ИТОГИ САММИТА ОБСЕ: «Навстречу сообществу безопасности» - Астанинская декларация станет основой для разработки Плана действий Организации

None
АСТАНА. 3 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В течение двух дней весь мир с напряженным вниманием следил за ходом Саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Астане. Поздно ночью, после долгого и трудного обсуждения, участники Саммита проголосовали за принятие Астанинской декларации

«Навстречу сообществу безопасности». Уже сегодня в средствах массовой информации публикуются отзывы и оценки участников прошедшего форума, международных экспертов и политиков. Следует отметить, что представители некоторых государств и международных организаций сразу после принятия декларации выражали свои сожаления по поводу недостаточно конкретных формулировок итогового документа Саммита, но все они сходились в одном - государства-участники вновь подтвердили свою полную приверженность Уставу ООН и всем основополагающим принципам и обязательствам ОБСЕ. Так, представитель Европейского союза отметил, что Астанинская декларация подтверждает общее видение сообщества безопасности на будущее.

Как пояснил Действующий председатель ОБСЕ, Государственный секретарь-министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев, «согласно пониманию председательства, как это четко сформулировано в параграфе 7 Астанинской декларации, данное переподтверждение включает все 10 принципов, регулирующих отношения между государствами-участниками и содержащихся в Хельсинкском заключительном акте».

Разногласия между участниками Саммита, которые служили препятствием для достижения консенсуса, касались, в основном, затяжных конфликтов, и, безусловно, это очень сложные проблемы, для решения которых Организация проводит большую работу. Тем не менее, сам факт принятия Астанинской декларации свидетельствует о том, что у государств-участников ОБСЕ есть политическая воля к тому, чтобы Организация возродилась. Кроме того, значение Астанинской декларации не ограничивается переподтверждением приверженности государств-членов ОБСЕ принципам Организации. Ведь, как отметил Н.Назарбаев в своей приветственной речи в день открытия Саммита, «главная задача ОБСЕ на предстоящие десятилетия - планомерно решать противоречия, укреплять доверие и интеграцию». Президент говорил о том, что сейчас речь идет о формировании единого пространства безопасности в границах четырех океанов - от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого - до Индийского.

«Уникальность нашего Саммита состоит и в том, что он проходит в сердце Евразии, за тысячу километров от географических границ Европы.

На наш взгляд, это, прежде всего, отражает изменившуюся парадигму европейской безопасности. В начале ХХI века источники самых опасных угроз и вызовов стабильности европейского континента оказались за его пределами», - сказал Н.Назарбаев, отметив, что в проблемный узел в Афганистане вовлечены 43 государства-участника ОБСЕ.

Президент Казахстана внес ряд предложений, предусматривающих расширение числа корзин и институтов ОБСЕ. В частности, отдельным измерением Организации, по его мнению, может стать финансово-экономическая безопасность. Еще одним измерением Н.Назарбаев предложил сделать межконфессиональную толерантность. Кроме того, в ранг отдельного измерения он предложил возвести работу по прогнозированию различных проблем безопасности.

«В качестве первого шага предлагаю учредить Институт безопасности ОБСЕ, который мог бы располагаться в Астане», - сказал Президент.

Для повышения уровня доверия и взаимопонимания он предложил равномерное базирование структур ОБСЕ по всей зоне ответственности Организации, в том числе - размещение новых институтов Организации в азиатской части ее пространства.

Выступивший в ходе Саммита Президент России Дмитрий Медведев внес свое предложение - разработать единые принципы урегулирования конфликтов, которых можно будет придерживаться во всех кризисных ситуациях. Единые принципы должны включать в себя неприменение силы, достижение согласия самими сторонами, уважение согласованных переговорных и миротворческих форматов, обеспечение прав гражданского населения, оказавшегося в зоне конфликта. В свою очередь, Госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении, поддерживая позицию российского президента, заявила, что ОБСЕ должна иметь возможность более эффективно отвечать на кризисы внутри Организации. Отметив, что ОБСЕ должна играть более важную роль в предотвращении конфликтов, Х.Клинтон дала высокую оценку действиям Казахстана, в качестве председателя Организации, во время апрельских событий в Кыргызстане.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель отметила, что некоторые процессы происходят медленнее, чем рассчитывалось 20 лет назад, во время встречи в Париже. Поэтому сейчас необходимо критически оценить работу ОБСЕ за прошедший период и продумать дальнейшие действия Организации.

Премьер-Министр Италии Сильвио Берлускони в ходе Саммита призвал участников забыть о разногласиях, подчеркнув, что речь идет о стабильности огромного региона мира. По его мнению, сейчас важно, чтобы план действий Организации включал конкретные задачи на пути, ведущем к безопасности, миру и защите прав человека.

Многие другие участники Саммита разделяли эту точку зрения, подчеркивая, что солидарность государств-участников ОБСЕ должна проявляться в равной степени и в подтверждении принятых решений, и в их реализации. Астанинская декларация, по их мнению, станет прочной основой для дальнейшего развития ОБСЕ.

В частности, представитель Канады заявил: «Благодаря Астанинскому саммиту, вы смогли приблизить государства-участников Организации более чем когда-либо к тому, чтобы они занялись актуальными, современными вопросами и конфликтами».

На следующей день после Саммита, в ходе встречи с Президентом Н.Назарбаевым, Федеральный Президент Австрии Хайнц Фишер отметил, что проведение такой встречи - очень сложное мероприятие. По его мнению, декларация, принятая в консенсусном порядке, позволила зафиксировать общие направления дальнейшего развития Организации и представляет собой поручение следующему - литовскому председательству.

Представитель же Литовской Республики на официальном закрытии Саммита заверил, что Литва будет продолжать работу казахстанского председательства. Он также подчеркнул, что Литва намерена работать в тесном контакте со всеми государствами ОБСЕ, членами тройки ОБСЕ, странами-партнёрами Организации, международными и региональными организациями, а также гражданским обществом, исходя из принципов преемственности и открытости.

Участники Саммита признали, что работа Казахстана на посту председателя ОБСЕ может служить основой для разработки конкретного плана действий следующим председателем. Как указывается в Астанинской декларации, результаты этой работы будут рассмотрены на следующем совещании министров иностранных дел ОБСЕ в Вильнюсе 6-7 декабря 2011 года.

В пункте 13 Астанинской декларации выражается глубокая благодарность Казахстану за организацию Саммита и отмечается, что благодаря своей энергии и жизненной силе наша страна успешно справилась с обязанностями председателя ОБСЕ в 2010 году.

В документе содержатся положения, которые ярко свидетельствуют о начале обновления ОБСЕ, на необходимость которого уже давно указывает Президент Казахстана Н.А.Назарбаев.

Так, в Стамбульской декларации 1999 года говорилось: «Мы покончили с прежними разногласиями в Европе, но перед нами возникли новые угрозы и вызовы. После подписания нами Парижской хартии стало более очевидным, что угрозы нашей безопасности могут быть следствием конфликтов - как между государствами, так и внутри государств».

Астанинская же декларация провозглашает, что безопасность в регионе ОБСЕ неразрывно связана с безопасностью прилегающих территорий, в частности, Средиземноморье и Азии. Поэтому необходимо повысить уровень взаимодействия ОБСЕ со странами-партнерами. В частности, подчеркивается необходимость приложить коллективные усилия для содействия Афганистану - с тем, чтобы он стал стабильным, независимым, процветающим и демократическим государством.

«Впервые за 11 лет принята декларация Саммита ОБСЕ - это событие открывает новый этап жизни нашей организации, это наш общий, поистине исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на более безопасный лучший мир. От души поздравляю вас с этим замечательным событием. Верю, что Астанинская декларация даст старт построению сообщества Евро-Атлантической и Евразийской безопасности», - сказал Президент Н.Назарбаев, подводя итоги работы Саммита в Астане