Гимнастика тайцзи может замедлить развитие болезни Паркинсона - исследование

Фото: Фото: pixabay.com

Исследование, проведенное в Китае, предполагает, что гимнастика тайцзи может помочь замедлить развитие симптомов болезни Паркинсона на несколько лет, передает агентство Kazinform со ссылкой на BBC News. 

По словам исследователей, у тех, кто занимался тайцзи два раза в неделю, было меньше осложнений.

Болезнь Паркинсона — это прогрессирующее заболевание головного мозга, которое приводит к тремору конечностей и головы в состоянии покоя и замедлению движений. Лечению заболевание не поддается.

В ходе исследования, проведенного медицинским факультетом Шанхайского университета Цзяо Тун (Shanghai Jiao Tong University), в течение пяти лет велось наблюдение за состоянием здоровья сотен пациентов с болезнью Паркинсона.

Одна группа из 147 человек регулярно практиковала занятия тайцзи, в то время как другая группа из 187 человек не занималась гимнастикой.

Традиционная китайская гимнастика тайцзи сочетает в себе медленные, плавные движения, глубокое дыхание и расслабление.

В благотворительной организации Parkinson's UK описывают тайцзи как физическую активность низкой интенсивности, которая может «помочь поднять вам настроение и жить хорошо».

Исследователи обнаружили, что болезнь прогрессировала медленнее в группе, в которой занимались гимнастикой. Наблюдалось меньше падений, меньше жалоб на боли в спине и головокружений, а также меньше проблем с памятью и концентрацией, чем в другой группе. При этом сон и качество жизни людей, практиковавших тайцзи, постоянно улучшались.

В статье в «Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии» доктор Ген Ли и соавторы говорят, что «занятия тайцзи сохраняют долгосрочное благотворное влияние на пациентов с болезнью Паркинсона».

Профессор и специалист в области лечения двигательных расстройств и неврологии Королевского колледжа Лондона К. Рэй Чаудхури сказал: «Пока слишком рано говорить о какой-либо нейропротекции на основе этого исследования, хотя положительное влияние на аспекты моторных и немоторных функций впечатляет». 

Он добавил, что балет также оказывает аналогичное воздействие на людей с болезнью Паркинсона.

Профессор неврологии и нейроэпидемиологии Лондонского университета королевы Марии Аластер Нойс назвал это «важным исследованием», подчеркнув, что необходимо провести дополнительные изыскания.