Граждане РК смогут выбрать варианты инвестирования легализованных денег
« Данная мера поможет вывести большую часть нашей экономики из «тени» и приблизит нас к уровню экономической транспарентности развитых стран. Теневая экономика является первым врагом устойчивого развития экономики и лучшим другом коррупции. Вместе с тем, все развитые экономики лишь в начале XXI века завершили и наладили процесс всеобщего декларирования», - отметил он.
Перед введением декларирования доходов и расходов президент, в соответствии с международной практикой, предложил провести всеобщую амнистию капитала, поручив правительству разработать до 1 июня соответствующий план. Необходимо обеспечить оперативность, конфиденциальность, рыночность и объективность программы», - подчеркнул глава государства.
14 апреля на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций вице-премьер – министр финансов Бахыт Султанов рассказал о предварительных параметрах предстоящей легализации теневого капитала. Фактором успешности проведения легализации является соблюдение тайны сведений, получаемых в ходе данной акции. Конфиденциальность такой информации будет гарантирована в соответствии с нормами действующего законодательства Республики Казахстан. Имеется в виду сохранение банковской, налоговой и служебной тайн. По предлагаемой процедуре легализации деньги должны вводиться в оборот путем зачисления на специальные счета в банках второго уровня.
Новеллой новой амнистии капитала станет наличие альтернативы для граждан в выборе инструмента легализации. Во-первых, деньги можно держать на счетах в БВУ в течение трех лет, получая при этом вознаграждение по рыночным ставкам. Во-вторых, при желании можно их инвестировать в экономику путем приобретения государственных ценных бумаг, облигаций банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компаний, институтов развития и акций в рамках Программы «Народное IPO». В-третьих, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации. Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение с уплатой в бюджет сбора в размере 10% от легализуемых денег.