История столицы: Акмолинск в годы Великой Отечественной войны

Фото: None
АСТАНА. 9 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня, когда на всем пространстве бывшего Советского Союза празднуется 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, можно напомнить молодому поколению о тех страницах истории нашей столицы, которые связаны с этой войной.

В 1939 году город Акмолинск стал областным центром. К началу Великой Отечественной войны он уже был достаточно большим городом с развитой по тем временам промышленностью. Здесь работало 6 предприятий, из них 3 - республиканского значения, 3 - местной и кооперативной промышленности. Общая численность рабочих составляла около 800 человек. Всего в городе в то время проживало 32 тысячи человек.

В 1940 году в городе уже работали: 2 поликлиники на 260 коек, родильный дом, станция скорой медицинской помощи, был открыт областной русский колхозный театр. В Акмолинске к этому времени была почти полностью ликвидирована неграмотность среди жителей.

С самого начала войны городские власти принимали и размещали в городе воинские формирования, готовили сводки о наличии мужчин призывного возраста. К 1945 году практически всё взрослое население (более 10 тысяч человек) Акмолинска прошло подготовку к противовоздушной и противохимической обороне. А мужчины призывного возраста общей численностью в 10 тысяч человек в возрасте от 16 до 50 лет прошли обязательное военное обучение. В городе был создан штаб ПВО и подготовлены группы самозащиты.

Акмолинск сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были сформированы 310-ая, 387-ая, 29-ая стрелковые и 106-ая кавалерийская дивизии.

310-ая стрелковая дивизия, созданная в июле 1941 года, состояла, в основном, из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Дивизия геройски сражалась на подступах к Ленинграду на Синявинских болотах и высотах. Ежегодно в этих местах работают участники студенческого поискового отряда Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева «Мемориальная зона» под руководством профессора Майдана Кусаинова.

К 30 июля 1941 года формирование 310-ой дивизии завершилось и 18-19 августа ее отправили в район Волхова на защиту Ленинграда. 310-ая Новгородская стрелковая дивизия сражалась на побережье Балтийского моря в Восточной Померании. На ее счету сотни освобожденных населенных пунктов. Более десяти тысяч бойцов и командиров в ходе боев награждены орденами и медалями.

В августе 1941 года была создана 387-ая стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии вступили в тяжелые бои с фашистами. К началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна.

29-ая стрелковая дивизия была сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда части 29-ой дивизии погрузились в эшелоны, и направились в Тульскую область. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградское направление, и бойцы сразу же оказались в самом пекле сражений за Сталинград. Дивизии удалось нанести гитлеровцам большой урон, как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено около 5200,взято в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов. За героизм, проявленный бойцами-казахстанцами при обороне Сталинграда, 29-ая стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои за города Харьков, Мерефу, Краснoград, Кировоград. Она участвовала в освобождении от фашистов Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Из 9 783 акмолинцев, ушедших на фронт, не вернулись домой 7 414 человек. Полными кавалерами орденов Славы стали Бабенко В.С., Белокуров В.А., Бовт В.А., Сембинов А.О. и другие. Акмолинцы геройски сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны. 38 воинов-акмолинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней. Героями Советского Союза стали Бегельдинов Т.Я (дважды.), Булавский В.К., Герман А.М., Дьяченко И.М. и другие.

В водах Баренцева моря командир подводной лодки «Щ401» капитан-лейтенант А.Е. Моисеев в двух боевых походах потопил два вражеских транспорта. В боях за Сталинград снайпер М.И. Маменов уничтожил 253 солдата и 18 гитлеровских офицеров.

Но не только воинов готовил и отправлял на фронт Акмолинск. С самого начала войны промышленность города перестраивалась на военный лад. В городе стали размещаться эвакуированные предприятия. За годы войны число промышленных предприятий Акмолинска выросло в 2,5 раза. В Акмолинске появились заводы союзного значения. Это - известный «Казахсельмаш» и завод № 317. В 1941 году в Акмолинск был эвакуирован насосный завод из Мелитополя. К 1944 году на 16 предприятиях города трудилось около 3000 человек. Значительно возросла пропускная способность Акмолинского железнодорожного узла. Это произошло за счет строительства новых путей и переоснащения паровозного парка.

Акмолинск стал местом приема представителей депортированных народов. Городские власти оперативно решали вопросы трудового и хозяйственно-бытового устройства спецпереселенцев, выдавали пособия переселенцам. Кроме того, руководство города решало проблемы размещения эвакуированного в Акмолинск населения из европейской части СССР. Только за первый год войны в Акмолинскую область прибыло около 68,5 тысячи человек, немалая часть из которых осела в областном центре.

Акмолинск стал местом лечения тяжелораненых солдат и офицеров, прибывавших с фронтов Великой Отечественной войны. Открывались новые больницы, в том числе - поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, в городе были размещены два эвакогоспиталя - № 1600 и №3006. Благодаря оперативному и квалифицированному вмешательству врачей и медсестер были спасены жизни сотен и тысяч раненых бойцов Красной Армии.

В годы войны акмолинцы старались помочь фронту, собирали средства в фонд обороны страны. Так, на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи жителями Акмолинска было собрано 3 миллиона 719 тысяч рублей, а в ходе проведения денежной лотереи получено 5 миллионов 666 тысяч рублей. На фронт тысячами тонн шли посылки с продуктами питания и тёплыми вещами. На плечах жителей города было и оказание материальной, и психологической помощи инвалидам войны и семьям военнослужащих, чьи отцы, мужья и сыновья погибли в сражениях.

Кроме всего перечисленного, Акмолинская область направила более 32 тысяч человек в трудовую армию.