К.Токаев: Президент РК еще раз подтвердил реноме выдающегося политика, последовательно выступающего за развитие интеграции
«В своей лекции в МГУ Глава нашего государства изложил конкретную программу развития евразийской интеграции в новых геополитических условиях. Призывая своих коллег по Таможенному союзу "смотреть за горизонт", он по сути сделал это сам, подробно и убедительно рассказав, в каких направлениях должен развиваться Евразийский экономический союз и какие меры предстоит принять, чтобы обеспечить успех этого грандиозного проекта», - считает К.Токаев.
«Мне уже доводилось говорить о том, что Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву в современном мире нет равных политиков с точки зрения опыта, мудрости и результативности. Лекция в МГУ стала квинтэссенцией его непрерывных размышлений о перспективах интеграционного проекта, предложенного постсоветскому сообществу еще 20 лет назад», - добавил он.
По мнению спикера, с присущей только Н.Н.Назарбаеву дальновидностью инициатор создания ЕАЭС - Глава нашего государства предупреждает, что к этой работе следует подходить в высшей степи ответственно, поскольку "любая оплошность или недочет могут погубить интеграционный процесс, лишив его поддержки деловых кругов и миллионов людей.
В качестве одного из весомых аргументов в пользу создания нового объединения Президент Н.Назарбаев высказал тезис об интеграции как о глобальном явлении. Соглашаясь с этим утверждением, К.Токаев высказал также поддержку и другой точке зрения нашего лидера об усилении роли региональных организаций в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Еще 20 лет назад в своей лекции в МГУ Нурсултан Абишевич подчеркнул, что новое интеграционное объединение должно прежде всего способствовать решению насущных экономических проблем. За это время мир кардинально изменился, наряду с новыми угрозами глобальной безопасности появились инновационные технологии, в корне меняющие представление о мироздании и о будущем человечества. Кроме того, по справедливому мнению казахстанского лидера, центр экономической гравитации смещается в Азию, что дает преимущества Казахстану как связующему звену между европейским и азиатским континентами.
К.Токаев считает принципиально важным тезис нашего лидера о том, что ЕАЭС должен сразу формироваться как новый центр глобальных инноваций и транснационального бизнеса. В этом плане практический смысл имеет прозвучавшее в лекции предложение о создании Евразийского инновационного совета, Единой евразийской сети телекоммуникаций, строительстве железнодорожной магистрали по маршруту Минск - Москва - Астана - Алматы, а также канала "Каспий - Черное море".
По словам спикера Сената, без энергетического сотрудничества невозможно говорить об успехе евразийского проекта, потому Н.Назарбаев сфокусировал внимание и на этой актуальной теме. Важнейшее значение имеет также укрепление позиций малого и среднего бизнеса в евразийском пространстве, что усилит доверие и поддержку населения к новому объединению. Нет сомнений и в том, что государства-участники ЕАЭС положительно отнесутся и к предложению Президента Казахстана создать Евразийскую аграрную академию и приступить к развитию масштабного культурно-гуманитарного сотрудничества.
К.Токаев обратил особое внимание на огромный интерес международного сообщества к заявлению Президента Н.Назарбаева о невозможности восстановления Советского союза. "Прозвучавший из уст авторитетного политика глобального масштаба тезис о евразийской интеграции как о совместном движении вперед, а не назад, в сторону СССР, кладет конец инсинуациям на эту тему, в том числе об утрате Казахстаном своей независимости. Казахстанский лидер не только заявил о невозможности возврата к советским реалиям, но и привил веские доводы, с которыми всякий непредубежденный политик вынужден только согласиться", - считает спикер Сената.
По мнению К.Токаева, лекция Президента Н.Назарбаева в МГУ является событием особой политической важности, поскольку содержит обоснованные ответы на вопросы, накопившиеся вокруг евразийской интеграции во многих странах мира. Спикер Сената придерживается мнения, что данный лекционный материал необходимо распространить в ООН, ОБСЕ, других международных организациях, так как его автором является инициатор евразийского проекта Президент Н.Назарбаев.