Индустриализация - путь к к сильной рыночной экономике
Казахстан не придет к поставленным целям индустриализации пока общество не осознает, не поддержит и не начнет содействовать их реализации. Все усилия Президента и Правительства эффективны до определенной стадии и бесполезны без поддержки со стороны населения.
Стоит задуматься, ведь современная индустриализация зарождалась именно через кровавые революции и войны. Например, одна из крупных мировых экономик Великобритания - стала первой страной, пережившей индустриальную революцию, которая была вызвана Великой Буржуазной революцией. Индустриальная революция в Англии прошла за счет повышения продуктивности сельского хозяйства, начался процесс массовой урбанизации населения в связи с востребованностью в области промышленности в городах. Низкая квалификация работников вынудила страну рационализировать и стандартизировать производственные операции. Накопление же капиталов позволило со временем делать инвестиции в высокомеханизированное и наукоемкое производство, что обеспечило дальнейшую эволюцию индустриализации.
Другим примером успешной индустриализации является азиатская страна - Япония конца XIX века. После заключения японо-американского мирного договора 1854 г. Япония пересмотрела свою прежнюю политику самоизоляции от внешнего мира и открыла некоторые порты для товарообмена с западными странами. Японское правительство осознало необходимость ускоренного экономического развития, необходимого для преодоления отсталости своей страны. В этой связи в стране начались политические реформы, которые привели к ликвидации феодальной системы и восстановлению власти императорской династии. В 1870-х годах началась военная реформа и ускоренная индустриализация Японии, превратившая ее в региональную державу. Однако успех Японии вылился в японский милитаризм и Вторую мировую войну.
Наш ближайший сосед - Россия в первой половине XX века переживает революцию, военную интервенцию, гражданскую войну. Все эти события приводят к тому, что к власти приходят большевики, которые начинают ускоренную индустриализацию, дабы вывести страну из жесточайшего кризиса. Согласно принятым советским государством пятилетним планам, создается тяжелая промышленность и военная инфраструктура, в результате чего СССР превращается в одну из сверхдержав.
В мире не так много ярких примеров успешной индустриализации стран. Гораздо больше примеров, когда государства не смогли реализовать свои индустриальные проекты в связи с инфляцией, глобализацией экономики, ограниченностью рынков сбыта и т.д. Эти государства только увеличивали свой внешний долг и приводили свои страны к экономическому коллапсу. Однако, как показывает исторический опыт, иного пути к прогрессу не существует. Для достижения больших целей в индустриализации государству необходимо определить правильную стратегию, которая зависит не только от экономических, но и от политических, социальных и даже ментальных факторов.
Казахстан в этом плане не является исключением. После развала Советского Союза, тяжелых 1990-х годов, перед государством стал вопрос выбора стратегии экономического развития. Определив в качестве внешней политики многовекторность, Казахстан отказался от экономической изоляции в пользу интеграции. Спустя 10 лет своего независимого существования государство заговорило о необходимости индустриализации, и к 2010 году была разработана полноценная программа, которая отвечает веяниям современных технологических процессов, является гибкой и устойчивой к резким изменениям в экономике.