Из-за трагедии в Японии подорожают все автомобили, кроме китайских

None
АСТАНА. 29 марта. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах за вторник, 29 марта.

***

Казахстан может претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. Об этом пишет «Казахстанская правда» в свежем номере в материале «О перспективах олимпийского «дуплета».

Такое мнение вчера в ходе «правительственного часа» в Мажилисе высказал министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов во время отчетного выступления перед депутатами, сообщает издание.

Олимпийские игры по традиции проводятся в одном городе страны-хозяйки. То есть Казахстан будет возводить новые спортивные объекты в Алматы, если Международный олимпийский комитет примет решение по схеме «один город - одна страна». Однако проведение Игр сразу в двух городах выгоднее с финансовой точки зрения. А с учетом постоянного расширения видов спортивной программы и роста количества спортсменов не каждый город мира справится с наплывом участников и гостей и сможет обеспечить им надлежащие условия пребывания. По мнению министра, в таких условиях идея проведения Игр в двух городах одной страны выглядит более перспективной.

Глава ведомства также подчеркнул, что для проведения Олимпийских игр в нашей стране необходимо построить Олимпийскую деревню и бобслейную трассу.

***

США считают Казахстан достойным партнером, на которого можно положиться, пишет газета «Литер» в материале «Наши цели совпадают».

Так отозвался о нашей стране помощник Госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк, который вчера прибыл в Астану с двухдневным визитом. Открывая встречу со столичными журналистами, помощник Госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк сообщил, что прилетел в Астану для участия в ежегодных двусторонних консультациях по сотрудничеству США и Казахстана. Таков официальный повод его визита в одну из значимых стран Центрально-Азиатского региона. В ходе встречи были обсуждены вопросы региональной безопасности, проблемы Кыргызстана и Афганистана, развития мирной ядерной энергетики.

По словам Роберта Блейка, США высоко оценивают роль Казахстана и в стабилизации ситуации в соседнем Кыргызстане и видят в нашей республике партнера, на которого можно положиться. По его словам, Госдепартамент США поддерживает проведение международной конференции по оказанию помощи Кыргызстану и намерен внести свой финансовый вклад.

***

Арнольд Шварценеггер, прослушав кантату, написанную американским композитором Энн ЛеБарон специально для казахских национальных инструментов, был поражен чарующими мелодиями, погружающими слушателей в мир кочевников, пишет «Экспресс К» в материале «Молчание Степи».

Экс-губернатор американского штата Калифорния, признанная звезда Голливуда назвал это музыкальное произведение завораживающим диалогом между Калифорнией и Казахстаном. И в этих словах нет преувеличений, потому что госпожа ЛеБарон неоднократно посещала нашу республику для того, чтобы лично услышать звучание домбры и кобыза и своими собственными глазами увидеть бескрайние степи, величественные горы и прозрачные озера Казахстана. Кантата звучит на казахском, русском и английском языках.

В декабре т.г. в Астане состоится премьера - полная версия кантаты, ее исполнит молодой певец Тимур Бекбосунов под аккомпанемент фольклорно-этнографического ансамбля «Сазген сазы». Тенор Тимур Бекбосунов обладает уникальными вокальными данными. Молодой певец, долгие годы проживающий в США, чтит традиции кочевого народа и как истинный патриот хочет, чтобы иностранные зрители узнали как можно больше о Казахстане.

- Я надеюсь, что жители столицы оценят произведение Энн ЛеБарон по достоинству, - говорит Тимур Бекбосунов. - А после премьеры в Астане кантата зазвучит в разных странах мира.

***

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) признала казахстанскую штангистку Светлану Подобедову, выступающую в весовой категории до 75 кг, лучшей тяжелоатлеткой прошлого года. Завоевав золото на чемпионате мира-2010 в Турции, она не только стала двукратной чемпионкой мира, но еще и обновила сразу три мировых рекорда (в рывке, в толчке и по сумме многоборья). Кроме того, Подобедова взяла награду высшей пробы на прошедших в ноябре в Китае летних Азиатских играх. На прошлой неделе она вернулась с церемонии награждения из Анкары. Корреспондентам газеты «Время» удалось взять интервью у Светланы Подобедовой, где она рассказала о своем детстве, трудностях достижения побед и поделилась планами на будущее. Более подробно интервью с казахстанской тяжелоатлеткой можно прочитать в свежем номере издания в материале «Мечтаю взять Лондон!».

***

Из-за трагедии в Японии подорожают все автомобили, кроме китайских, пишет газета «Известия Казахстан» в статье «Страна заходящего рынка». Мировой автопром скатывается в новый кризис, предупреждают американские аналитики. Разрушенные японские заводы не могут обеспечить западные концерны оригинальными комплектующими. В результате выпуск автомобилей на планете может сократиться на треть.

Единственные, кто не заметит дефицита запчастей, это китайские производители.. Местный автопром довольно самодостаточен и способен выжить практически «в одиночку», отмечает издание. Более подробно об этой проблеме читайте аналитическую статью в свежем номере газеты «Известия Казахстан».