Исламский банкинг в Казахстане

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстан - первое государство на пространстве СНГ, которое сделало ряд серьезных шагов по развитию исламских финансов на законодательном уровне. И сейчас эта работа набирает темп.

По поручению Главы государства еще в феврале 2009 года были разработаны и внесены поправки в законодательство, которые позволяли создавать на территории республики исламские финансовые институты: банки, инвестиционные фонды, выпус­кать исламские ценные бумаги. За несколько лет исламский банкинг получил серьезное развитие, и сейчас рассматривается как перспективная сфера финансовой системы республики. В программном документе государства «100 конкретных шагов» этому направлению также уделено внимание. В третьем направлении «Индустриализация и экономический рост», в частности, 71-й шаг предусматривает разработку «Стратегии развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании».

О перспективности исламского банкинга последнее десятилетие в мире говорят все активнее. Причем не только в странах, исповедующих ислам, но и во многих европейских государствах. Порядка 70 государств применяют принципы исламской экономической модели и банкинга. В их числе Великобритания, Германия, Швейцария, Франция. Особенно интерес к этой альтернативной отрасли финансирования возрос после финансового кризиса 2007-2009 годов и повышается сейчас по мере нарастания кризисных явлений в экономиках развитых стран мира с традиционной финансовой системой. Похоже, дающие сбои механизмы традиционного финансирования требуют сейчас если не полной их модернизации, то поиска здоровых альтернатив. Поэтому эксперты высоко оценивают перспективы исламского банкинга, который показал себя очень хорошо в кризис. Так, согласно открытым данным, в 2009 году исламские банки нарастили объем своих активов почти на 29%, в то время как традиционные - менее чем на 7%. Согласно оценкам экспертов, в ближайшие годы рост активов исламского банкинга сохранится на уровне 10-15%. Прогнозируется при этом, что уровень суммарных активов в скором времени достигнет 2,8-3 трлн. долларов.

Казахстан в развитии исламского банкинга очень последователен. Как в развитии законодательства и инфраструктуры, так и в реализации конкретных проектов. В 2009 году в республике был принят закон по исламскому финансированию; в 2011 году - закон, предусматривающий возможность выпуска государственных исламских ценных бумаг, а также расширяющий перечень оригинаторов исламских ЦБ, выпускаемых резидентами Республики Казахстан. Для развития исламского финансирования, страхования и лизинга Национальным банком РК был разработан проект закона изменений и дополнений законодательство по вопросам страхования и исламского финансирования. И - самое важное: Правительством была утверждена «Дорожная карта развития исламского финансирования до 2020 года». Это - свидетельство системного подхода к столь масштабному проекту в сфере финансов. Реализация «дорожной карты» как раз и обеспечивает в настоящее время создание условий для стабильного развития индустрии исламских финансовых услуг.

Республика не только декларирует намерения. Один за другим на финансовом поле идет становления исламских институтов. Уже с 2007 года в Казахстане работает АО «Исламский банк «Al-Hilal», открывший три филиала - в Астане, Алматы и Шымкенте. Банк занимается обслуживанием крупных корпоративных клиентов только за счет операций мурабаха. Его доля в банковской системе составляет около 1%.

Эти шаги республики по развитию исламского банкинга, наряду с традиционными финансированием, приветствуют в мире.