Как бороться с септориозом
Начало прогрессирующего развития септориоза относится к концу семидесятых годов, когда в нашей стране на больших площадях стали внедряться интенсивные технологии возделывания. Эпидемии от поражения пшеницы болезнью происходят каждые 3-4 года из 10, при умеренном ее развитии ежегодные потери урожая составляют 10-15 %, в период эпифитотии - до 40 %. Болезнь поражает все зерновые культуры (пшеницу, рожь, ячмень) во всех регионах зернопроизводства. Поражаются все надземные органы растений (листья, листовые влагалища, стебли, стержень колоса, колосковые чешуи и зерно). В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижения озерненности колоса и массы зерна у больных растений.
Погодные условия 2016 года стали благоприятными для развития и распространения болезней с воздушно-капельной инфекцией, пишет областная общественно-политическая газета «Акмолинская правда». Маршрутные обследования показали, что септориозные возбудители выявлены в области повсеместно. Осадки, высокая влажность воздуха и почвы, значительный запас инфекции создали благоприятные условия для инфицированности растений.
Нами проведены обследования посевов яровой пшеницы в ряде хозяйств районов Акмолинской области. Так, в Астраханском и Атбасарском районах развитие септориоза на посевах пшеницы отмечалось в основном на листьях нижнего яруса. Распространение составило 100 %, развитие - от 40 до 60%.
В Жаксынском районе распространение септориоза на пшенице составило 100 %, с интенсивностью развития до 60 %. Септориозные пятна обнаружены в основном на нижних и средних ярусах листьев, на отдельных полях был поражен флаг-листа. Также, кроме септориозных пятнистостей, на пшенице отмечены пустулы бурой ржавчины, процент распространения составил 60 %, интенсивность развития 10 %.
В зоне обыкновенных черноземов области, в частности, в Сандыктауском, Зерендинском и Бурабайском районах, максимальное распространение септориозных пятнистостей достигало 100% при развитии от 40 до 60%. Развитие возбудителя проходило на листьях нижнего и среднего ярусов, на отдельных полях был поражен флаг-листа (20 %).
В Бурабайском районе на посевах пшеницы зарегистрированы признаки бурой ржавчины. Интенсивность развития болезни была незначительной.
В Аккольском районе процент распространения септориоза на пшенице составил 100 %, интенсивность развития колебалась от 40 до 60%. Симптомы поражения заболевания наблюдались в основном на нижних и средних ярусах листьев. Бурая ржавчина отмечена на флаговом листе пшеницы. Степень поражения листьев ржавчиной была относительно невысокой и не превышала 5-10%.
В Шортандинском районе проявление септориозных пятнистостей на пшенице отмечено в первой декаде июня. В фазе колошения симптомы поражения заболевания наблюдались в основном на нижних и средних ярусах листьев. Первые пустулы листовой ржавчины зарегистрированы 20 июля, в фазу колошения пшеницы. Стеблевая ржавчина не обнаружена.
Потери урожая зерна зависят от распространения и интенсивности развития септориозных пятнистостей, при умеренном развитии болезни потери достигают 10-15 %, а при эпифитотийном развитии - 30-40 %. Аналогичные ситуации были отмечены в 2002 году, когда потери урожая зерна пшеницы составили 5,8 ц/га при урожайности на контроле 19,2 ц/га, то есть потери составили порядка 30 %. В отдельные годы идет снижение качества зерна, в частности, снижение содержания сырой клейковины, как это было в 2013 году.
После прошедших обильных июльских осадков интенсивность поражения растений яровой пшеницы септориозом резко возросла. Учитывая широкое распространение септориоза, выпадения осадков и благоприятных температур в период вегетации и запаса инфекции на растительных остатках, возможно значительное его развитие на посевах яровой пшеницы. Снижения пораженности септориозных пятнистостей в 2016 году не ожидается. Для уменьшения вредоносности заболевания и потерь урожая особое внимание необходимо уделить применениям фунгицидов. При наличии благоприятных условий в августе возможно развитие листовой и стеблевой ржавчины на посевах зерновых культур. С учетом сложившейся обстановки в целях защиты посевов пшеницы необходимо провести химические фунгицидные обработки препаратами: амистар экстра 280 с.к., альто супер 330 к.э., менара 410 к.э., оптимо 20% к.э., прозароквантум, к.э., реке дуо 49,7% к.с, титул дуо, к.к.р., фалькон 46% к.э. Биологическая эффективность препаратов составляет от 65% до 80% против листостебельных заболеваний. В противном случае существует реальная угроза потери урожая от септориоза, которая может достигнуть от 30 до 40 %.