Как работают медики в «грязной» зоне поликлиник Алматы
К «грязной» зоне относятся фильтр и изолятор. Пациентам с повышенной температурой тела не разрешается входить в поликлинику, их примет врач фильтра. Указатели на улице покажут, куда нужно обратиться.
Медперсонал фильтра работает строго в противочумных костюмах с 8:00 до 18:00. Здесь принимают пациентов с кашлем, высокой температурой и другими признаками ОРВИ. Ежедневно через фильтр поликлиник проходит до 15 человек. После осмотра врачом пациент направляется на амбулаторное лечение или госпитализируется в провизорный стационар. В пик пандемии врачи фильтра принимали порядка 40 человек в смену.
К кабинетам фильтра всегда применялись повышенные требования санитарно-дезинфекционного режима. Кварцевание воздуха проводят каждые 3 часа. После визита каждого пациента делают влажную обработку поверхностей.
Для детей функционирует отдельный кабинет фильтра.
Врач детского фильтра - педиатр Виктор Робертович Шим. За плечами - 10 лет врачебной практики в фильтре. Для многих родителей это лишь кабинет за углом с прямым выходом на улицу, однако, здесь принимают детей с любыми признаками интоксикации: температурой, кашлем, насморком, рвотой, жидким стулом, сыпью.
В каждой поликлинике теперь есть изолятор - специально оборудованное помещение на случай выявления пациента с клиническими признаками, не исключающими COVID-19.
Кабинеты фильтра и изолятор организованы на достаточном расстоянии от центрального входа. Ежедневный поток пациентов распределяется по нозологическим заболеваниям для исключения пересечения их с пациентами с подозрением на COVID-19.
Изолятор для пациентов с подозрением на COVID-19 открыт с января 2020 года. Это помещение, где находится пациент до приезда бригады скорой помощи. За это время персонал поликлиники помогает сбить высокую температуру, оказывают медицинскую помощь согласно алгоритму.
Каждые три часа во время кварцевания кабинета медики должны покинуть «красную» зону, принять душ и сменить СИЗ. Остаток времени можно провести в комнате отдыха.
Комнату отдыха медики называют личным пространством, поэтому администрация поликлиники постаралась организовать максимально домашнюю обстановку. Здесь не говорят о работе, только планы на будущее. Обед у персонала фильтра в 14:00. Горячее питание, больше мяса и витаминов, меню составляется с особой заботой. Режим труда и отдыха медиков – залог эпидемиологической безопасности.
В 15:00 часов обед заканчивается. Кабинет фильтра обработан и готов к работе. Противочумные костюмы помогает надевать санитарка, каждый вход в «грязную» зону осуществляется под контролем эпидемиолога поликлиники. Дважды в месяц сотрудники фильтра сдают анализ ПЦР.
«В связи с пандемией коронавирусной инфекции в поликлинике работают фильтр для взрослых, фильтр для детей и беременных женщин. Время работы с 8:00 до 20:00 часов. В фильтровальном кабинете принимают больных, перенесших ОРВИ, грипп, коронавирусную инфекцию, пациентам с подозрением назначают лечение и сразу берут ПЦР-анализ. Тяжелобольным проводится госпитализация.
Специалисты, работающие в фильтровальном кабинете, используют третий вид защиты, так как работают в опасной зоне, то есть обеспечивается максимальная защита. Она включает в себя многоразовый костюм, респираторы типа N99, FFP3, защитные очки, 2 пары медицинских перчаток, сапоги. Перед началом работы обязательно проверяем правильность надевания защитной одежды из «чистой» зоны и выводим в опасную зону.
Каждые 3 часа в фильтровальных кабинетах проводится дезинфекционная обработка, дезинфекция воздуха с включением бактерицидных ламп. В это время врачи и медсестры в фильтровальном кабинете отдыхают, питаются, переходя в чистую зону», - рассказала специалист эпидемиолог поликлиники Камар Кайратбековна.
Другие помещения поликлиники считаются «чистой» зоной, узкие специалисты, педиатры и терапевты принимают пациентов только по предварительной записи.