Как обеспечивается бесперебойная работа теплоэлектростанций в ВКО
В Восточно-Казахстанской области активно идет модернизация систем водоснабжения и теплоснабжения. О том, как в регионе обеспечивается бесперебойная работа теплоэлектростанций, какие соглашения подписаны, рассказал аким региона Ермек Кошербаев, передает корреспондент агентства Kazinform.
- Одно из основных поручений Главы государства – 100%-ое обеспечение населения качественной питьевой водой к 2025 году. Всего в области 356 сел, из них 334 имеют доступ к чистой воде. В процентном соотношении, это 98,9% населения. 22 села малочисленные. Они не обеспечены питьевой водой. Из них по девяти селам вопрос решается в этом году. По оставшимся 13 – в течение двух лет. Мы также постараемся в ближайшее время решить ряд вопросов, связанных с долгостроями. Таким образом, к 2025 году все села области будут обеспечены питьевой водой, - сказал на брифинге в СЦК Ермек Кошербаев.
Аким ВКО отметил, что один из актуальных вопросов - устойчивость энергетической системы.
- Здесь нам есть над чем поработать. Как и по всей стране, основной проблемой является большой износ оборудования теплоисточников и сетей. Порядка 94%, по некоторым данным, составляет изношенность этих сетей. Понятно, что решить все вопросы, отремонтировать одномоментно невозможно. Поэтому мы провели соответствующий аудит.
Мы выясняем наиболее узловые места, которые подвержены большой опасности того, что там может произойти взрыв с тем, чтобы запланировать ремонт последовательно всех этих участков. Система теплоснабжения у нас представлена тремя крупными ТЭЦ и 32 малыми котельными. Прошедший отопительный сезон, к сожалению, начался с аварии на Риддерской ТЭЦ, когда 50тысячное население города осталось без тепла, горячей воды.
Первое поручение было – решить и обеспечить бесперебойную работу ТЭЦ и подготовку к отопительному сезону. При поддержке Правительства в крайне сжатые сроки провели ремонт шести котла агрегатов на Риддерской ТЭЦ и своевременно начали отопительный сезон. Риддер обеспечен теплом, горячей водой и электричеством. Сейчас работают два котлаагрегата среднего давления, один находится в резерве. Благо, температура нам благоприятствует. Нормативный запас угля соблюдается. Риддерскую ТЭЦ вернули в собственность государства. 12 октября было подписано соглашение, и Риддерская ТЭЦ вошла в коммунальную собственность Риддера. По оставшимся трем котлам ремонт завершен. Буквально три дня назад там был. Идут пусконанадочные работы. Два котла практически уже готовы к запуску. По одному котлу завершим 15-20 декабря в этот период, - рассказал Ермек Кошербаев.
Что касается областного центра, достигнуто соглашение с акционерами Усть-Каменогорской ТЭЦ. Они будут 16-й котел дополнительно ставить. Также в планах построить новые котельные.
Когда состоялся межрегиональный форум Казахстан-Россия, Министерство энергетики объявило, что будут построены три ТЭЦ в стране. Одна из них – в Усть-Каменогорске. Население положительно восприняло эту новость, - добавил глава региона.