Грузия упростила получение ВНЖ для иностранных IT-специалистов
IT-ВНЖ будет предоставляться на три года, с возможностью продления, в общей сложности максимум на 12 лет, передает собственный корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на Georgia Today.
Правительство Грузии утвердило постановление, предусматривающее новые условия временного проживания для иностранных специалистов в сфере информационных технологий.
Нововведение направлено на создание благоприятных условий для работы и проживания IT-специалистов, фрилансеров и предпринимателей, работающих на международном рынке.
Право на оформление ВНЖ получают:
- Официально трудоустроенные иностранные IT-специалисты в Грузии;
- Индивидуальные предприниматели со статусом малого бизнеса, работающие в IT-сфере;
- Представители и руководители международных IT-компаний, действующих в стране.
Вид на жительство также смогут получить члены семей заявителей.
Кандидаты должны подтвердить годовой доход не менее $25 000, а также иметь не менее двух лет опыта в IT-сфере.
Первоначальный срок действия вида на жительство составит 3 года. Он может быть продлен дважды еще на 3 года, но общий срок не должен превышать 12 лет.
В случае, если заявитель отсутствует в Грузии более 183 дней в течение 12 месяцев, вид на жительство может быть аннулирован, за исключением случаев медицинского лечения.
Отмечается, что новая мера направлена на укрепление позиций Грузии как регионального технологического хаба, привлечение высококвалифицированных кадров и развитие инновационной экономики.
В Грузии уже действует льготный налоговый режим для международных компаний, работающие в сфере разработки, сопровождения и администрирования ПО, а также веб-сервисов.
В середине августа сообщалось, что Грузия увеличила товарооборот на 10% с начала года, несмотря на июльский спад.