ИННОВАЦИОННЫЙ КАЗАХСТАН: Во всех интеграционных процессах транспорт является самым важным звеном - директор НИИ Мурат Бекмагамбетов

None
МАТЫ. 26 июля. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Во всех интеграционных процессах транспорт является самым важным звеном, обеспечивающим экономические связи. Об этом корреспонденту Казинформа сказал президент ТОО «Научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций» Мурат

Бекмагамбетов.

Три года назад со своими российскими, белорусскими и таджикскими коллегами специалисты казахстанского НИИ разработали концепцию единого транспортного пространства на территории ЕврАзЭС. Следующим этапом стала разработка комплексного плана развития инфраструктуры железнодорожных и автодорог. «Так, если Казахстан строит дорогу «Западная Европа - Западный Китай», а Россия - в другом направлении, то это не логично. Согласно данной концепции мы должны довести коридор от границы Китая до границы Беларуси с ЕС, тогда он будет сквозным. Это касается и железных дорог. Если мы проводим реабилитацию своих железных дорог и выводим их на международный уровень, по логике вещей они должны найти свое продолжение в России. Значит, должна быть единая система управления, единые сквозные тарифы. Эти меры позволят максимально облегчить прохождение экспортно-импортных и транзитных грузов. Точно так же должна производиться перевозка пассажиров. Единое транспортное пространство подразумевает простоту перемещения», - пояснил М.Бекмагамбетов.

Он отметил, что в сфере транспорта существует тесная связь между наукой и практикой. Зачастую в нашей стране разработки ученых намного опережают практику, и они лежат невостребованными. В сфере коммуникаций картина иная. Разработки ученых совпадают с решениями практиков. Именно так был разработан комплексный план развития транспортной инфраструктуры ЕврАзЭС. «Правильный шаг, что в рамках сообщества создан Евразийский банк, который по итогам теоретических исследований и практических разработок готов финансировать проекты по развитию инфраструктуры», - подчеркнул М.Бекмагамбетов. Он сообщил, что следующим шагом будет создание единой системы руководства транспортными процессами по линии ЕврАзЭС. «В него входит пять стран, объединяющие огромные территории, финансовые и человеческие ресурсы. Это яркий пример того, как капитал, бизнес и наука сходятся в одной плоскости», - заявил директор института.

В рамках ЕврАзЭС работает Таможенный союз. «Поэтому необходимо выравнивать тарифную систему, проводить унификацию транспортного законодательства, технических регламентов, стандартов. Логическим продолжением ТС будет создание Единого экономического пространства», - подчеркнул он.

М.Бекмагамбетов напомнил, что Глава государства не раз акцентировал внимание на тот факт, что Казахстану необходимо в полной мере использовать свой транзитный потенциал. Экономика Казахстана может получить реальные дивиденды не только в рамках ЕврАзЭС. При перемещении грузов и людей не должно быть никаких препон, как в Европейском Союзе. Свободное перемещение товаров дает экономике большой эффект. Об этом наглядно свидетельствуют возросшие цифры товарооборота между странами -членами Таможенного союза.

Специалисты НИИ помимо работы над международными проектами, занимаются вопросами развития транспорта в городах страны. В частности, они проектировали дороги в новом Алатауском районе Алматы, разрабатывали транспортную схему города. Собеседник подчеркнул, что именно специалисты института участвовали в разработке ТЭО строительства метро в Алматы. Сегодня завершена работа по разработке ТЭО и рабочего проекта по строительству легкорельсового транспорта.

«Это - пилотный проект. Он представляет примерно 15 км рельсов по улице Толе би и заканчивается на ул. Декханская. Как отметил Президент РК, это своего рода наземное метро, когда по обособленной полосе будут ходить скоростные трамваи, посадка в них будет осуществляться без пересечения проезжей части на соответствующих остановках. Это очень выгодный проект», - заявил М.Бекмагамбетов. Он сообщил, что горакимат планирует реализовать этот проект методом концессии. Аким Алматы уже утвердил разработанную НИИ транспортную схему, ее поддержал Глава государства. Более того, Н.Назарбаев предложил вывести легкорельсовый транспорт за черту города, в качестве пригородных поездов до Каскелена, Талгара, Иссыка и Капшагая. «В этом случае разгрузится поток автомобилей, которые утром идут в город. По нашим расчетам, при вводе этих маршрутов количество транспорта, въезжающего в город, будет в два раза меньше. Человеку будет выгоднее сесть на пригородный трамвай, потому что он будет высокоскоростной. В этом случае город освободится от лишнего транспорта», - отметил ученый.

Директор НИИ сообщил и о новой идее, которую планируется реализовывать с белорусскими коллегами. Это - проект по созданию интеллектуальных транспортных систем, что является совершенно новым для Казахстана. «К сожалению, пока многие государственные органы не готовы воспринять эту информацию. Они боятся всего нового. Кстати, Президент РК не раз критиковал чиновников по этому поводу», - посетовал М.Бекмагамбетов. Проект основан на системе глобального позиционирования GPS. В США он реализуется с 1991 года по инициативе Министерства транспорта этой страны. В Японии - с 1996года под патронажем Премьер-министра, в Китае - с 2001 года в рамках специальной программе по разработке и созданию интеллектуального транспорта.

Речь идет о том, что на автомобилях устанавливаются соответствующие датчики, связанные со спутниками, и по системе GPS или «Глонас» они могут выбирать наиболее благоприятный маршрут. В случае международных перевозок эти спутники ведут контроль за транспортом, отслеживают маршрут, состояние, предупреждают аварийные ситуации, сигнализируют, произошел ли несанкционированный доступ к грузу. То есть глобальная система позволяет контролировать любое перемещение транспорта и транспортных потоков. И самый главный вопрос - это контроль за выполнением режима труда и отдыха водителями дальних рейсов. Как известно, существуют международные конвенции, жестко контролирующие их режим труда, согласно которым они должны находиться за рулем не более восьми часов в сутки. Хотя многие водители на территории СНГ находятся за рулем более 14 часов, тем самым подвергая риску не только свою жизнь. Согласно международным стандартам, дорога «Западная Европа - Западный Китай» должна быть оборудована на всей ее протяженности остановочными пунктами для отдыха и охраняемой парковкой. Немаловажно, что эта система применима и для управления городским пассажирским транспортом.

«Наш институт и наши партнеры сейчас имеют несколько патентов на разработку данной системы. Надо учесть, что подобные зарубежные аналоги очень дороги. Мы возлагаем большие надежды, на то, что Парк инновационных технологий «Аlatay city» обретет «второе дыхание». Отрадно, что теперь он находится под патронажем Президента РК и будет работать намного эффективней. У нашего ТОО есть конкретные идеи для их внедрения и коммерциализации. Немаловажно, что в этом парке есть компании, готовые разработать необходимые приборы, программное обеспечение и сертифицировать их», - отметил глава НИИ транспорта и коммуникаций.

По его словам, в этом грандиозном проекте могут быть задействованы казахстанские специалисты, математики и программисты. Это посильная задача. «Главное, поставить перед специалистами задачу, а потенциал у нас есть. Внедрение интеллектуальных транспортных систем - это глобальный объем работ. Это завтрашний день нашего Казахстана, и об этом не раз говорил Глава государства, критикуя прежнего министра транспорта и коммуникаций за то, что это ведомство только строит дороги, и ни о чем больше не задумывается», - напомнил М.Бекмагамбетов. Он заявил, что казахстанские специалисты со своими российскими и белорусскими коллегами ищут возможности для совместного выполнения этого проекта.