Имеются факты незаконного условно-досрочного освобождения и незаконного отказа в нем - Генпрокуратура РК

None
АСТАНА.  29 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Анализ состояния законности при условно-досрочном освобождении осужденных от отбывания наказания, проведенный Генеральной прокуратурой РК, показал, что имеются факты как незаконного освобождения, так и необоснованного отказа в нем. О результатах анализа рассказал на еженедельном брифинге официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Он отметил, что прокуратура Южно-Казахстанской области выявила факт незаконного условно-досрочного освобождения троих осужденных с помощью бывшего заместителя начальника следственного изолятора города Шымкента Байгараева. Байгараев совершил служебный подлог, подделав постановление об избрании мерой пресечения в адрес осужденных Умбетова, Гусейнова и Мендыбаева домашнего ареста, хотя они, фактически, находились в ходе следствия под подпиской о невыезде. Это позволило зачислить срок пребывания под домашним арестом в срок отбытия наказания и преждевременно рассмотреть вопрос об условно-досрочном наказании. За это правонарушение Байгараев приговорен судом к 3,5 годам лишения свободы.

«В другом случае, в той же Южно-Казахстанской области, суд неоднократно, по одним и тем же надуманным основаниям отказывал в условно-досрочном освобождении осужденному Погорелову. По протесту прокуратуры нарушенные права Погорелова восстановлены, судом апелляционной инстанции вынесено решение о его условно-досрочном освобождении», - сказал Н.Суиндиков.

По всем выявленным фактам нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства прокурорами приняты меры к устранению допущенных нарушений и привлечению виновных к ответственности.