Из-за плохого качества воздуха ежегодно умирает 7 млн человек

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 9 из 10 человек на планете дышат воздухом, уровень загрязнения которого превышает допустимые нормы, а это  ведет к серьезному ухудшению здоровья населения и гибели 7 миллионов человек в год. Об этом сообщает Центр новостей ООН со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня под эгидой ВОЗ было опубликовано новое исследование о загрязнении воздуха в помещениях и в атмосфере и связанной с этим смертностью.

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но в наибольшей степени страдают самые бедные и маргинализированные слои населения», - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус.

По данным ВОЗ, из-за загрязнения воздуха ежегодно умирают 7 миллионов человек.  Ухудшение качества воздуха, в основном, связано с транспортом, промышленными предприятиями и выработкой энергии. Но многие не могут чувствовать себя в безопасности и в собственных домах - там, где для отопления и приготовления пищи используют дрова и другие виды твердого топлива.

 «Совершенно недопустимо, что в наше время 3 миллиарда человек, в основном женщины и дети, все еще дышат загрязнённым воздухом из-за того, что используют для приготовления пищи и обогрева своих домов традиционные источники энергии», - сказал глава ВОЗ. 

Эксперты ВОЗ отмечают, что ухудшение качества воздуха чревато серьезными последствиями для здоровья населения.

«Загрязнение воздуха наносит существенный вред здоровью и вызывает инсульт, сердечно-сосудистые болезни, хронические обструктивные болезни легких, рак легких и, конечно, пневмонию у детей. Загрязненный воздух - один из главных факторов риска возникновения неинфекционных болезней и, если мы хотим снизить этот риск, мы должны действовать без промедления», - заявила Мария Нейра, директор департамента ВОЗ по общественному здоровью и окружающей среде.

В последние годы многие государства принимают решительные меры по снижению вредных выбросов в атмосферу. Под эгидой ВОЗ постоянно обновляется информация по качеству воздуха в различных городах во всех регионах мира. В настоящее время в этой базе 4300 городов 108 странах мира.

Фото ЮНИСЕФ/Нурани