Главы крестьянских хозяйств Алматинской области недовольны повышением тарифов на орошаемую воду
По словам вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) РК Тимура Назханова, действиями руководителей РГП «Управление по эксплуатации Бартогайского водохранилища» и Большого Алматинского канала имени Д.Кунаева в Шелекском сельском округе был введен новый тариф в размере 40 тиын за один кубометр воды.
«Крестьян возмутило, что в этом году цена за воду в четыре раза превысила прежний тариф. До 1 апреля т.г. стоимость орошаемой воды была 10 тиын за один кубометр. При этом четыре тиына субсидировало государство, а шесть - платило крестьянское хозяйство. Притом, что и это было немалой ценой», - сказал Т.Назханов.
Как сказал глава крестьянского хозяйства ТОО «Мухит Медет» Мурат Жексембитов, повышение стоимости воды убило желание работать. «За последние пять лет только в одном Шелекском сельском округе было открыто 738 крестьянских хозяйств, сегодня осталось 150. То есть 80% - закрылись. Причем этот округ считается благополучным в Енбекшиказахском районе. Многие земли пустуют, потому что это дело убыточное и не приносит никакой прибыли», - сказал он. По словам М.Жексембитова, сегодня все главы крестьянских хозяйств округа отказались платить за орошаемую воду по новым тарифам, и руководство РГП УЭ БВ и БАК им.Кунаева дало распоряжение не давать им воду.
В 2009 году были посажены новые яблоневые сады и виноградники, многолетние травы на площадях более двух тысяч гектаров, которые уже требуют полива. На эту посадку в прошлом году крестьяне получили от государства субсидий на общую сумму более 1 млрд. тенге.
«Сегодня фактически весь крестьянский труд и усилия нашего Правительства по развитию сельского хозяйства поставлены под угрозу. В этом году крестьяне должны были подготовить все пахотные земли - тысячу гектаров - под посев сои, кукурузы и овощей, с 1 апреля по 1 мая эти земли надо было хорошо полить. А до 10 мая должны быть произведены посевы, но в связи с отсутствием полива к этому ещё никто не приступал. Отсутствие воды приведет к необратимым последствиям - неурожаю овощей и фруктов и не только в одном районе нашей страны», - сказал М.Жексембитов.