ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА: Вся история наших побед связана с национальным единством
Общепризнанная роль Первого Президента РК-Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении новой казахской государственности делает особенно интересными восприятие и оценку событий прошедшей четверти века именно с точки зрения Главы государства, в контексте его стратегического видения перспектив развития страны, верность которого неоднократно подтверждена самой жизнью.
Международное информационное агентство «Казинформ» публикует серию статей для ознакомления читателей с основным содержанием ряда книг Первого Президента РК-Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, написанных в разные периоды становления нашего государства, а также книг, написанных о Главе государства другими авторами.
***
Выступления Главы государства 1995-1998 годов собраны в третьем томе сборника «Н.А.Назарбаев. Избранные речи». Как известно, в этот период на основе Конституции РК 1995 года продолжались реформы в политической, социально-экономической сферах. Тогда же была принята Стратегия «Казахстан-2030» и осуществлен перенос столицы из Алматы в Акмолу, а также в 1998 году были внесены изменения в конституционное законодательство.
***
Интересным было выступление Президента на совместном заседании палат Парламента первого созыва об Указе Президента Республики Казахстан «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан» в октябре 1997 года, когда Н.Назарбаев поделился своим видением стратегической глобального экономического развития. По его мнению, эта линия будет определяться истощением традиционных источников минерального и органического сырья, циклическими изменениями климатических параметров, неравномерным характером демографического развития и целым рядом других крупномасштабных трансформаций.
«Политическая инфраструктура следующего века будет претерпевать изменения в географическом плане - от обеспечения института «жизненных интересов» супердержав к устойчивым международным производственно-экономическим и коммуникационным связям. Международный капитал будет определять благополучие тех или иных мест на земной поверхности, исходя не столько из политических, сколько из экономических критериев и целей.
В масштабах Центральной Азии, располагающейся от афганской территории до северной оконечности Западной Сибири, от Каспия до Монголии, местоположение Акмолы как раз приходится на центр того перспективного района Евразии, куда могут быть устремлены инвестиции огромного масштаба. Акмола, географически совпадающая с перекрестком коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы, в будущем, может претендовать на роль крупного транзитного перевала. И нам надо это время не упустить, потому что другие будут тоже стремиться занять это место. Надо вовремя осуществить этот перенос, чутко реагируя на транспортно-коммуникационные сигналы будущего столетия.
Перенос главного города Казахстана вверх по меридиану должен в будущем решить и не менее серьезную внутреннюю задачу, связанную с преодолением неравномерности этно-демографического развития страны. Эта задача принципиально важна для молодой государственности Казахстана», - сказал Глава государства.
На расширенном заседании Государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории в марте 1998 года Президент уделил внимание месту и роли национальной интеллигенции в процессах, происходивших на постсоветском пространстве.
Н.Назарбаев напомнил:
«Ведь если поглубже разобраться с той лавиной национальных конфликтов, что прокатилась в кровавые годы последнего десятилетия века и тысячелетия по всей Евразии, то станет ясно одно. Кроме, так называемых, объективных причин огромную роль сыграла позиция национальной интеллигенции.
Именно интеллигенция во многих странах находилась на острие всех этих конфликтов, активно вовлекая все новых и новых участников в разгорающийся конфликт, агрессивно настраивая «своих» против «чужих». Все это кончалось большой кровью. Именно интеллектуальные элиты повинны и в большинстве острейших национальных схваток, начинавшихся с газетных дискуссий и заканчивавшихся аргументами в виде автоматных очередей.
Мы должны сегодня прямо сказать, что к великой чести казахской интеллигенции она все эти годы проявляла сдержанность и мудрость, не позволив выплеснуться эмоциям в призывы к оружию. Поэтому удивление некоторых пессимистических экспертов, предрекавших серию кровавых конфликтов на территории Казахстана, объясняется просто. Они не учитывали этого обстоятельства - исторической и социальной ответственности казахской интеллигенции, которая выдержала экзамен на зрелость, устроенный волею судеб на исходе столетия.
То, что казахская интеллигенция последнего десятилетия уходящего века оказалась выше групповых интересов и отказалась от модели агрессивного популизма, это, пожалуй, один из главных факторов стабильности в Казахстане».
По словам Н.Назарбаева, казахские интеллигенты воплотили тот нравственный и политический выбор народа, который во многом благодаря им реализовался в нормальном, без политических битв и кровавых разборок, пути развития государства Казахстан. Поэтому, будущие поколения, в свою очередь, должны правильно оценить исключительно позитивный вклад казахской интеллигенции, который она внесла в становление независимой государственности на первом самом сложном этапе новой истории Казахстана.
«Но сегодня пришло время сказать и о другой составляющей отношений интеллигенции и общества в целом. К сожалению, и наша интеллигенция не избежала тех роковых особенностей, что неоднократно приводили к страшной катастрофе всю историю огромной части двух континентов.
В свое время целый ряд выдающихся русских мыслителей в знаменитых «Вехах» писал, что ошибка интеллигенции состояла в том, что она подменяла политическое воспитание масс политическим возбуждением. Парадоксально и то, что она демонстрировала склонность к деспотизму и неуважение к чужой личности. А в отношениях с властью - то гордый вызов, то быстрая покладистость.
И еще две особенности психологии интеллигенции. Ненависть к любой власти и революционное нетерпение.
Что касается ненависти к любой власти, то в наших условиях она дополнялась культивируемой многие годы ненавистью к правителям степи. Это была сознательная идеологическая установка на вытравливание уважения к национальной власти. Но давайте подумаем над простыми фактами.
Сохранение гигантской территории, благодаря чему Казахстан входит в десятку самых крупных государств мира, это ведь не только плод мужества рядовых батыров, это и детище мудрости казахских ханов и султанов. В те далекие и близкие столетия под давлением мощных империй и внутринациональных распрей степные правители смогли сохранить главное - национальную идентичность и национальную территорию. Может быть, мыслили они не в этих новомодных терминах, но интуитивно ощущали свою роль в истории», - сказал Глава государства.
Далее, Президент напомнил присутствующим, что он никогда не обещал быстрого прихода светлого будущего:
«Обещания легко давать. Но трудно выполнить. Свой главный долг вижу в решении трех задач.
Первое - это сохранение политической независимости Казахстана. Грядущее столетие по всем признакам легкой жизни не обещает, и мы должны быть готовы к любым капризам истории.
Второе - развитие страны возможно только в демократическом поле. Никакой диктатуры и железной руки в Казахстане не будет. Этой кровавой жестокости мы в двадцатом веке навидались достаточно.
Третье - мы должны сохранить не только межнациональный, но и внутринациональный мир в стране. Вся история наших поражений связана с внутринациональными раздорами, вся история наших побед связана с национальным единством.
И в решении всех этих трех задач главная опора - это национальная интеллигенция. Я призываю вас к осознанию этих непростых императивов нашего сегодняшнего бытия».
О роли выдающихся людей прошлого говорил Президент на торжественном собрании по случаю Дня независимости в декабре 1998 года, отметив, что нельзя правильно понять ни одну эпоху, не имея представления о ее великих людях.
«Отчего мы так чтим великих исторических деятелей, имена которых запечатлела народная память? Видимо, потому, что их всех отличало одно и то же качество, которое проявлялось в их поступках и, более того, было их мотивом. Все они в той или иной степени ускоряли ход истории, пришпоривали ее неторопливое течение, приводя ту или иную историческую тенденцию к ее логическому завершению или начиная, обозначая новую.
Все наши великие соплеменники своей жизнью, своей вдохновенной деятельностью приближали нашу независимость. И благодарная народная память увековечила их имена.
Второе, главное, объединяющее их всех качество - гражданственность. Именно люди, четко и ясно понимающие свой долг перед народом и страной, и не уклоняющиеся от его исполнения в самых тяжелых обстоятельствах, независимо от той эпохи, в которой они жили - это и есть подлинные ее граждане. Они составляли цвет и гордость нации на всех этапах ее истории. Более того, они сами в каком-то смысле были ее этапами, теми маяками истории страны, что не давали ей сбиться с пути, освещая нашему народу дорогу к независимости.
В народе нашем слово «азамат» дается человеку как высшая степень его оценки. «Будь азаматом» - человеку желают всего хорошего. «Да он азамат», - говорят, поощряя кого-то. Подумав обо всем этом, наверняка, придешь к выводу, что вся история состоит из исканий наших предков на пути гражданственности. В жизни кочевого общества невелик был престиж в собирании утвари и богатства, ибо известно, что после одного опасного джута вчерашний владелец несметных стад оставался с одним посохом в руке. Ведая об этом, предки наши не случайно в этой, короткой, как рукоять камчи, жизни, больше всего дорожа человечностью и порядочностью, как вещее заклинание оставили поговорку: «Чтобы спасти жизнь, жертвую своим имуществом, чтобы спасти честь - жертвую своей жизнью». Тысячи и тысячи горячих сердец, со времен батыров великого Тюркского каганата до обагренного кровью юных снега вчерашнего декабрьского выступления, все лучшие люди этой земли, прежде всего, думали о долге гражданина».
Н.Назарбаев подчеркнул, что великая заслуга выдающихся деятелей прошлого в том, многонациональный, многоязычный, многоконфессиональный народ Казахстана находит внутри себя полное взаимопонимание. Немалая их заслуга и в том, что благодаря им народ Казахстана поднял знамя независимости и заставил окружающий мир признать себя и считаться с собой.
Годы становления новой государственности были временем, когда Главе государства приходилось, прежде, чем указывать цели и ставить задачи, убеждать аудиторию - от депутатов Парламента до рядовых казахстанцев. Именно поэтому взвешенные, продуманные и, в то же время, эмоциональные выступления Н.Назарбаева тех лет производят впечатление на читателя, независимо от его возраста. Тем более, что верность и точность принятых в то время решений читатель видит в достижениях сегодняшнего Казахстана, который празднует уже 25-ю годовщину своей Независимости.