Институт президентства в Казахстане олицетворяет государственное единство народа страны
первого Президента Казахстана - Нурсултана Абишевича Назарбаева.
С первых дней на посту Президента Н.Назарбаев предпринял активные шаги, направленные на укрепление политической и экономической самостоятельности Казахстана в рамках реформируемого СССР и, в то же время, проявил волю и настойчивость для недопущения развала устоявшихся социально-экономических и исторических связей между народами.
За прошедшие 20 лет при непосредственном участии Главы государства в нашей стране созданы и успешно функционируют все государственные и общественно-политические структуры, присущие светскому демократическому государству. Казахстан стал лидером всего Центрально-азиатского региона и постсоветского пространства по продвижению реформ во всех сферах жизни. Неизмеримо возрос и укрепился его авторитет на международной арене.
Одно из важнейших событий последнего времени - избрание Казахстана председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, - говорит не только о признании Казахстана равноправным членом мирового сообщества, но и том, что развитые страны Запада относятся к нашей стране, как лидеру Центральноазиатского региона. И об этом неоднократно говорилось с самых высоких трибун крупнейших международных форумов, таких, например, как прошедший недавно в Вашингтоне Глобальный саммит по ядерной безопасности.
Исторические решения Президента Н.А.Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного испытательного полигона и об отказе от ядерного оружия сделали Казахстан в глазах мирового сообщества страной-лидером в области нераспространения ядерного оружия. Инициативы Главы государства по снижению ядерной угрозы, укреплению международного сотрудничества в области контроля за ядерными материалами получили полную поддержку участников Саммита.
Лидеры развитых государств также высоко оценивают усилия Казахстана
по более глубокому вовлечению структур ОБСЕ в решение проблем в Афганистане и, вообще, проблем Центральной Азии, в том числе, экологических. В частности, об этом говорил Президент США Барак Обама в ходе своих выступлений в рамках Саммита.
Высокую оценку со стороны мирового сообщества получает также взвешенная, последовательная политика Казахстана по модернизации системы государственного управления, углублению демократических реформ, построению гражданского общества.
«Президент Казахстана на протяжении всего этого двадцатилетия называется самым популярным политиком среди стран СНГ. Все эти достижения закрепили за современным Казахстаном ответственную роль законодателя и политических, и конституционных, и экономических норм на постсоветском пространстве. Нурсултан Назарбаев стал по праву эталоном современного лидера, который сочетает в себе и интеллектуальные инновации, и традиционный авторитет», - сказал на конференции по истории института президентства в Казахстане директор по специальным проектам Института национальной стратегии России, главный редактор Агентства политических новостей «Казахстан» Юрий Солозобов.
На той же конференции выступил посол Индии в Казахстане Ашок Саджанхар, который сказал: «Меня всегда поражали и впечатляли видение, сила характера, смелость, энергия, интеллектуальная мощь и энтузиазм Президента РК Нурсултана Назарбаева».
Следует отметить, что конституционный статус президента Республики Казахстан, определенный действующей Конституцией, состоит из трех важных составляющих: во-первых, президент является главой государства; во-вторых, президент обеспечивает взаимодействие и согласованную работу государственных органов, являясь гарантом Конституции; в-третьих, президент занимает определяющее положение в исполнительной ветви власти. Институт президентства в Казахстане призван олицетворять государственное единство казахстанского народа. В ходе реформ в Казахстане ярко проявился модернизационный характер института президентства.
Прежде всего, он выступает мощным стимулом и ориентиром развития партийной системы страны. Кроме того, он обеспечил важнейший для трансформации перелом в ценностных ориентациях общественного сознания, гарантировав последовательным курсом реформ уверенность в необратимости процессов демократизации.
Особое решение через институт президентства получает проблема межэтнических отношений, ставшая серьезным испытанием для многих развитых демократий, а в Казахстане нашедшая подлинно демократическое разрешение. Создание Ассамблеи народа Казахстана придало национальной политике государства высокий институциональный уровень, позволивший эффективно разрешать этнические проблемы без излишней их политизации. Лично возглавив данный орган, Президент Н.Назарбаев, тем самым, обозначил свою роль гаранта эффективности политики межнационального согласия.
Как отмечают политологи, институт президентства в Казахстане возникает как объективная необходимость, обусловленная особенностями исторического, политического, культурного развития страны на этапе перехода от тоталиаризма к демократии, выполняя свою историческую миссию главного инструмента демократических преобразований, гаранта национальной безопасности, целостности и суверенитета независимого Казахстана.