Из-за дикости террористов страдают не только мусульмане, но и все человечество

None
ПАРИЖ - АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Всемирно известная французская газета Le Monde опубликовала статью, автором которой стал Фетхуллах Гюлен. Он дал важные послания международному сообществу и всему мусульманскому миру относительно борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Во вступлении к статье «Le Monde» представила Ф. Гюлена как лидера движения «Хизмет», уделяющего внимание науке, выступающего за идеалы демократии и подчеркивающего важность межконфессионального диалога.

Гюлен считает, что мусульмане в Европе должны играть более активную роль в борьбе с радикальными течениями, и отмечает, что «несмотря на тяжелые условия, европейские мусульмане должны тесно сотрудничать с государствами, в которых они живут. Они должны следовать линии поведения, которая позволила бы им и их единоверцам полнее интегрироваться в обществе, они должны быть более активными и инициативными».

МИА Казинформ публикует полный текст статьи Фетхуллаха Гюлена, размещенной под заголовком «Мусульмане, давайте анализировать наше понимание веры критично».

Критерий подлинной веры - это внимательность в плане защиты человеческой жизни

Мне трудно найти слова, чтобы описать эмоции, которые я чувствую, когда смотрю на то варварство, которое учиняет ИГИЛ и ему подобные группы. Эти группы, прибегая к террору, пытаются выставить свои заблудшие идеи в качестве религиозности. Меня и полтора миллиарда других мусульман это очень огорчает.

С одной стороны, для того, чтобы спасти человечество от напасти под названием «терроризм», мы как мусульмане должны с каждым работать плечом к плечу; с другой стороны, мы должны сделать все, чтобы очистить прекрасный лик Ислама от этого черного пятна.

Мы можем заявлять, что мы, якобы подлинные мусульмане, можем говорить о символах, однако правота подобных заявлений и наша искренняя привязанность к этим символам может быть измерена только тем, как мы ведем себя в реальной жизни, общаясь с реальными людьми. Подлинное мерило настоящей веры - это не броские призывы, пропагандистские лозунги и не манера одеваться, а то, насколько мы внимательны в следовании таким универсальным для всех мировых религий ценностям и принципам, как защита жизни человека и уважение его прав.

Мусульмане должны четко и категорично отвергнуть тоталитарные идеологии, которые террористы пытаются выставить в качестве «истинного» Ислама. Наоборот, мы должны поощрять менталитет, который призывает видеть в разнообразии богатство и единство и протягивать каждому руку помощи и сострадания. До того, как определять себя как представителя той или иной нации или религии, мы должны идентифицировать себя как «часть единого человечества». Из-за дикости террористов терпят ущерб не столько мусульмане, сколько коллективная личность всего человечества.

Французские граждане, погибшие в Париже, ливанские шииты, которые днем раньше потеряли свои жизни в Бейруте, те сунниты, которые были убиты в результате такого же террора в Ираке - все они, прежде всего, просто люди, а не представители той или иной группы. До той поры, пока мы не будем чувствовать ту боль, что чувствует каждый человек, попавший в беду, до той поры, пока мы не начнем ставить себя на место людей, испытывающих страдание, невзирая на их религию или национальность, до той поры, пока мы не научимся утешать таких людей и прилагать все усилия, дабы помочь им, цивилизация не сделает никакого шага вперед.

Мусульмане должны отказаться от теорий «заговора» и отнестись к себе критично

Мусульмане должны прекратить обращаться к теориям «заговора», которые мешают нам увидеть наши проблемы такими, какие они есть. Мы должны научиться проводить самокритику и говорить себе: «Неужели среди нас есть люди, у которых есть скрытная склонность к тирании, потворству несправедливости, проявлению насилия, неужели наши молодые люди растут без нашего внимания и не получают соответствующего образования? Неужели из-за всего этого радикальные группы легко и просто набирают себе людей из числа нашей молодежи? Неужели из-за того, что мы не сумели установить среди себя верховенство прав и свобод, толерантности и человеколюбия, неужели из-за того, что в наших людях есть вот такая вот пустота, некоторые из нас теряют все надежды и начинают прислушиваться к радикалам? Другими словами, не являемся ли мы сами виновниками происходящего?

Осуждать террор уже недостаточно

События, произошедшие в Париже, еще раз напомнили нам, что подобные варварские действия, выставляемые как «проявление религиозности», должны быть категорично и четко отвергнуты как обычными мусульманами, так и их лидерами. Однако сейчас ситуация настолько обострилась, что просто осуждать все эти вещи уже недостаточно. В противовес попыткам террористов набирать в свои ряды молодых людей из наших обществ, государственные учреждения, религиозные лидеры и гражданские организации должны вести совместную и координированную борьбу с терроризмом. Они должны выработать проекты, которые бы искоренили все факторы, позволяющие террористам набирать своих воинов из числа нашей молодежи.

Мы должны как можно раньше выяснить, какие молодые люди в нашем обществе нуждаются в помощи и воспрепятствовать тому, чтобы они начали искать выход из проблем, прибегая и поддерживая терроризм; мы должны построить инфраструктуру, которая будет проводить работу с семьями и всячески им помогать. Мы должны вступить с тесное сотрудничество с государствами, гражданами которого мы являемся, мы должны сидеть за столами, где готовятся планы по борьбе с терроризмом. Мы должны выражать свои мысли и научить свою молодежь достигать своих целей демократическими путями. Для того, чтобы у подрастающего поколения было здоровое восприятие мира и конструктивное мышление, мы должны внушить им любовь к ценностям демократии еще со школьной скамьи.

Если посмотреть на ход истории, то после подобных трагедий всегда появлялись люди, проявляющие чрезмерную реакцию. Они начинают говорить вещи, неприятные мусульманам и идущие вразрез с религией, например, о том, что государство должно относиться к мусульманским гражданам иначе, чем к другим гражданам, что мусульман, якобы, нужно опасаться. Такая политика приносит больше вреда, чем пользы. Мусульмане в Европе, как и на всей планете, хотят жить в мире и спокойствии; несмотря на сложные условия, они должны искать пути интеграции со своим государством и вносить вклад в формирование такой политики, которая давала бы шанс на достойную жизнь каждому члену общества.

Таким образом, мы еще раз должны проанализировать понимание нашей религии через призму современности и тех понятий, что стали общепринятыми в современном мире. Это не означает, что мы порвем связь с исламской традицией; скорее, это поможет нам понять наши ошибки и предотвратить последующие неправильные действия. Таким образом, мы сумеем вновь привести нашу жизнь в гармонию с Кораном и Сунной - точно также, как и первое поколение мусульман.

Мы должны показать несостоятельность радикальных трактовок религиозных первоисточников

Мы должны продемонстрировать несостоятельность и некорректность трактовок, которые воспринимаются в отрыве от контекста и используются во имя достижения целей, не имеющих ничего общего с духом исламской религии. Мусульманские ученые, мыслители и интеллектуалы должны призывать людей воспринимать религиозные первоисточники в их систематической целостности. Мы должны заново проанализировать религиозные суждения, выработанные исламскими учеными в те времена, когда политическая и религиозная принадлежность людей совпадали друг с другом, и имели место постоянные конфликты. Привязанность человека к религиозному мировоззрению не означает догматизм. Распространить ту свободу мысли, которая в свое время позволила мусульманам вступить в эпоху собственного, мусульманского Ренессанса и практиковать такую свободу в рамках привязанности к духу исламской религии - все это возможно и даже необходимо. По-настоящему эффективно бороться с радикализмом и терроризмом, пропагандирующими насилие и принуждение, возможно именно в такой среде.

Не «цивилизации борются друг с другом», а человечность борется с варварством

После последних событий, к сожалению, я вижу, как некоторые люди вновь начинают говорить о столкновении цивилизаций. Я не могу сказать, что те люди, которые впервые разработали этот тезис, сделали это ради того, чтобы предсказать что-то или же подготовить почву для проблем. Однако я могу сказать следующее: такие идеи сегодня очень сильно облегчают задачу террористическим организациям. Я хочу четко и ясно сказать следующее: то, что мы видим сейчас, не является столкновением цивилизаций; скорее, это столкновение всего человечества с варварством, борьба общечеловеческой цивилизации с дикостью, невежеством и коварной жестокостью.

В борьбе с терроризмом мусульмане должны принять самое активное участие

Несмотря на тяжелые условия и беды, мы, граждане-мусульмане, должны принять самое активное и позитивное участие в решении этой проблемы. Если мы хотим защищать права и свободы мусульман и вносить вклад в то, чтобы все люди - какой бы веры они ни придерживались - жили в атмосфере мира и спокойствия, мы должны вплотную заняться проблемой терроризма и постараться разрешить ее во всех ее аспектах - политическом, экономическом, социальном и религиозном. Мы можем бороться с терроризмом и тоталитарными идеологиями, которые являются своеобразными «рассадниками» террора, когда сумеем воплотить добродетель в наших личных жизнях и стать примерами для других, когда жестко осудим и продемонстрируем несостоятельность радикальных трактовок религиозных первоисточников, когда сумеем защитить от влияния таких трактовок нашу молодежь, а также когда мы станем прививать им демократические ценности с самого раннего возраста.