Информ Прага: Семипалатинский полигон - ядерная трагедия Казахстана

Фото: None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Закрытие Семипалатинского полигона - важное событие для мирового сообщества. В год 25-летия его закрытия в зарубежных СМИ публикуются материалы.

Как отметили в посольстве РК в ЧР, в газете Информ Прага вышла информация под заголовком «Семипалатинский полигон - ядерная трагедия Казахстана».

Семипалатинский ядерный полигон был создан по решению Совета Министров СССР от 21 августа 1947 года. На нем состоялись первые испытания ядерного оружия, созданного в СССР.
Полигон раскинулся на территории Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей. Для ядерных экспериментов было отведено 18500 кв. км. земель. Тысяча семей коренных казахов, проживающих на землях, отведенных под полигон, были переселены в другие районы. Для первого атомного испытания военные строители готовили «опытное поле». В эпицентре поля в верхней части 30-метровой металлической башни, напоминавшей водонапорную, был установлен ядерный заряд. Вокруг возведены железобетонные укрепления, бронированные башни и доты. На различном удалении от эпицентра были установлены - военная техника, артиллерийские орудия, танки, самолёты, автомобили, бронемашины.

29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое испытание. Сразу же после испытания такого заряда на полигон и на прилегающие к нему поселки выпали локальные радиоактивные осадки. За 40 лет, с 1949 по 1989 год, на Семипалатинском полигоне было проведено 473 ядерных взрыва, в том числе 90 воздушных, 26 наземных, 354 подземных. Кроме ядерных испытаний здесь произведено 175 взрывов с применением химических веществ, из них 44 - с зарядами более десяти тонн. Пик испытаний пришелся на 1961 и 1962 годы. За два года было произведено 68 ядерных взрывов, только за один сентябрь 1961 года было проведено 15 атомных испытаний. С 1964 по 1989 год на Семипалатинском полигоне прогремело еще 352 ядерных взрыва под землёй, мощность которых достигла 150 килотонн. Таким образом, суммарная мощность всех произведенных на территории Казахстана ядерных взрывов превысила 50 мегатонн. Радиоактивные осадки распространялись на территории 304 тысячи кв. км, где проживало более 1,7 млн. человек. Семипалатинская область стала зоной экологического бедствия.
Семипалатинский полигон - это город, не обозначенный ни на одной географической карте. Из-за особой секретности он часто менял свои имена: Москва-400, Семипалатинск-21, Конечная, а с недавних времен стал Курчатовым. Жители его, военные и гражданские, обеспечивали работы по проведению ядерных испытаний. В городе были сосредоточены научные и исследовательские лаборатории, центры медиков и биологов, математиков и физиков, а также производственные базы шахтостроителей, буровиков, геологоразведчиков, строителей.

Здесь предоставляли все условия для исследовательской и экспериментальной работы, а для жителей был создан «коммунистический рай». В городе Курчатове в разное время жили и работали такие известные советские физики, как И. Курчатов, Ю. Харитон, Я. Зельдович. Под их руководством десятки тысяч людей направляли свою творческую деятельность на создание оружия устрашения, призванного убивать.

Семипалатинский полигон находился в густонаселенном регионе. Территории прилегающих к нему поселков сотни раз подвергались загрязнениям продуктами ядерного распада. Загрязнялись водоемы, традиционные пастбища для выпаса совхозного и личного скота. В молоке, в мясе животных, овощах и фруктах накапливалось большое количество радионуклидов. С водой и продуктами питания люди получали дополнительную дозу радиации.

Среди населения, жившего вблизи полигона в этот период, участились случаи онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лейкозы, расстройства центральной нервной системы, увеличилась смертность. Медикам запрещалось ставить правильный диагноз заболеваний, связанных с воздействием радиации. Поэтому людей «лечили» от всех болезней, кроме тех, которые вызывала радиация.

Село Кайнар расположилось у подножия горного хребта, рядом с Семипалатинским ядерным полигоном. Здесь за годы испытаний от онкологических заболеваний умерло 396 человек. Причем у онкологических больных, кроме обычных форм рака встречались такие редкие формы, как рак языка, глаз, щитовидной железы, ушной раковины, кожи. В селе нет семьи, в которой бы кто-нибудь не умер от онкологии. С 1950 года, через год после начала атомных взрывов, детская смертность здесь выросла в 5-10 раз. Средняя продолжительность жизни сократилась на 3-4 года. В поселках вокруг полигона стали рождаться дети мутанты.

28 февраля 1989 года родилось антиядерное движение, названное «Невада-Семипалатинск». Главной своей целью оно считало закрытие Семипалатинского полигона, а также всех ядерных полигонов на земле. На митинге у здания Союза писателей Казахстана 28 февраля организатор и президент антиядерного движения О.Сулемейнов объявил: «Наша цель - навеки прекратить испытания ядерного оружия в Казахстане, закрыть Семипалатинский полигон, бороться за закрытие всех ядерных полигонов!»

В 1989 году массовые акции движения «Невада-Семей» остановили одиннадцать взрывов из восемнадцати запланированных на Семипалатинском полигоне, а в 1990 и 1991 годах не позволили произвести ни одного. Усилиями народного антиядерного движения были прекращены ядерные испытания на казахстанской земле, когда на карте мира появился суверенный Казахстан, его первым государственным актом стал Указ Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 29 августа 1991 года «О закрытии Семипалатинского полигона».

После закрытия полигона на его базе был создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Его деятельность сосредоточена на проблемах изучения и ликвидации последствий ядерных испытаний и решении задач безопасности атомной энергетики. Независимый Казахстан стал первым свободным от ядерного оружия государством среди республик бывшего Советского Союза. В августе 1996 года Казахстан подтвердил приверженность миру, поставив свою подпись в ООН под Договором «О запрещении и нераспространении ядерного оружия».

29 августа 2016 года исполняется ровно 25 лет с момента закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Необходимо подчеркнуть, что Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция, которая утвердила Всеобщую Декларацию «О безъядерном мире», это инициатива Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева.

Казахстан, пострадавший от проведения ядерных испытаний и на своем трагическом опыте знающий все беды и ужасы смертоносного оружия, одной из ключевых задач в своей избирательной кампании на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы ставит именно вопрос нераспространения оружия массового уничтожения.