Индекс безопасности Центральной Азии повысился на 25% - Институт политических решений
Индекс безопасности - это определенная характеристика ситуации в регионе с точки зрения безопасности на основе экспертного опроса специалистов непосредственно из стран ЦА и так называемого event-анализа. Иными словами, это своего рода пазл, собранный из массы событий, так или иначе определяющих развитие региона в обозримом будущем. Расчет Индекса осуществляется по пяти секторам безопасности: политическому, военному, экономическому, социально-культурному и экологическому.
По словам директора ИПР по аналитике и консалтингу Рустама Бурнашева, несмотря на существенное снижение показателей в экологическом и политическом секторах, Индекс безопасности в Центрально-Азиатском регионе вырос на 25% по сравнению с предыдущим. Рост произошел в основном за счет резкого улучшения ситуации в области экономической безопасности и, прежде всего, - за счет реализации внерегиональных инициатив: это строительство газопроводов в направлении Китая и создание Таможенного союза.
Оценивая ситуацию в регионе в конце прошлого года, политолог ИПР Сергей Акимов отмечает событийную насыщенность экономического сектора. «Именно он оказался самым богатым на события. Опрошенными экспертами «наиболее значимо» были оценены заявление руководства Узбекистана об отмене решения о выходе из Объединенной электроэнергетической системы (ОЭС) Центральной Азии и, тем не менее, последовавшие за этим введение в действие линии электропередачи «Гузар-Сурхан», которая замкнула узбекское энергокольцо, и официальный выход Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» из ОЭС», - считает С.Акимов.
Положительная динамика фиксируется также в социально-культурном секторе безопасности. Наибольшее значение здесь было придано международной оперативно-профилактической операции «Канал-2009» и итогам судебного процесса, прошедшего в Таджикистане над представителями Исламского движения Узбекистана. Также экспертами были отмечены негативные социальные последствия аварии на Нурекской ГЭС.
В военном секторе ситуация может расцениваться как стабильная. Практически все события, произошедшие в этой сфере, оцениваются экспертами положительно. Наибольшее значение имеют подтверждение Таджикистана о дислокации в стране до 2014 года российской 4-й военной базы, решение Беларуси о присоединении к Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ и совместные учения «Взаимодействие-2009» в рамках ОДКБ.
Существенное ухудшение ситуации произошло в экологическом и политическом секторах. В политическом секторе значение индекса снизилось на 40%. Негативное влияние здесь оказали сокращение квот на привлечение трудовых мигрантов в России. Наибольшую положительную оценку получила политическая составляющая создания Таможенного союза. В своей массе события, имеющие отношение к вопросам политической безопасности, имели внерегиональный компонент или носили локальный характер.
К критической отметке приблизилась в четвертом квартале ситуация в области экологии. Снижение составило 80%. В этом же секторе фиксируется самая низкая активность. Из восьми событий, произошедших в секторе, два оценены негативно. При этом оценки остальных событий колеблются в минимальном положительном диапазоне, поскольку в своей массе они носят или глобальный, или локальный характер и не оказывают существенного влияния на ситуацию в регионе.