Как работают журналисты в условиях карантина
По словам главного редактора отдела новостей телеканала «Хабар 24» Бакытжана Омара, в связи с карантином редакции новостей республиканских телеканалов «Хабар» и «Хабар 24» перешли на совместную работу.
«К нам присоединился «Хабар», так как их новостной отдел временно приостановил работу, их корреспонденты и операторы пришли к нам на помощь. Работа у нас начинается с эфира в 7 часов утра. Выпускающие редактора работают в три смены, корреспонденты с 7 утра до позднего вечера, еще пару корреспондентов работают до часу ночи. У нас предусмотрен транспорт для развозки сотрудников по домам», - рассказал Бауржан Омар.
Он также отметил, что в течение одного дня корреспонденты порядка 20 раз выходят в эфир. Журналисты стараются снабжать зрителей разносторонней и объективной информацией о происходящих в мире важнейших событиях.
«Корреспонденты, режиссеры, видеомонтажеры, операторы, продюсеры, невзирая на выходные дни, стараются оперативно снабжать зрителей информацией. Стоит также отметить и наших региональных корреспондентов. Всем мы выдаем специальные справки с места работы для выездов. Конечно, всех предупреждаем о необходимости соблюдения мер безопасности», - добавил редактор.
Надо отметить, что многие наши коллеги по цеху перешли на дистанционный формат работы, в том числе и газета «Вечерняя Астана».
«Всех журналистов мы отправили на удаленку, в редакции только те люди, которые непосредственно заняты версткой, то есть это дизайнеры, корректоры, ну и я. Все остальные присылают материалы, а мы их размещаем. Думаем, что это решение было правильным. Конечно, сейчас с логистикой очень сложно, но те кто читает нас, они звонят и выражают благодарность, говорят: «Спасибо, что вы выходите!». То, что газета выходит, это для людей важно и в психологическом плане. Мы доводим до читателя полную информацию о том, куда и к кому обратиться, какие предпринимаются меры. Сегодня, какие-то чисто журналистские вещи в нынешних условиях не доступны, приходится перестраиваться на ходу», - рассказывает главный редактор газеты «Вечерняя Астана» Лариса Увалиева.
Отметим, почти все государственные органы и организации перевели свои заседания и брифинги в онлайн-формате.
Столичное бюро телеканала «ТДК 42»в связи с карантином также перешло на дистанционный формат работы. Шеф-редактор бюро Аселим Абилдинова остановилась на трудностях такой работы.
«На заседаниях Правительства, Парламента работаем в онлайн-формате. Стараемся мнения экспертов записывать по телефону. Оказывается, нелегко работать сидя дома. Телеканалам сложно довольствоваться лишь имеющейся информацией. Необходимо собирать видеоматериал. Мы делаем все возможное для подготовки интересной и актуальной подборки новостей. Ничего не поделаешь, таковы особенности работы в условиях карантина», - говорит Аселим Абилдинова.
Большинство журналистов работают из дома. И работы не уменьшилось, а прибавилось. Для журналиста новостной ленты «Zakon.kz» Татьяны Ковалевой дистанционный вариант работы является привычным.
«Лично для меня ничего не изменилось, у нас нет офиса в Астане, мы всегда работали из дома. Единственное, мы раньше ездили на брифинги, участвовали в них, сейчас мы этого сделать не можем, смотрим все онлайн. Работы стало больше, чувствуется ажиотаж, очень много брифингов, которые в основном проходят в столице и приходиться отрабатывать корпункту, который находится здесь. Ненормированный рабочий график, если раньше мероприятия заканчивались в шесть-семь вечера, то теперь брифинги могут начаться в девять –десять часов вечера, их приходится отрабатывать. Что касается выездов, мы, конечно, соблюдаем правила безопасности, надеваем маски и перчатки», - признается Татьяна.
Корреспонденты «Zakon.kz», несмотря на карантин, выезжают и на репортажи. «Мы на репортажи выезжаем на такси, проезд на котором внутри города подорожал, а вот на длинные расстояния цена сохранилась. С вызовом такси проблем нет, хотя их количество заметно сократилось», - делится Татьяна Ковалева.
Сотрудники радио тоже работают дистанционно.
«Мы стараемся в своей работе использовать все возможности интернета. Внимательно следим за социальными сетями, стараемся осветить все волнующие население вопросы и выходить в эфир дистанционно. Через мессенджеры ведем беседы со спикерами. Установили на своих компьютерах специальные программы, которые используем в своей работе. Стараемся наших слушателей снабжать необходимой и полезной информацией. Конечно, не совсем удобно так работать, нет таких условий как в редакции, но все же есть и некоторые плюсы. Если ранее, мы долго не могли завлечь нужных нам спикеров в студию, у кого-то бывает есть время побеседовать, но нет возможности прийти в редакцию, то теперь мы можем всех записывать онлайн. Все дома» - рассказал редактор, ведущий Казахского радио Алмас Байдрахман.
Все наши спикеры сошлись во мнении, что это новый опыт в работе, и выразили надежду на то, что все скоро закончится, и тогда люди смогут как и раньше работать в привычном режиме работы.