Исследование гробницы Аньцзя откроет новые, ранее неизвестные страницы средневековой истории Казахстана
Об этом сообщает старший научный сотрудник Института востоковедения им. Р. Сулейменова Сагынтай Сунгатай в материале «Безмолвные свидетели», опубликованном в сегодняшнем номере газеты «Казахстанская правда».
В средневековые времена религиозный заупокойный культ был настолько сильно развит, что умершего человека, провожая в последний путь, непременно «снаряжали» различными материальными вещами, в том числе и драгоценными, которые, как считалось, ему понадобятся в ином мире. А в качестве последнего пристанища строили богатые усыпальницы, украшенные рисунками и скульптурами. Разноцветные барельефы из гробницы правителя Аньцзя, жившего в эпоху царства Северного Чжоу в VI веке и возглавлявшего одну из первых торговых колоний согдийцев округа Тунчжоу близ Чаньаня, продолжат рассказ о древнетюркском периоде в истории Казахстана.
Начнем с того, что царство Северного Чжоу было создано династией Юйвэнь - кочевниками гуннского происхождения, которые господствовали в объединенном Северном и Центральном Китае в 557-581 годах н. э. В те далекие времена, впрочем, как и сегодня, строительство гробниц являлось делом дорогостоящим. Понятно, что возводились они для правителей и придворной знати. Гробница правителя Аньцзя сохранилась до наших дней в удивительно хорошем состоянии и, что немаловажно, в нетронутом, то есть неразграбленном виде. Захоронение находится севернее города Чаньань в провинции Шаньси - исторической столице древнего Китая (нынешний Сиань). А обнаружили ее совершенно случайно.
Летом 2000 года китайские археологи проводили комплексные раскопки в провинции Шаньси и неожиданно натолкнулись на ценный культурный трофей - древнее кладбище. Находка поразила не только китайских ученых, но и весь мир. Одна из пятнадцати могил оказалась гробницей сановника - руководителя торговой колонии согдийцев Аньцзя. Она была построена в стиле традиционного катакомбного погребения средневековых китайских аристократов. Сама гробница сложена из кирпича в виде купола размером 3,64 х 3,68 м и высотой 3,3 м. В ее центре расположен каменный саркофаг, сложенный из одиннадцати бирюзовых плит в виде прямоугольной кровати на ножках. На каждую из этих плит нанесены сюжетные разноцветные барельефы, некоторые места украшены тонкими золотыми листьями. Эти рисунки мастерски и наглядно изображают различные моменты из жизни средневековья. Например, торговлю, религиозные обряды, охоту Аньцзя с нукерами (воинами) на зверей с ловчими птицами, прогулки на лошадях, прием тюркских послов, торжественные обеды и развлечения, картины официального приема во время приветствия сановника из Тунчжоу в ставке тюркского кагана и другие.
В определении «хозяина» и даты появления гробницы, особенно богатой на посмертные реликвии, ключевую роль сыграл надгробный камень с китайской надписью в честь покойного. Она гласит: «Да чжоу дадуду тунчжоу сабао Ань цзюнь мучжимин» - «Надгробный камень главного тутуга династии Великого Чжоу, Тунчжоуского сабао, господина Ань». Согласно надгробной эпитафии, повелитель Тунчжоуской окрестности, по летописям династии Северного Чжоу, скончался в Дасян-1 году (или в 579 году н. э.). Напомню, в средние века согдийцы активно исполняли посредническую миссию в торговых и политико-дипломатических взаимоотношениях между кочевыми тюрками и оседлыми народами Китая, Ирана и Византии. Начиная от востока Согдианы, до Жетысу, Восточного Туркестана, Центрального и Северного Китая, Монголии широко раскинулись согдийские торговые колонии, которые воодушевляли торгово-культурные связи вдоль всего Великого шелкового пути. Среди них была согдийская колония окрестности Тунчжоу, находившаяся во владении Аньцзя.
Общее количество барельефов на его саркофаге насчитывает свыше ста, и все они чрезвычайно ценны с исторической точки зрения, так как рассказывают о древнем быте, верованиях того времени, политических, социальных взаимоотношениях, в том числе Тюркского каганата, и многом другом. В этой статье я ознакомлю с картинами, имеющими отношение к древним тюркам (их тоже немало!), так как описать все сюжеты не хватит газетной полосы. Так, на передней стенке саркофага расположены шесть частей каменного барельефа, на первой из которых изображен момент приема в ставке тюркского кагана сановника согдийской колонии. Древний мастер на верхней части рисунка поместил шатер с орнаментом, в нем десять человек, четверо из них сидят в переднем ряду, остальные стоят сзади. Судя по посадке, второй человек слева из ряда сидящих - самый большой господин. Он с распущенными волосами и пробором посередине, одет в теплый чапан красного цвета с отложным воротником и зауженными рукавами. На нем красные шальвары, а на ногах черные сапоги-саптама (с высокими голенищами, на войлочной подкладке). Этот господин сидит на кровати, левая нога подогнута, правая рука на уровне груди. Видно, что он увлечен действом.
На нижней части рисунка изображены другие пять, не менее колоритных людей. В центре изящно танцует человек с подстриженными волосами, в облегающем сероватом чапане с отложным воротом и в белых шальварах. Двое слева с подстриженными и собранными на макушке волосами подвязаны платком. Один из них обеими руками держит блюдо с фруктами. Двое справа с собранными на макушке волосами идут в обнимку с большим бурдюком вина каждый.
Картина торжественной церемонии приема тюркским каганом представителей согдийской колонии изображена увлекательно, реалистично и захватывающе. Разумеется, изображенные на барельефе персонажи в теплых чапанах с отложным воротом, откинутыми назад длинными волосами, - это древние тюрки, а остальные - согдийцы. По мнению китайских ученых, человек на верхнем рисунке, одетый в чапан с круглым воротом и шапку, играющий на адырне, - сам Аньцзя. Слева от него, перебирающий струны пипы, - тюркский сановник, а вот престиж человека, сидящего посередине, намного выше остальных. Вполне вероятно, что он является тюркским каганом, принимающим согдийскую делегацию.
Четвертый барельеф обращает на себя особое внимание. Вверху на нем изображен момент приветствия предводителей двух войск на черных скакунах и в сопровождении свиты. Ясно видно, что всадник слева - это древнетюркский предводитель, справа - караванбаши согдийской торговой колонии. На нижней части художник воспроизвел оживленную беседу двух предводителей внутри шатра. Рядом стоят нукеры, одни на корточках, другие сидят, скрестив и поджав ноги. Вверху шатра изображения символов солнца и луны. За спинами беседующих стоят трое. У человека посередине откинутые назад распущенные волосы, длинный чапан с отложным воротом, и он держит в руках подсвечник. Это указывает на официальные переговоры, проходящие по правилам религиозного обряда.
На остальных барельефах подробно расписана остановка согдийского торгового каравана в Тюркском каганате. Например, тюркский сановник и согдийский караванбаши (может, это сам Аньцзя?) сидят в юрте, беседуя, едят фрукты и пьют вино. В шестой части барельефа - веселье и развлечения, особо торжественный прием тюркского предводителя. Здесь Аньцзя угощает его вином уже в своем дворце, построенном по образцу китайской архитектуры.
Не менее интересна совместная охота тюрков и согдийцев. Охотников пять, один скачет назад, видимо, чтобы пригнать зверя. Сверху справа два всадника: один на светло-сивом, другой на чалом скакуне. Всадник посередине на скаку прицельно пускает стрелы из лука в бегущих впереди диких зайцев. Персонаж, изображенный в самом низу, на скаку пытается набросить на лося аркан. Как считают китайские ученые, два персонажа в верхней части рисунка - это тюркские полководцы, а другие три всадника - согдийцы. Всадник в центре, который целится из лука в диких зайцев, - предводитель согдийской торговой колонии, то есть хозяин гробницы Аньцзя. А охотник, накидывающий аркан на лося, - княжич из Согдианы...
Богатый и торжественный комплекс гробницы Аньцзя сегодня считается одним из уникальнейших согдийских памятников, найденных в Центральной Азии и Китае. Хотя общее строение гробницы сделано на китайский (если конкретнее, китайский сянбийский) манер, обряд захоронения и посмертные изделия сильно отличаюся от китайской культуры. Настенные рисунки, изображенный обряд похорон, различные орнаменты и барельефы - от них веет традиционной зороастрийской верой, которой придерживались согдийцы. В древних рукописях часто описывается противостояние между кочевыми и оседлыми народами. На самом деле эти цивилизации не могли жить друг без друга, обе стороны были заинтересованы в мирных взаимоотношениях. Объединяющим мостом служили согдийцы, а безопасность их торговым караванам обеспечивали храбрые тюрки.
Следовательно, согдийские колонии, расположенные у основания древней столицы Китая, находились во власти и под контролем Тюркского каганата. Памятники гробницы Аньцзя как раз раскрывают многие аспекты исторической, политической и культурной жизни древних тюрков. Они являются ценным вещественным доказательством процесса «тюрко-согдийского и китайского культурного синтеза». Дальнейшее разностороннее исследование гробницы Аньцзя, несомненно, откроет новые, ранее неизвестные страницы средневековой истории и культуры Казахстана.