Глобальные инициативы Назарбаева: Выход из глобального кризиса - в новой мировой финансовой системе

None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В феврале 2009 года со страниц «Российской газеты» Нурсултан Назарбаев обратился с предложением введения глобальной валюты. Эта валюта, по мысли Президента, должна стать ключом по преодолению глобального экономического кризиса.

«Так случилось, что весь наш мир как-то неожиданно и незаметно проскочил «вход» в туннель глобального кризиса, «выход» из которого сегодня не виден почти никому. Произошло это, наверное, потому, что мы по-прежнему смотрим на сегодняшний мир, как и на будущий мир, сквозь оптику старых инструментов мышления. Но для начала радикального обновления нам надо обновить все наше мышление. Соответственно, нужно обновить и все понятия, категории, теории, схемы, концепты мышления и термины, обозначающие факты и явления нового мира», - сказал Н.Назарбаев.

Глава государства заявил, что «валюта нового мира должна существовать на базе всемирного Закона о мировой валюте, подписанного главами большинства стран мира и ратифицированного большинством парламентов мира». При этом, как отметил Президент, в качестве мировой валюты непродуктивно использовать национальную валюту любого государства мира. Закон о мировой валюте мог бы четко и однозначно определять ее принципиально наднациональный межгосударственный статус и принципы ее эмиссии специально созданным всемирным Эмиссионным центром. Такая система могла бы стать основой первой в истории человечества абсолютно законной и легитимной мировой валютой. И новая финансовая система, с единой валютой - акметал, - должна, как считает Нурсултан Назарбаев, соответствовать высшим целям и задачам устойчивого развития и процветания человечества.

Президент также подчеркнул, что существующая система эмиссии мировой валюты является абсолютно бесконтрольной. Все основные субъекты - пользователи новой мировой валюты (страны, компании и граждане) должны иметь право создавать постоянно действующие инструменты контроля ее генерации, эмиссии и обращения, специально предусмотренные названным законом. Деятельность эмитента также должна быть в пределах контроля всех трех ветвей власти: и законодательной, и исполнительной, и судебной.

Н.Назарбаев также неоднократно призывал мировое сообщество в условиях развивающегося мирового финансового кризиса и ослабления позиций доллара США обсудить целесообразность создания региональных валют и подумать о многополярной мировой финансовой системе. Так, Глава государства предлагал подумать над запуском евразийской наднациональной расчетной единицы, сокращенно - ЕНРЕ, или «евраз, евразий или алтын» внутри ЕАЭС. Кроме того, Президент озвучивал идею вывести на рынок свою резервную валюту в Шанхайской организации сотрудничества.