Как избежать употребления несвежего мороженого - советы медиков

None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежать пищевого отравления или употребления несвежего мороженого, передает МИА «Казинформ».

Мороженое летом является самым востребованнымдесертом, для которого необходимы особые условия хранения, так как в составелакомства - молочные продукты. Испорченный десерт может вызвать не толькоразочарование, но и пищевое отравление.

«Всвое время были кафе-мороженое, где соблюдались все требования, мороженоеподавалось к столу сразу после его приготовления. Сейчас мороженое продают наулице, начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележек, допавильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены,так как нет подключения к водоснабжению и канализации. Где и в каких условияхбыла приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, ихобработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, томороженое мы употребляем сразу в пищу.

Продавцамичаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должныбыть чисто и опрятно одеты в специальной форме и головном уборе, одноразовыхперчатках.

Потребителидолжны знать, что эти объекты не проверяются департаментом (только по жалобе),и ответственность за качество реализуемой продукции полностью несётпредприниматель», - предупредил Садвакас Байгабулов.

Вцелом, мороженое делится по способу изготовления на мягкое и закаленное. Мягкоемороженое производят с помощью фризера при температуре 4…-8°С, и оно должно употреблятьсясразу после приготовления.

Закаленное мороженое изготавливается напроизводстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (-18°С иниже), приэтом температура должнасохраняться на этапахтранспортировки, хранения и реализации.

Не стоит забывать, что при хранении мороженого вморозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются.Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаиваниидля микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения. В процессехранения мороженое очень легко впитывает запахи, а также запахитарно-упаковочных материалов, отметили в ведомстве.

В этой связи Садвакас Байгабулов озвучил важные советы, как избежатьпищевого отравления или употребления несвежего мороженого.

«Признаки повторной заморозки - это потеряпервоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Лучше воздержатьсяот употребления, так как неизвестно, как долго это мороженое было внеморозильной камеры.

Вздутая упаковка мороженого свидетельствует онесоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.

Мороженое при неправильном хранении приобретаетнехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрываетсябелым налетом и имеет неоднородную консистенцию», - обратил внимание руководительдепартамента контроля качества и безопасности товаров и услуг городаНур-Султана.

При покупке мороженого в торговой сети обращайтевнимание и на состояние камеры, она должна быть чистой, без постороннихпродуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше -18°С.

Сроки хранениямороженого зависят от множества факторов: от вида, технологии изготовления,способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов (отнесколько часов до 1,5 месяца). Следует отметить, что на длительность хранениявлияет также объемупаковки: чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения игодности.

В случае покупкимороженогов местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах, поинтересуйтесь о наличии упродавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции,посоветовал СадвакасБайгабулов.

«В2018 году департаментом по заявлениям проведены проверки 22 мест по реализации мягкогомороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. Порезультатам экспертизы в 80% проб мороженого обнаружены кишечные палочки, такжевыявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы обезопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условиядля обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 тыс. тенге.

Здесьнеобходимо обратить внимание предпринимателей, реализующих мороженое, что в2019 году штрафы за нарушение санитарных правил увеличились: на физическое лицо- 30 МРП, субъектымалого, среднего, крупного предпринимательства - от 230 до 1600 МРП», - отметилон.