Как отличить качественный лекарственный препарат от подделки: советы казахстанцам
Что такое фальсификат?
По определению ВОЗ «фальсифицированным (контрафактным) лекарственным средством является продукт, преднамеренно и противоправно снабженный этикеткой, неверно указывающей подлинность препарата и (или) изготовителя». То есть, речь идет о подделке, которая не соответствует оригинальному препарату по качеству, эффективности или побочным действиям на организм человека. Как правило, такая подделка попадает на рынок, минуя официальные органы и установленные процедуры, способные выявить эти несоответствия.
Поступающая по официальным каналам распределения продукция в пострегистрационный период проходит сертифицированную оценку качества. Выявленные несоответствия маркировки, упаковки или других показателей, установленных в нормативном документе по качеству, служат основанием предполагать фальсификат. Такая продукция подлежит уничтожению.
Как отличить подделку от оригинала
Самое главное правило, как говорят эксперты, - покупать лекарства нужно в специализированных местах — в аптеках, по рецепту, выписанному врачом, но ни в коем случае с рук, сайтов продаж товаров или по рекомендациям знакомых.
Что советуют эксперты?
Внимательно изучить упаковку. Производитель лекарственного препарата разрабатывает дизайн упаковки по своему усмотрению. А информация, которая наносится на упаковку, должна строго соответствовать установленным требованиям законодательства. Производители лекарств могут периодически менять дизайн, наносить защитные голограммы для того, чтобы не допустить подделки. Вся информация о вносимых в упаковку изменениях должна предоставляться в Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медизделий для процедуры перерегистрации с дальнейшим внесением препарата с измененным дизайном в Государственный реестр. Посмотреть, как выглядит настоящая упаковка, можно на официальном сайте производителя, в Госреестре, через мобильное приложение DariKZ.
Правила:
• Упаковка не должна быть замятой, должна быть ровной, чистой, сухой.
• Весь текст на упаковке должны быть четким, не стираться, написан без ошибок и обязательно должен указывать:
- торговое название препарата
- МНН – международное непатентованное наименование (действующее вещество)
- дозировка
- количество таблеток (ампул) в упаковке
- условия хранения
- условия отпуска (по рецепту)
- номер серии, дата производства, срок годности
- название производителя, страна и адрес
- регистрационный номер
- штрих-код
Проверить наличие инструкции по медицинскому применению. В упаковку обязательно должна быть вложена инструкция по медицинскому применению, которая напечатана типографским методом на государственном и русском языках без грамматических ошибок.
Осмотрите блистер или флакон. Проверьте содержимое на наличие количества таблеток, объем, если это жидкая форма препарата. Проверьте срок годности, указанный на упаковке и блистере. В инструкции указывается форма, цвет, наличие гравировки, количество таблеток. Сравните все данные с содержимым.
Просить сертификат соответствия. Если внешний вид препарата вызывает какие-то сомнения, можно потребовать сертификат соответствия. Копия сертификата должна храниться в аптеке и предоставляться по требованию покупателя. В документе дублируются все данные, указанные на упаковке. Необходимо сравнить все названия, характеристики препарата, а также серию на упаковке и в сертификате, которые должны совпадать. Если вы покупаете лекарства через онлайн-сервис аптеки, то убедитесь, что такая аптека действительно есть. Проверьте, зарегистрирован ли препарат в Госреестре. Для удобства это можно проверить также через мобильное приложение DariKZ, где можно посмотреть в свободном доступе наличие сертификата соответствия.
«Но если все-таки качество купленного препарата продолжает вызывать сомнения, или после применения лекарства у вас появились какие-либо нежелательные реакции, то обратитесь к провизору, продавшему вам лекарство и (или) к своему лечащему врачу, который поможет заполнить «желтую карту» и направить ее в департамент фармаконадзора НЦЭЛС, а также в Комитет медицинского и фармацевтического контроля для принятия дальнейших мер», - посоветовали в Национальном центре лекарственных средств и медицинских изделий.