Исповедуя ценности солидарности и патриотизма: Первое мая - праздник единства и сплоченности народа Казахстана
культурные акции.
День единства народа нашей страны не случайно отмечается именно 1 мая. Ранее, когда Казахстан входил в состав Советского Союза, советские граждане праздновали Первое мая, как день международной солидарности трудящихся. В свою очередь, эта традиция зародилась еще в 19-м веке, когда
1 мая 1886 года социалистические и коммунистические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне демонстрации в Чикаго погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции, в результате взрыва бомбы было убито восемь полицейских. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих были приговорены к смерти. В 1889 году Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных объявил 1 мая Днем международной солидарности трудящихся и предложил отмечать его ежегодно демонстрациями с социальными требованиями.
В России 1 мая впервые был отмечен в 1890 году и носил название «День международной солидарности трудящихся». На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в день 1 Мая. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
В СССР Первое мая стал государственным праздником, отмечался широко - с массовыми шествиями и официальными митингами. За 70 лет этот праздник глубоко укоренился в сознании простых людей, которые перестали его связывать с классовой борьбой, а отмечали, скорее, как праздник весны и тепла.
Следует отметить, что Первомай - праздник, имеющий политическую окраску, - совпадает с датой, когда жители Древней Италии, еще три тысячи лет назад, устраивали торжественные жертвоприношения и гулянья в первый день последнего дня весны, в честь богини Майи. Собственно, от ее имени и происходит название месяца. Эта богиня считалась покровительницей земли и плодородия, и, естественно, традиция празднования ее дня распространилась и на другие страны Европы. В эпоху раннего средневековья в Европе сложилось народное поверье, что первомайская ночь - это праздник ведьм, которые слетались на метлах со всей округи на неприступную «Лысую» гору, где и устраивали свой «шабаш». Это поверье сложилось в 7-8 веках, когда еще далеко не во всей Европе доминировала христианская религия. Ночь с 30 апреля на 1 мая в Германии и Скандинавии отмечалась как древний языческий праздник, посвященный плодородию и расцветающей весне, она получила в средние века название «Вальпургиева ночь» - по имени святой Вальпургии. Со временем языческий праздник превратился в праздник торжества над нечистой силой, якобы получавшей свободу в Вальпургиеву ночь.
В начале 18 века Петр I перенял у немцев традицию праздновать 1 мая. В этот день по указу императора следовало устраивать народные гуляния. Обычай первомайских гуляний со временем распространился на всю страну и проник в разные слои общества.
На Сицилии, до сих пор в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье. В Испании 1 Мая считается Праздником всех цветов.
Если же говорить о Первомае, как празднике с политической окраской, то в Англии день 1 мая является выходным, и даже объявлялся, в 1977 году, когда у власти была лейбористская партия, государственным праздником. Также, в продолжение пролетарской традиции, в Южно-Африканской Республике 1 мая - День солидарности, - проводится под патронатом власти. В этой стране на 1 мая профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
В соседней России в 1997 году 1 Мая переименовали в Праздник весны и труда.
Таким образом, наш Праздник единства приходится на день, в который у множества народов мира проводятся различные торжества и гулянья. Кроме того, усиливая значимость этого праздника, мы укрепляем взаимопонимание и связь между поколениями - ведь для старшего поколения Первомай всегда был светлым и радостным днем.
Отмечая этот праздник массовыми шествиями и другими мероприятиями, казахстанцы смогут ощутить сами и продемонстрировать миру свое единство, взаимное уважение и доверие: ведь люди, по доброй воле идущие плечо к плечу в одном строю - это единомышленники и друзья.
Президент Н.Назарбаев на XIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, еще в конце 2008 года, говорил: «Наш народ должен всегда быть единым и сплоченным. Наше общество должно быть открытым и конкурентоспособным. Наши граждане должны исповедовать ценности солидарности и патриотизма, активно работать на процветание нашей общей Родины - Республики Казахстан. Только так мы сможем дать достойный отпор кризисам и другим современным вызовам, и сделаем Казахстан процветающим и успешным государством, где спокойно будут жить и трудиться наши дети».
Казахстанцы с удовлетворением восприняли инициативу Главы государства, во всех городах ведется подготовка к праздничным мероприятиям. Как отмечал Н.Назарбаев на прошедшей недавно XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, весенний праздник 1-го мая должен ещё больше сблизить все этносы нашей страны и стать одним из главных праздников государства, созданных нами за 20 лет Независимости.