ИСТОРИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА: Экономические реформы должны иметь научное обеспечение

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В этом году мы отмечаем 25-летие Независимости Республики Казахстан. В рамках празднования этого славного юбилея по всей стране проводится большая работа по пропаганде национальной идеологии и воспитанию казахстанского патриотизма, популяризации и распространению историко-культурного наследия народа Казахстана, в том числе и сведений о новейшей истории нашего государства.

Общепризнанная роль Первого Президента РК - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева в становлении новой казахской государственности делает особенно интересными восприятие и оценку событий прошедшей четверти века именно с точки зрения Главы государства, в контексте его стратегического видения перспектив развития страны, верность которого неоднократно подтверждена самой жизнью.

Международное информационное агентство «Казинформ» публикует серию статей для ознакомления читателей с основным содержанием ряда книг Первого Президента РК - Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева, написанных в разные периоды становления нашего государства, а также книг, написанных о Главе государства другими авторами.

***

Во втором томе издания «Н.А. Назарбаев Избранные речи» представлены наиболее важные публичные выступления Главы государства за 1991-1995 годы - один из самых напряженных периодов в истории независимого Казахстана.

***

Выступая на торжественном собрании по случаю первой годовщины независимости Республики Казахстан 15 декабря 1992 года, Глава государства отметил, что таких масштабных социальных, политических и экономических преобразований, которые происходили в тот период, нет даже в вековой памяти народа.

«Но я верю, что, преодолев все трудности, мы вое-таки поблагодарим судьбу за счастье принадлежать к поколению первопроходцев неизведанных, сложных путей...

За это время мы приблизились к осознанию того, насколько труден процесс интеграции в мировую экономическую систему, где Казахстан хотел бы занять место достойное, равноправное и уважаемое. Мы сумели почувствовать, сколь велик груз ответственности, который добровольно возложили на себя. Общество по-прежнему находится под прессом стихийного развития социально-экономических процессов, которые трудно обуздать в нынешний период становления рыночной экономики. Растущая инфляция и связанный с ней взлет цен, неравномерное распределение доходов и рост преступности, наконец, обидные, но, к сожалению, неизбежные ошибки в проведении крупномасштабных реформ

- все это самым отрицательным образом сказывается на общественных настроениях, тяжким бременем ложится на всех казахстанцев, будь то рабочие или сельские труженики, интеллигенция, пенсионеры и даже дети.

Поскольку мы нашли в себе силы стать на путь преобразований, нам нельзя топтаться на месте, а надо решительно делать последовательные шаги в избранном направлении. Я имею в виду формирование социально ориентированной рыночной экономики, каких бы усилий это ни стоило.

Безусловно, специфика Казахстана, заключающаяся в его социально-политических, национальных, экономических и других особенностях, требует поиска собственных подходов к созданию рыночных отношений. Однако любая национальная специфика вовсе не допускает вольного интерпретирования основных принципов рынка, составляющих его главную, коренную суть.

Конечно, издержки переходного периода, когда идет домка старых структур, немалые. Экономический спад налицо. Но давайте разберемся, почему он произошел?

Зависимый характер нашей экономики, в принципе, не мог противостоять разрыву былых хозяйственных связей. Как только прекратились в необходимых объемах поставки из стран СНГ, производство немедленно пошло на убыль», - сказал Н.Назарбаев.

Президент отметил, что другая причина сложившейся трудной ситуации в том, что Казахстан был привязан к единой рублевой зоне. Недостаточность наличных денег, нарастающие неплатежи со стороны стран СНГ, которые задолжали Казахстану за поставленную продукцию более 200 млрд. рублей, отсутствие реальных перспектив разрешения этой проблемы в ближайшем будущем - все это могло поставить страну перед необходимостью введения собственной валюты.

Как мы знаем, уже через год национальная валюта была введена и успешно находится в обращении, а вскоре будет выпущена партия банкнот с портретом Лидера нации-Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

«Все это, вместе взятое, и составляет объективные трудности. Но выход из положения состоит вовсе не в том, чтобы пятиться назад, реанимируя изжившие себя методы командного управления народным хозяйством, а в последовательной и неуклонной реформаторской деятельности», - подчеркнул Президент.

В январе 1993 года на X сессии Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва Н.Назарбаев выступил с докладом по правительственной Программе неотложных антикризисных мер и углубления социально-экономических реформ.

Глава государства отметил, что Программа Правительства основана на конкретных расчетах, включая бюджет и платежный баланс республики. Последний разработан впервые казахстанскими специалистами из Министерства финансов, Национального государственного банка, Государственного комитета по статистике и Высшего экономического совета с участием экспертов международных финансовых организаций, а также иностранных советников, которые имеют опыт осуществления таких реформ.

«Однако приходится сталкиваться с тем, что вместо конкретных, логически взаимоувязанных предложений по углублению экономической реформы и выходу из кризиса отдельные политики занялись критиканством. Причем недостаток аргументов подменяется нередко хлесткой, но не раскрывающей сути деда фразой.

Некоторые депутаты обвиняют Правительство в том, что оно не привлекает ученых-экономистов к разработке его программы. В этой связи хочу сказать, что я лично выслушал мнение наших ученых на заседании Высшего экономического совета. Никто из них не мог предложить конкретных, оригинальных идей и, как представляется мне, они недостаточно понимают законы рыночной экономики. Детальное изучение материалов, представленных экономическими институтами, различными экспертами, включая зарубежных, а также выступление отдельных представителей интеллигенции и партий показало, что они в основном носят компилятивный характер и являются «наукообразным» изложением различных статей, опубликованных в средствах массовой информации. Или грешат тем, что предлагают поддержать те или иные иностранные компании, причем безальтернативно, с которыми они имеют какие-то связи. И это преподносится как серьезное предложение, направленное на улучшение экономической политики правительства.

Я проанализировал научные интересы наших ученых-экономистов и популистов тоже. Выяснилось, что у нас нет почти не только крупных, но и средних специалистов по макроэкономике, финансам, денежно-кредитным и внешнеэкономическим вопросам. Объяснением может быть то, что ранее перед Казахстаном такие задачи и не стояли. Тем не менее, каждый себя считает специалистом по этим вопросам и публикует статьи, прочитав которые, еще раз убеждаешься в их некомпетентности. Каждый должен заниматься своим делом профессионально. При всем моем уважении к плюрализму мнений, не будем забывать, что в мире ценится в людях, прежде всего, компетентность.

Я убежден в необходимости научного обеспечения проводимых реформ, и его разработка на должном уровне во многом будет зависеть от притока в науку свежих, молодых сил, которые уже появляются. Успех в реализации гибкой экономической политики будет достигнут, во-первых, благодаря системе государственной бюрократии, укомплектованной выдающимся «человеческим материалом». А во-вторых, благодаря подкреплению этой системы слоем ученых-практиков, их общей предрасположенностью к уважению реальной действительности, а не к безоглядному погружению в абстрактные дискуссии», - так Н.Назарбаев призвал казахстанских политиков, экономистов и парламентариев к реальной работе по преодолению трудностей перехода к рынку.

29 января 1993 года Президент выступил на торжественном заседании Верховного Совета Республики Казахстан двенадцатого созыва по случаю принятия Конституции Республики Казахстан

«В эти часы свершился поистине исторический акт - принята первая Конституция Республики Казахстан.

Сегодня мне хотелось бы искренне поздравить всех соотечественников с этим событием. Принятие Основного закона знаменательно для республики, всех его граждан. Этим положено начало созданию правовой базы для становления государственности, перехода на качественно новый этап обеспечения национальной независимости, реальных гарантий гражданских прав и свобод, практического осуществления перспективных замыслов в построении демократического общества и правового государства.

Считаю своим долгом выразить признательность народным депутатам, специалистам в области права, нашим зарубежным друзьям, казахстанцам, всем тем, кто активно участвовал в создании новой Конституции.

Завершена огромная и сложнейшая работа, которая велась более двух лет. В начальный период разработки проекта Конституции перед нами стояла задача не реконструировать ранее существовавший Основной закон или копировать какой-либо зарубежный аналог, а создать совершенно новую Конституцию, отражающую современные демократические преобразоваішя в нашем молодом государстве, отвечающую нормам цивилизованного общественного и государственного развития.

Эти требования продиктованы необходимостью закрепления государственной независимости республики, ее перехода к социально ориентированной рыночной экономике, формирования качественно нового законодательства. Конституция предусматривалась как правовой гарант стабильности государства, его институтов.

Несмотря на сложности переходного периода, предстояло создать надежный и действенный правовой фундамент развития общества, где признается приоритет прав и свобод человека, где граждане стремятся обеспечить гражданский мир, межнациональное согласие, достойную жизнь для себя и для своих потомков.

Подводя итоги кропотливой работы по подготовке Конституции, можно с полным основанием сказать, что поставленные на этом этапе задачи в целом достигнуты», - заявил Н.Назарбаев.

Глава государства также напомнил, что с принятием Конституции укрепляются позиции Казахстана и на международной арене:

«В этой связи надо отметить, что в ходе подготовки проекта в полной мере учитывались общепринятые принципы международного права в области государственного строительства, прав и свобод человека.

По сути, любая из статей Конституции, закрепляющая права, свободы и обязанности граждан, открывает поистине широкие сферы для их осознанной деятельности, необходимой для обеспечения личных, общественных и государственных интересов. Характерной чертой Конституции является ее гуманистическая направленность и разумная целесообразность. Основным законом нашего государства запрещается любая форма дискриминации человека.

Впервые за историю нашей национальной государственности закреплен конституционный принцип, согласно которому за всеми гражданами Республики Казахстан, вынужденно покинувшими ее территорию, а также казахами, проживающими в других государствах, признается право иметь гражданство Республики Казахстан наряду с гражданством других государств. При условии, конечно, если это не противоречит законам этих стран. Исходя из наших конституционных принципов. Республика Казахстан вправе предоставить убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые стали жертвами нарушений прав человека.

Таким образом, Конституция закрепила качественно новые нормы, гарантирующие всем гражданам республики необходимые правовые условия для свободного и сознательного жизнеутверждения. Убежден, что международное сообщество по достоинству оценит наши подходы к конституционному строительству.

Итак, начался отсчет времени, когда наш многонациональный народ начинает жить и работать по новой Конституции».

Известно, что Н.Назарбаев с первых лет независимого развития уделял постоянное внимание вопросам приватизации государственных предприятий.

Выступая на совещании с руководителями центральных и местных исполнительных органов в марте 1993 года, Президент отметил, что, по  отзывам иностранных экспертов, никто в мире еще не занимался приватизацией в таких сложных условиях, в которых к ним приступили в Казахстане.

«От приватизации многие ждут немедленного насыщения рынка дешевыми товарами и услугами, значительных денежных поступлений в государственный бюджет, да чтобы при этом обязательно была достигнута всеобъемлющая социальная справедливость. Но надо четко сознавать, что, сама no себе, приватизация не способна решить все эти проблемы. Более того, мировой опыт свидетельствует, что приватизация, как и любая коренная реформа, на первом этапе приводит к определенному ухудшению экономической ситуации, а в наших условиях, когда требуются еще и преобразования в системе хозяйственных связей, это тем более неизбежно.

Словом, нас ждут впереди большие трудности: материальное расслоение общества, банкротство предприятий, безработица, снижение жизненного уровня. Все это надо пережитъ, преодолеть.

Будет у нас немало критиков, постарающихся побольнее ударить за каждую невольную ошибку. Но критиковать легко, значительно труднее - делать дело.

Мы создали независимое государство, приняли новую подлинно демократическую Конституцию, высоко оцененную мировым сообществом. Сегодня нам есть за что бороться, что защищать своим собственным трудом. И будет трагично, если вместо единения, стремления к общей цели мы займемся конфронтацией, поиском виновных в тех или иных неурядицах и трудностях нашей жизни. Было бы правильным, чтобы на период масштабного реформирования все конфликтующие партии и движения объявили мораторий на свою деятельность», - заявил Глава государства.

Н.Назарбаев призвал всех поступиться частными, временными интересами во имя достижения высоких целей, стоявших перед страной.

Как мы видим сегодня, цели были выбраны правильно, успехи Казахстана в его суверенном развитии признаны мировым сообществом.