Как часто алматинки делают селфи

None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Бытует мнение, что девушки Алматы ни дня не могут прожить без селфи. Корреспондент МИА «Казинформ» заглянул на алматинский фестиваль «SelfieFestKZ», дабы проверить, насколько это утверждение соответствует действительности.

Мода на селфи не проходит добрые 5 лет. Резко ставший популярным в 2012-м году способ фотографирования самого себя с помощью фронтальной камеры мобильного телефона до сих пор актуален во всем мире. Селфи делают все - бедняки и президенты, служащие и звезды кино. Алматы, как культурная столица Казахстана, не отстает от мировых тенденций. Для некоторых девушек, живущих в мегаполисе, селфи стало практически образом жизни.

«Я делаю селфи каждый божий день - утром, днем, вечером, на завтрак, в обед и ужин. Для меня это обязательный процесс. Конечно, мне нравятся профессиональные качественные фотографии в полный рост. Но, чтобы профессионально сделать, нужно иметь человека, который фотографирует на хороший фотоаппарат. Таких людей мало. А селфи можно снимать на любой мобильный телефон. Это удобно и практично, к тому же, мне очень нравится делать селфи», - говорит красавица Мадина Курамбаева.

Не останавливает девушек даже то, что селфи является неким отражением тенденции «каждый сам за себя», а фотографирующий себя человек со стороны выглядит излишне самолюбивым.

Впрочем, не все алматинки сходят с ума от селфи. Для некоторых это лишь необходимость, когда нужно быстро сделать фотографию, а попросить некого.

«В моем инстаграме 50 на 50 между селфи и обычным фото. Селфи - это прикольно и быстро, но, если есть возможность сделать обычное фото, то я предпочитаю его»,- говорит  Айгерим Кунаева.

«Часто делаю селфи. Но без фанатизма, у меня нет такого, что, если я не сделаю селфи, то день прожит зря. Да и то, выкладываю не все. Наверное, только процентов 10 от всех моих фото в инстаграме - селфи. Остальные - фото, сделанные со стороны кем-то», - говорит София Ким.

«Я делаю селфи только в снэпчате, чтобы посмеяться над тем, что делают фильтры с моим лицом», - рассказала девушка Найля.

Говорят, что селфи, как и война, - дело молодых. Буквально первые попавшиеся посетители с детьми подтвердили эту гипотезу.

«Мы вообще селфи не делаем. В основном, фотографируем вокруг. Нас не тянет поддаваться моде. Мы немножко выросли из того периода, когда хочется делать селфи», - Елена Бельская.

Доктор психологии Мадина Баянбулова считает, что в увлечении селфи нет ничего опасного, если оно делается ради искусства. В то же время психолог призывает даже к любительским селфи подходить как к произведению искусства. Иначе это может перерасти в непонятную и даже вредную зависимость.

«Если рассматривать селфи как искусство, то это не просто фотография. Это посыл зрителю. Фотография передает эмоции, жизнь, событие, зафиксированные на определенный момент. Сейчас очень популярны социальные сети. Очень много людей используют социальные сети как инструмент продвижения в виде блогов, следовательно, соблюдены требования к фотографии. В любительском селфи в виде изображения лица на весь формат фотографии нет места для творчества. И нужно помнить о том, это фото для зрителя или для себя «любимого»? Если для зрителя, изучайте фотоискусство, если для себя, то не ждите позитивных отзывов о вашем фото. Относительно зависимости - если человек просто, тайно в душе, ждет славы и популярности, не сделав это своей целью, то его ждет разочарование и критика социума. Зависимость вырабатывается тогда, когда нет отдачи от зрителя. И автор становится зависим не от селфи, а от бегства за популярностью», - говорит Мадина Баянбулова.

Селфи, как и любая фотография в социальных сетях, позволяет человеку делиться своей жизнью с другими. Насколько яркая жизнь и что передается на фотографии, зависит от самого автора селфи. Для зрителей, свою очередь, чужие фотографии, селфи служат мотивацией, примером. Чем выше и лучше качество фотографии, интереснее жизнь выкладывающего снимки, тем более этот человек популярен. И так важно, чтобы в гонке за популярностью он не потерял свое я.