История изучает прошлое человеческого общества во всем его многообразии

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Человек не может существовать в социуме, не зная истории развития своей страны. Абсолютная оторванность от мира и отсутствие знаний о других странах тоже не способствуют интеграции молодого гражданина в общество

История тесно переплетается с другими общественными, со­циально-гуманитарными науками, изучающими со всех сторон и в различных аспектах человеческое общество. При этом ни философия, ни социология, ни политология, ни юриспруденция, ни экономика, как и другие науки, не в состоянии охватить развитие человеческого общества в целом.

Казалось бы, очевидные вещи, но между тем реформы в высшем образовании привели к тому, что некоторые вузы страны поспешили объединить кафедры истории с общественными кафедрами, сведя преподавание одной из самых важных дисциплин на нет. Сегодня в высшей школе все активнее внедряется предпринимательский подход, ставятся задачи по коммерциализации научных разработок ученых. Все это соответствует духу времени, но это ни в коем случае не должно касаться сокращения программ гуманитарных наук, в том числе истории. Ведь «экономия» на преподавании истории не может не сказаться на мировоззрении подрастающего поколения.

В последнее время появилось много книг по истории, написанных компетентными авторами. Они ценны, прежде всего, тем, что исповедуют совсем иной подход к истории, имеют отличный взгляд на многие вещи от привычного нам. Но цена этих книг настолько высока, что не по карману даже преподавателям с их не очень большой зарплатой, не говоря уже о студентах. Многие молодые люди проявляют интерес к истории, но утолить этот научный голод не всегда в состоянии. Задача вузовского сообщества донести до подрастающего поколения историческую действительность без искажения, используя современные источники информации, в том числе и Интернет.

Благод a ря личным инициативам Президента Нурсултана Назарбаева в нашей стране накоплен огромный исторический материал, который позволяет отечественным историкам воссоздать истинную картину прошедших событий. Глава государства неоднократно призывает ученых-историков проводить фундаментальные исследования, пытаясь собрать по крупицам письменные источники, артефакты, полученные в результате археологических исследований, проанализировать все собранные материалы, чтобы более полно отобразить прошлое страны.

История Казахстана – это не просто часть всемирной истории. Это история Великой степи, которая оказала большое влияние на развитие всего Евразийского континента. Это то место, где, как в большом бурлящем котле, вершилась не только история казахов, но формировалась жизнь и других народов Европы и Азии. Эта наука не терпит искажения фактов, подтасовок, лживых выводов. В конце концов, она расставит все на свои места и даст правильную оценку тому или иному факту и событию.

Являясь частью социально-гуманитарных наук, история изучает прошлое человеческого общества во всем его многообразии. Не познав его, мы не можем понять настоящего и перспектив в будущем. Давно известное выражение о том, что в мире есть только одна наука, и эта наука – история, актуально и в наши дни.