25% инвестиционных вложений на строительство и модернизацию мощностей по переработке кожсырья и шерсти, а для решения проблем с засильем импорта в рамках Инвестштаба проводится работа по усиленному лабораторному контролю ввозимой продукции.

В растениеводстве делается акцент на переработку зерна и масличных культур.

- Для стимулирования более глубокой переработки зерновых и масличных культур разработан паспорт инвестиционного субсидирования на создание производств высокого передела с повышенным нормативом субсидий до 50%. Это такие продукты высокой технологической сложности, как крахмал, инулин, декстрин, глюкоза, фруктоза, мальтоза, мальтодекстрин, кислота, аминосоединения, ферменты, полиацетали, лизин, лецитин, фитостерол, глицерин, ликопин, лигнин, ксилит, - отметили в министерстве.

Объемы растут

По словам вице-министра сельского хозяйства РК Ербола Тасжурекова, основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают молокоперерабатывающая (18,9%), мясоперерабатывающая (18,5%), зерноперерабатывающая (17,4%), масложировая отрасли (11,4%), хлеб и хлебобулочная отрасль (10,8 %), плодоовощная (3,7 %), рыбоперерабатывающая (1,4%) и прочие отрасли (17,9 %). Наиболее развитые – молочная, мясная, масложировая, зерноперерабатывающая, наименее развитые – плодоовощная и рыбоперерабатывающая отрасли.

Фото: Kazinform

По данным Бюро национальной статистики РК, в 2024 году продуктов питания произведено на сумму 3 276,5 млрд. тенге, что на 6,7 % больше по сравнению с 2023 годом. Индекс промышленного производства отрасли в прошлом году составил 102,9%. В целом за последние 5 лет наблюдается улучшение динамики в сфере производства продуктов питания.

Фото: Kazinform

- Увеличение доли переработки сельхозпродукции — это путь к экономике с более высокой добавленной стоимостью. Вместо того чтобы экспортировать сырье по низким ценам, Казахстан может производить конкурентоспособную продукцию с высокой маржинальностью: масла, муку, мясные изделия, консервы и т.д. Это не только увеличивает доходы сельхозпроизводителей, но и создает рабочие места в смежных отраслях. Когда есть устойчивый спрос со стороны перерабатывающих предприятий, фермеры получают больше уверенности в сбыте своей продукции, особенно в нестабильные сезоны. Это стимулирует инвестировать в технологии, расширять производство и повышать качество продукции, - отмечает и.о. ассоциированного профессора Казахского агротехнического исследовательского университета им.С.Сейфуллина, доктор PhD Жулдыз Сатаева.

Как обстоят дела со свёклой

В республике действуют 4 сахарных завода, общая суточная мощность их составляет 8,7 тыс. тонн по переработке сахарной свеклы и 2,4 тыс. тонн по тростниковому сырцу.

В 2023 году средняя урожайность составила 386,1 ц/га, а в 2024 году – уже 507,3 ц/га. В прошлом году собрано порядка 1,3 млн. тонн сахарной свеклы, 1210 тыс. тонн из них принято сахарными заводами на переработку. Мощности сахарных заводов в период приемки сахарной свеклы были загружены полностью.

Вместе с тем, пояснил вице-министр, для привлечения инвестиций в создание новых производств и модернизацию действующих предусмотрено увеличение норматива инвестиционного субсидирования с 25% до 40 %. Кроме того, свекловодам предоставляются инвестиционные субсидии при приобретении сельхозтехники для выращивания сахарной свеклы, и нормативы этих субсидий увеличены с 25% до 50% от суммы вложений.

- Согласно планам по модернизации сахарных заводов к 2026 году предусматривается расширение мощности Меркенского завода с 3 тыс. до 4 тыс. тонн в сутки по сырью, а также установка технологического оборудования по переработке сахарной свеклы на Таразском сахарном заводе. В течение двух лет в области Жетысу предусматривается расширение мощности Коксуского завода с 2,2 тыс. до 5 тыс. тонн в сутки, - рассказали в МСХ.

Для обеспечения потребности внутреннего рынка ТОО «Qazsugar CO» в г. Шу Жамбылской области ведется проработка проекта строительства современного высокотехнологичного сахарного завода мощностью 8 тыс. тонн в сутки по сырью.

Кроме того, АО «СПК «Павлодар» разработано ТЭО проекта по строительству сахарного завода в г.Аксу мощностью 8 тыс.тонн/сутки по сырью. В настоящее время ведутся переговоры с турецкой компанией для реализации проекта.

Ведется работа с арабской компанией «Al Khaleej Sugar» по проекту строительства сахарного завода в Алматинской области, начало строительно-монтажных работ запланировано на август. Полное завершение инфраструктурных работ планируется завершить в середине 2027 года, что позволит обеспечить бесперебойное функционирование производства. В настоящее время акиматом области ведется разработка проектно-сметной документации на инженерные сети.

- Размещение перерабатывающих предприятий в регионах стимулирует развитие логистики, дорожной сети, хранения и охлаждения продукции. Это делает всю агропищевую цепочку более устойчивой и современной. Собственная переработка позволяет заменить импорт многих продуктов питания, повышает продовольственную независимость страны и снижает чувствительность к внешним рынкам и колебаниям цен, - подчеркивает Жулдыз Сатаева.

Фото: КазАТИУ им. С.Сейфуллина

Переработка шкуры и шерсти животных

Как отметили в Минсельхозе, в сфере переработки шерсти и шкур государством предусмотрены меры поддержки. Например, в рамках Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом АПК, при инвестиционных вложениях предусмотрено возмещение затрат предприятий по переработке шерсти и шкур сельхозживотных при строительстве новых и модернизации действующих предприятий.

Для кожевенных предприятий максимальная допустимая стоимость составляет 661 млн. тенге, при расширении – 300 млн. тенге. Для предприятий по первичной переработке шерсти при строительстве максимальная допустимая стоимость составляет 868 млн. тенге, при расширении – 430 млн. тенге.

- Для развития отрасли глубокой переработки шерсти и шкур в Правила инвестиционного субсидирования включены паспорта по глубокой переработке шерсти и шкур: «Предприятие по глубокой переработке шерсти от 1000 килограммов в сутки» (при строительстве и расширении максимальная допустимая стоимость составляет 4 млрд. тенге) и «Предприятие по глубокой переработке шкур КРС от 2 тыс. штук в сутки, МРС – 5 тыс. штук в сутки» (при строительстве максимальная допустимая стоимость составляет 4,6 млрд. тенге, при расширении – 2,3 млрд. тенге).Доля возмещения инвестиционных вложений составляет 25%, - пояснили в министерстве.

Также предусмотрено возмещение 25% затрат для организаций по заготовке шерсти на пункты стрижки, передвижные пункты, электромеханический инструмент для стрижки овец.

Вице-министр Ербол Тасжуреков напомнил, что на сегодня реализация проектов по переработке шерсти и шкур сельхозживотных включена в Правила кредитования проектов в сфере АПК.

Хлопок и текстильная промышленность

Ежегодно в Казахстане собирается более 300 тыс. тонн хлопка-сырца, производится 70-75 тыс. тонн хлопкового волокна. По словам вице-министра, порядка 85% нашего хлопка-волокна экспортируется в такие страны, как Латвия, Турция, Россия, КНР, и только оставшиеся 15% перерабатываются отечественными предприятиями.

При этом, во избежание зависимости от внешних факторов, в целях выпуска готовой текстильной продукции необходимо увеличение доли глубокой переработки хлопка.

- В настоящее время для увеличения доли переработки и повышения добавленной стоимости продукции в отрасли планируется запуск новых инвестиционных проектов. Действует Дорожная карта развития хлопковой отрасли и поддержки хлопково-текстильного кластера в Туркестанской области, - отметили в МСХ РК.

Кроме того, напомнил вице-министр, при обсуждении новой редакции Налогового кодекса в Мажилисе рассматриваются различные нормы по поддержке и развитию АПК в целом и переработки сельхозпродукции в частности.

Перед министерством также стоит задача по доведению обеспеченности внутреннего потребления продуктами питания за счет отечественного производителя до 80% по всем основным видам продуктов.

- Выполнение этой задачи невозможно без соответствующего развития животноводства и растениеводства, обеспечивающих производство достаточного сырья; финансовых институтов, обеспечивающих доступное финансирование; ветеринарных и фитосанитарных служб, обеспечивающих контроль качества и доступ продукции на внешние рынки. В целом это комплексная работа во взаимодействии с другими министерствами, ведомствами, местными исполнительными органами, финансовыми институтами для оказания всемерной поддержки всех направлений АПК, - заключили в МСХ РК.

Фото: КазАТИУ им. С.Сейфуллина

Кадры и наука

В развитии сектора перерабатывающей промышленности важно обратить пристальное внимание на подготовку кадров и внедрение современных технологий, а также кооперацию между мелкими фермерами и переработчиками.

Кафедра «Технологии пищевых и перерабатывающих производств» КазАТИУ им.С.Сейфуллина, к примеру, готовит кадры для АПК по образовательной программе «Производство продуктов питания» по направлениям «Технология молочных, мясных продуктов», «Технология перерабатывающих производств» и «Технология растительных масел».

На базе кафедры работают лаборатории и четыре экспериментально-производственных цеха: по переработке мяса, молока, масличных культур и по производству хлеба и хлебобулочной продукции. Основное направление научной деятельности кафедры – как раз разработка и совершенствование передовых инновационных технологий переработки продукции животного и растительного происхождения.

Так, ученые вуза провели производственные испытания технологий производства лимонной кислоты из кукурузного крахмала и свекловичной патоки. Разработали технологии функциональных продуктов питания из овечьего и козьего молока, комбинированных кисломолочных белковых продуктов длительного хранения, безлактозного творожного сырья и бифидойогурта, творожков из сыворотки, прохладительных и тонизирующих напитков, продуктов питания с пониженным содержанием трансжиров, а также мясных продуктов на основе мясного вторичного сырья.

- В рамках грантового финансирования идет налаживание производства заменителей молока на основе растительного сырья, регенерации и очистки растительных масел, а также безотходное производство растительных масел, обогащенных нутриентами ягод, - рассказала Жулдыз Сатаева.

Кроме того, в университете ведутся научные исследования по совершенствованию и развитию наукоемких технологий глубокой переработки сельхозсырья и органического производства. В рамках этих проектов будут разработаны и апробированы технологии улучшения масложировой продукции, производства заменителей мяса, органических вареных колбас и много другое.

- Обработка продукции — это шанс выйти на внешние рынки с продукцией более высокого класса. Казахстан может стать важным экспортёром не только зерна, но и продуктов его глубокой переработки, что усилит позиции страны на международной арене, - считает Жулдыз Сатаева.

Ранее мы писали о том, что Казахстан отменит таможенные пошлины на вывоз шкур и шерсти сельхозживотных, а также рассказывали, чем у нас заменят пшеницу, рис и хлопок.