Иллюзия богатства: как Qnet втягивает людей в финансовую пирамиду
Департамент экономических расследований Кызылординской области выявил и разоблачил структурное подразделение компании Qnet в областном центре. Пострадавшие рассказали корреспонденту Kazinform, как оказались в финансовой ловушке, устроенной этой скандально известной организацией.
По данным департамента, в период с августа 2019 года по январь 2022 года под видом сетевого маркетинга и электронной коммерции от 51 человека было привлечено около 63 млн 373,5 тысячи тенге.
Одной из тех, кто попалась на обещания «золотых гор», стала жительница города Эльмира Жанашева. Она утверждает, что в процессе вовлечения название Qnet ни разу не упоминалось. Особенностью схемы было то, что в неё вовлекались исключительно люди с крепкими, доверительными отношениями — родственники, коллеги, друзья.
— Меня пригласили подруги. Я занимаюсь шитьем дома и мечтала расширить свое дело, открыть собственный швейный цех. Они сказали: «Если присоединишься к нам — осуществишь свою мечту». Я поверила. Но потом перестала общаться с родственниками — потому что втянула в это своих тетю, младших сестер, свекра и свояченицу. Каждому пришлось вложить по миллиону тенге. Никто не приглашает людей со стороны — и позже мы поняли почему: близкие не пойдут писать на тебя заявление. А они все это подавали как заботу: «Разве плохо, что деньги сначала попадают к родным?» — рассказывала Эльмира Жанашева.
Еще одной жертвой стала Анар Ибраева — ее настойчиво уговаривала невестка.
— Она говорила: «Тетя, я сама все сделаю, мне просто нужен вкладчик». Когда я поняла схему работы и заподозрила, что это финансовая пирамида, другие девушки начали меня уговаривать. Они убеждали: «Ранее были нечестные участники, которые собирали деньги ради собственной выгоды и убегали. Поэтому все думают, что это пирамида. Но на самом деле — это не так». Они демонстрировали свои доходы, рассказывали, как путешествуют, уверяли, что каждую неделю вкладчики получают по 200 тысяч тенге. Я вложила 900 тысяч. Мне выдали карту и сказали, что она действует пять лет и дает возможность путешествовать по пяти странам. Но я сразу сказала, что мне нужно закрыть кредиты, а не ездить по курортам. Я привлекла двух коллег, но не смогла обманывать их так же, — рассказала она.
Все пострадавшие уверены: если бы с самого начала знали, что речь идёт о Q-net, — никогда бы не согласились участвовать.
В ходе расследования департамент установил, что вкладчики передавали в компанию суммы от 840 тысяч до 1,5 млн тенге.
— Подозреваемый Бауыржан Уали, стремясь к быстрому обогащению, под предлогом сетевого маркетинга и электронной коммерции намеренно не предлагал другие продукты компании и даже отрицал их существование. Вместо этого он рекламировал карту путешествий «QVI tripsavr», якобы предоставляющую скидки в отелях по всему миру, эксклюзивные золотые украшения марки «Leya», брендовые золотые часы «Bernhard H. Mayer» и зубную пасту марки «ProSpark». Однако в ходе судебного процесса суд квалифицировал данные действия как рекламу. После подачи апелляции потерпевшими и при активном участии департамента, было установлено, что действия подозреваемых действительно представляют собой организацию финансовой пирамиды, — сообщил начальник следственного управления департамента Медеу Таубай.
Согласно решению суда, Бауыржан Уали, Рустем Жумагельдиев, Дархан Шынгожаев, Гульзат Белгибай и Гаухар Белгибай признаны виновными в продвижении финансовой (инвестиционной) пирамиды в составе группы лиц по предварительному сговору, причинившей значительный материальный ущерб. Преступные действия совершались публично и с использованием электронных информационных ресурсов. В результате все обвиняемые были приговорены к лишению свободы сроком от 5 до 6 лет. Кроме того, у них были конфискованы автомобиль марки Toyota Camry, 7 квартир в Астане и другое имущество общей стоимостью 301 млн тенге. За счёт этого имущества будет частично компенсирован ущерб вкладчикам, а оставшиеся активы переданы в государственную собственность.
Потерпевшая Эльмира Жанашева призналась, что, не считая начисленных процентов, она вместе с привлечёнными ею людьми оказалась в долговой яме на 10 млн тенге. Всем пришлось брать кредиты.
— После первого суда мы совсем отчаялись и решили, что денег нам уже не вернуть. Однако мы подали апелляцию, подняли документы, и благодаря вмешательству департамента дело было пересмотрено. Виновные получили заслуженное наказание. Мы счастливы, что нам вернут деньги и что мы сможем смотреть в глаза своим близким, — говорит она.
Интересный факт: оказалось, что на обещанной Q-net карте путешествий не было ни копейки.
— Я была уверена, что наши деньги находятся на карте. Когда её проверили и оказалось, что она пуста — я поняла, что нас обманули, — поделилась Анар Ибраева.
Отметим, что за последние три года департамент экономических расследований Кызылординской области пресек деятельность 14 финансовых пирамид.