Как не попасть из-за праздничного стола в больницу - врачи Астаны
По информации врачей, основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
Наиболее опасными продуктами в отношении пищевых токсикоинфекций являются скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь - заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и т.п. На поверхности плохо промытых фруктов, овощей, зелени могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.
Выполнение простых правил поможет предотвратить заболевание и не испортить праздничного настроения.
Поддерживайте чистоту:
- содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;
- регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;
- тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, если они предназначены для детей младшего возраста, желательно ополоснуть их кипяченой водой;
Соблюдайте личную гигиену:
- мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
- мойте руки перед приёмом пищи, после посещения туалета, возвращения с улицы;
Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:
- используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;
- отделяйте мясо, мясо птицы, морепродукты от других пищевых продуктов;
- храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;
Соблюдайте технологию приготовления блюд:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;
- при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;
- тщательно подогревайте блюда - супы кипятите, вторые блюда прожаривайте;
Соблюдайте условия хранения и сроки годности:
- храните пищевые продукты с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;
- охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;
- готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней, салаты необходимо употреблять сразу после их приготовления;
- не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом;
- не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.
Врачи напоминают: соблюдение правил гигиены залог здоровья и праздничного настроения!