Из-за экономического кризиса количество заказов на артистов резко уменьшилось - обзор прессы за 29 декабря
*** Из-за экономического кризиса количество заказов на артистов резко уменьшилось, пишет «Экспресс К» в материале «Карман с кармой» Экономический кризис, заставший шоу-бизнес врасплох прямо перед Новым годом, когда артисты активно зарабатывают на корпоративах, конечно, подпортил всем настроение - количество заказов резко уменьшилось. Но продюсер Карина Сарсенова не намерена прекращать продвижение своих проектов. У нее есть собственный антикризисный план. В настоящий момент Сарсенова продюсирует 14 проектов, в том числе по продвижению рок-певицы Асем, исполнительницы Меруерт Мусрали, этнофольклорной группы «Туран», женского трио «Парнас», этноджазового коллектива ST brothers, вокального ансамбля «Казына» и нового дуэта Crazy Smile, пишет газета. «Да, мы столкнулись с той же проблемой, что и остальные исполнители. Но специфика казахстанского шоу-бизнеса такова, что никто из наших артистов не живет исключительно с выступлений. Мои подопечные, например, преподают в государственных и частных учебных заведениях, работают в филармонии и в ГАТОБ имени Абая. Поэтому сокращение заказов переживем спокойно. Преодолевать кризис мы намерены активным творчеством. Будем создавать новые песни, снимать клипы, ставить мюзиклы и делать кино, чтобы публика могла наслаждаться искусством даже в кризис. Тем более в кризис! Люди должны иметь возможность отдохнуть душой, особенно в тяжелые времена. А исполнители, продолжающие совершенствоваться в творчестве, будут неустанно расти и встретят послекризисное время настоящими профи», - цитирует издание Карину Сарсенову. *** На 22% снизился объем выбросов энергетических предприятий Астаны, сообщает astana.gov.kz. В целом показатель состояния воздушного бассейна столицы является экологически благоприятным для жизнедеятельности населения. Для улучшения состояния воздушного бассейна столицы реализуется комплексный план мероприятий по улучшению качества атмосферного воздуха города Астаны на 2015-2016 годы. Одним их пунктов плана стали природоохранные мероприятия АО "Астана-Энергия" и контроль выбросов вредных веществ от автотранспортных средств. В этом году мониторинг эмиссии загрязняющих веществ от деятельности АО "Астана-Энергия" показал, что за 9 месяцев 2015 года объем выбросов снизился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (с 34,7 тыс. тонн до 27,2 тыс. тонн в год), в том числе объем окислов азота снизился на 19% (1,7 тыс. тонн в год) и диоксида серы на 21% (3,9 тыс. тонн в год), - говорится в материале. *** В Бурабае больше года длились судебные тяжбы за престижный участок. Земля принадлежала бывшему высокопоставленному чиновнику, пишет «Экспресс К» в материале «Нажитое непосильным трудом».
В ноябре 2013 года экс-председатель Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК Серик Баймаганбетов был осужден за совершение коррупционного преступления на 10 лет лишения свободы с конфискацией. Как только решение Фемиды вступило в силу, судебные исполнители Бурабайского района попытались изъять участок осужденного площадью 0,05 га в поселке Боровое. Однако супруга осужденного заявила о своих правах на нажитую собственность и подала иск. На процессе ее представители указывали, что надел был приобретен в период их брака, а затем они тут построили дом с хозпостройками. Бурабайский райсуд вынес решение определить долю супруги в изъятом участке. Прокуратура подала протест, указывая, что имущество, конфискованное по вердикту суда, невозможно освободить от ареста в гражданском порядке. Кассационная коллегия Акмолинского областного суда отменила решение Бурабайского райсуда, добавляет газета. *** В сегодняшнем номере газеты «Айкын» опубликовано интервью с начальником Департамента внутренних дел г Астана Амантаем Аубакировым под заголовком «В Астане будет установлено более 12 тысяч камер»
«Год от года растет население столицы - для обеспечения безопасности в таких районах, как «Юго-Восток» и «Коктал», были отрыты дополнительные посты полиции. Кроме того, для улучшения криминогенной ситуации в городе установлены многочисленные камеры. Астана планирует к 2017 году попасть в список самых умных городов мира. На сегодня рассматривается вопрос об установлении дополнительно более 12 тысяч видеокамер», отметил в интервью А. Аубакиров.