Глубокий анализ причин голодомора в Казахстане и выявление виновников трагедии остается одной из самых важных научных задач - профессор Буркит Аяган

Фото: None
АСТАНА. 5 июня. КАЗИНФОРМ - В этом году Казахстан отмечает 80-летие голодомора 1928-1932 годов, признанного величайшей трагедией казахского народа - как отечественными, так и зарубежными историками. В беседе с нашим корреспондентом директор Института истории государства Комитета науки Министерства

науки и образования РК, доктор исторических наук, профессор Б.Г.Аяган говорит о причинах и условиях, в которых произошел голодомор, а также о последствиях этой трагедии.

- Буркит Гилманович, мы знаем, что долгое время историческая наука в Казахстане, как и в других республиках СССР, не могла открыто и в полном объеме рассказать людям о масштабах и глубине трагедии голодомора, случившегося в 1928-1932 годах. Но, прежде чем говорить о количестве жертв, может быть, следует охарактеризовать общее положение в стране в тот период, чтобы лучше понять, что и почему происходило  тогда?

- Действительно, история Казахстана, как и Советского Союза в целом, в период господства тоталитарной системы была глубоко идеологизирована. Господствовала методология, в основу которой был заложен классово-системный подход ко всем общественным явлениям, базирующийся на марксистско-ленинской интерпретации классов. И только политика обновления, объявленная в середине 80-х годов, позволила открыть завесу тайны над страшной катастрофой 30-х годов. Однако в полной мере историческая наука Казахстана получила возможность раскрытия данной темы только в период Независимости. Первый Президент страны - Лидер нации Н.А. Назарбаев в выступлении на I сессии Ассамблеи народов Казахстана 24 марта 1995 года «За мир и согласие в нашем общем доме» дал очень емкую и объективную оценку тех лет, отметив: «... Вся советская история сопровождалась многочисленными нарушениями прав народов и фактами прямого геноцида. Это голод 1920-1930-х годов, когда погибли миллионы граждан. Численность казахов сократилась почти наполовину, русский и другие народы потеряли миллионы честных тружеников, образованных и предприимчивых людей. Был подорван генофонд многих наций...».

Если же говорить о предпосылках голодомора, то, прежде всего, нужно отметить, что главную роль сыграл советский эксперимент по ликвидации частной собственности на селе и созданию неэффективных коллективных хозяйств. В 30-х годах в политике коммунистической партии было сильно выражено пренебрежение экономическими законами, сокрытие информации о голоде, и к этому добавился отказ от международной помощи и благотворительности, милитаризация экономики, гонка вооружений.

Мы, казахстанские ученые, полагаем, что глубокий анализ причин, хода коллективизации, выявление виновников трагедии остается одной из самых важных научных задач и, к сожалению, не теряет практической значимости.

- С чего, на Ваш взгляд, началась цепочка событий, приведших к возникновению голода в Казахстане?

- Вообще, ключевым событием в проведении курса коллективизации в Казахстане стало создание 5 августа 1928 года комиссии для организации и руководства кампанией. Надо учесть, что, в отличие от других районов РСФСР - в то время Казахстан еще не был союзной республикой, - политика коллективизации в Казахстане имела ряд существенных различий. Во-первых, коллективизация в республике стала проводиться параллельно с так называемой политикой «оседания», последствия которой нанесли огромный удар по традиционным формам ведения хозяйства местного населения. Во-вторых, тогдашний руководитель компартии республики Ф.Голощекин считал необходимым проведение курса «Малого Октября» и, соответственно, разжигание классового антагонизма. Несмотря на то, что подобные чрезвычайные меры задевали национальные чувства местного населения, власти, вместо пересмотра своих ошибочных решений, продолжили силовое давление на крестьян. Чрезвычайный характер коллективизации с особой силой проявляется в тех мерах, которые разворачивались в рамках реализации государственного курса на ликвидацию кулачества и байства. В директивах, доведенных до местных органов, указывалось, что удельный вес ликвидируемых кулацких дворов по отношению к общей массе хозяйств не должен превышать 3-5 процентов. Но, фактически, такого количества кулаков не было, поэтому на местах показатель искусственно «подтягивался» до указанного предела. И нередко план «по валу» выполнялся настолько усердно, что фактически в два, а то и в три раза превышал субъективно установленный «контингент».

Для расправы с несогласными были специально созданы внесудебные органы. Как было отмечено в Постановлении Верховного Совета Республики, только с 1929 по 1933 годы «тройками» ОГПУ было рассмотрено 9 805 дел и принято решений в отношении 22 933 лиц, из них к высшей мере наказания - расстрелу приговорено  3386 человек, а заключению в лагерях на сроки от 3 до 10 лет - 13 151 человек. В республике начал твориться настоящий произвол - милиция и части Красной Армии нередко прибегали к расстрелам и самосудам.

По мнению руководства СССР, Казахстан располагал большими возможностями для пополнения продовольственных запасов. Советская власть намеревалась распахать степи и наладить здесь мощное зернопроизводство. Хочу подчеркнуть, что идея экспроприации зажиточных и крупных скотоводческих хозяйств проистекала из самой природы государства и классовой идеологии. Коллективизация проводилась ускоренными темпами, при этом несогласных шельмовали или подвергали арестам. 7 августа 1932 года был издан закон «Об охране социалистической собственности», которым за расхищение колхозной собственности предусматривались крайние меры, вплоть до расстрела. В эти же годы власти намеренно раздували антирелигиозную, атеистическую пропаганду.

- Как начался голод в Казахстане, и к каким последствиям это привело?

- Вследствие тех шагов по коллективизации, которые проводила коммунистическая партия, во многих районах страны разразился страшный голод. Миллионы людей погибли в результате искусственно организованного советской властью голода. Голод явился следствием насильственного перевода кочевых казахов к оседлости и полной конфискации всего домашнего скота. В Казахстане, чье население, в основном, традиционно вело кочевой образ жизни и оказывало сопротивление против принудительной коллективизации, погибших намного больше, чем в советской Украине.

Тысячи голодных людей собирались в городах, и партийные органы об этом знали. Страну захлестнули эпидемии различных болезней. Недовольство крестьян и, в целом, широких слоев населения вылилось в вооруженные выступления или же откочевки за пределы республики. По подсчетам ученых, в 1929-1931 году в Казахстане имело место 372 восстания, в которых участвовало более 80 тысяч человек. Особо трагичную известность получили крестьянские восстания в Сузакском, Иргизском, Абралинском, Мангыстауском, Шемонаихинском, Самарском и других районах. За участие в крупных восстаниях и волнениях в 1929-1931 годах только органами ОГПУ было осуждено 5 551 человек, из которых 883 человека расстреляно. Тысячи и тысячи семей, как «кулацкие элементы», были высланы за пределы республики. Как подсчитано статистиками, около полутора миллиона человек откочевали за пределы республики. Степь опустела. Одновременно в опустевшие места переселялись раскулаченные крестьяне из центральных областей России, Украины и Белоруссии. Так, например, поселки Малиновка, Осакаровка, многие села вокруг рудников и шахт были созданы в этот период.

- Когда говорят о количестве погибших в период голодомора, называются различные цифры. Есть ли у казахстанских историков объективные данные, позволяющие судить о числе жертв голода 1928-1932 годов?

- Да, известно, что голод, эпидемии и карательные рейды милиции и армии привели к колоссальным человеческим жертвам. В эти годы значительно сократилась численность населения республики. Так, например, численность казахов по республике в 1926 году составляла 3 628 000 человек. Следующая перепись 1939 года показала, что за эти годы народ потерял 1 миллион 300 тысяч человек, то есть около 36 процентов всего своего состава. Уменьшение численности произошло и среди других народов, населявших Казахстан. Но особенно ощутимы были потери  коренного населения.

Следует подчеркнуть, что заверения руководителей Казахстана о том, что голод в республике, принявший огромные размеры в 1932-1933 годы, уже «ликвидирован», а откочевки прекратились - не соответствовали действительности. Голодные годы продолжались примерно до 1938-1939 годов - времени получения нового урожая и установления спокойствия в степи. Часть казахов, перекочевавших в Россию, вернулись на родину примерно в этот период.

- Какие выводы делают казахстанские историки из анализа событий 1928-1932 годов. Какую оценку дает голодомору международное сообщество?

- Голодомор - величайшая гуманитарная катастрофа казахского народа. Огромные жертвы, положенные на алтарь строительства «социалистического рая», оказались напрасными и не дали ожидаемого эффекта. Кроме того, что политика коллективизации не дала ожидаемых результатов, надо учесть, что в эти годы из широкой массы крестьян исчезли наиболее энергичные и сильные хозяйственники. Под видом борьбы с кулачеством они были истреблены и уничтожены как класс. Срочное уменьшение хлебозаготовок не смогло спасти деревню: миллионы людей погибли от голода и эпидемий, миллионы вынуждены были бежать за пределы родины. Но И.Сталин и его окружение, в частности Ф.Голощекин, так и не признали своих ошибок. Более того, вся вина была взвалена на самих крестьян и на альтернативные партии, давно прекратившие свое существование.

Выдающийся историк XX века Роберт Конквест в своем известном труде «Жатва скорби» политику коллективизации и последовавшие за ней уничтожение людей, подавление сопротивления, вынужденные откочевки казахов за рубеж назвал «колоссальной человеческой трагедией казахов».

Обо всем этом говорилось и на конференции по теме голодомора в Казахстане, прошедшей в Астане 1 июня с участием Государственного секретаря М.Кул-Мухаммеда.

В марте 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла документ «В память жертв  Страшного Голода (Голодомор) в бывшем СССР». В этом документе ПАСЕ призвала всех историков и юристов Европы провести совместное независимое, объективное и лишенное политической подоплеки исследование для того, чтобы полностью установить факты об этой человеческой трагедии и оценить их с точки зрения действующего международного права. Классификация Голодомора в Украине и Великого Голода в Казахстане признана геноцидом многими странами официально, включая США, Канаду, Австралию, большинство стран Латинской Америки и Восточной Европы.

- Спасибо за беседу.