Холдинг «КӘСІПҚОР» предлагает усовершенствовать формирование и распределение госзаказов в системе ТиПО

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Казахстане необходимо усовершенствовать процесс формирования и распределения государственного заказа в системе технического и профессионального образования (ТиПО), считает председатель правления НАО «Холдинг «КӘСІПҚОР» Эльдана Садвакасова.

«Несмотря на хорошие количественные показатели, сегодня существует переизбыток одних специалистов и дефицит других и в республике в целом, и в отдельных регионах. Это связано с тем, что в большинстве регионов при формировании госзаказа отсутствует системный мониторинг рынка труда и потребности в кадрах», - озвучила данные Э.Садвакасова в ходе конференции «Модернизация системы подготовки кадров: состояние и перспективы».

По ее словам, сегодня госзаказ в основном ориентирован на существующие колледжи и специальности в них. В результате потребность предприятий в необходимых для них кадрах не удовлетворяется.

В текущем году холдингом был проведен анализ соотношения выпуска студентов к потребности региона в том или ином секторе экономики на основе республиканской Карты занятости, полученной от Министерства здравоохранения и социальной защиты. «Результаты анализа представлены на примере Павлодарской области ввиду того, что оттуда были получены наиболее корректные данные. Нами было выявлено, что из 15 групп специальностей в 2017 году в среднем государственный заказ здесь удовлетворяет 30% потребности региона. Однако все равно в будущем сложится существенный дисбаланс между выпуском колледжей и потребностью региона», - продолжила эксперт.

Например: по 4 группам из 15 наблюдается перевыпуск специалистов в среднем на 150% и более. Это такие отрасли, как связь, ІТ, право. При этом прогнозируется, что по 9 группам уже в 2017 году будет дефицит специалистов, т.к. потребность региона удовлетворится лишь на 24% в таких отраслях, как нефтегазовая, геология и добыча полезных ископаемых, строительство. И только по сферам металлургия, машиностроение, искусство и культура сформируются сбалансированный спрос и предложение, где удовлетворенность составляет 87% и 94%.

«Такое положение складывается во всех регионах Казахстана, на рынке труда на протяжении многих лет наблюдается дисбаланс между выпускниками ТиПО и вузов, а также между выбираемыми ими специальностями. В связи с этим необходимо усовершенствовать процесс формирования и распределения государственного заказа, при этом, не снижая показателей, достигнутых в количестве грантов и обучающихся в системе ТиПО», - сказала Э.Садвакасова.

По данным холдинга «КӘСІПҚОР», сегодня система ТиПО представляет собой 820 колледжей с охватом 531,4 тыс. человек, из которых 246 тыс. (46%) студентов обучаются за счет государственного заказа.