Герою Советского Союза, уроженцу Казахстана, Андрею Шахворостову сегодня исполнилось бы 50 лет

None
АСТАНА. 23 февраля. КАЗИНФОРМ - Андрею Шахворостову, одному из семи уроженцев Казахстана - Героев Советского Союза, удостоенных высокой награды в Афганистане, сегодня исполнилось бы 50 лет.

Об этом сегодня пишет газета «Казахстанская правда» в материале «Восхождение к подвигу» (автор - Олег Таран).

Мечта из детства

Уже то, что он родился 23 февраля - в День Советской армии и Военно-морского флота - словно предопределило его дальнейший жизненный путь. Конечно, одна дата, пусть и очень символичная, еще всего не решает. Андрей любил слушать рассказы о войне ветеранов-фронтовиков, много читал и смотрел фильмы на военную тему, кроме того, перед глазами был яркий пример: старший брат, который, окончив Суворовское училище, а затем Алматинское высшее общевойсковое командное училище (АВОКУ), стал офицером.

В старших классах Андрей приналег на учебу, стараясь достичь только отличных результатов, проявляя при этом трудолюбие и упорство. Таким его запомнили учителя и одноклассники. А после восьмого класса, в 1978 году, он поехал поступать в Калининское суворовское военное училище, которое оканчивал брат. Здесь и столкнулся с первой большой жизненной трудностью - по результатам экзаменов набрать нужный вступительный балл ему не удалось. Строгая комиссия не сделала скидку и на то, что Шахворос¬тов приехал поступать из далекого Талдыкоргана.

Другой бы махнул рукой и отказался от своей идеи, но неудача только закалила его характер и усилила желание добиться исполнения своей мечты. Он вернулся в девятый класс и продолжил усиленно готовиться, нажимая не только на школьные предметы, но и на физическую подготовку. Получив аттестат, успешно сдал экзамены в АВОКУ и стал курсантом.

Курсант Шахворостов быстро втянулся в учебу и уже по итогам первой экзаменационной сессии стал отличником. Его успехи в учебе, открытость и отзывчивость позволили ему быстро завоевать авторитет и уважение не только среди товарищей-курсантов, но и командиров и преподавателей.

Уже в училище он твердо для себя решил, что отправится в Афганистан, ведь настоящий офицер, по его мнению, должен был получить боевой опыт на настоящей войне. Не то чтобы хотелось ему «шашкой помахать», просто человек, избравший для себя профессию Родину защищать, должен это уметь делать. А где получить нас¬тоящую практику, как не на войне? Это суровая правда жизни.

И Андрей готовился к войне. Его перевели в специальный так называемый «горный» взвод, где проходили усиленную альпинистскую подготовку. На войсковую стажировку в должности командира взвода курсант Шахворостов отправился в Ошскую горную бригаду. Здесь учился командовать, постигал премудрости войны в горах. Много общался с офицерами-«афганцами», служившими в части, расспрашивал их о боях, о тактике действий врага и многом другом.

В училище он досконально изучил вооружение и боевую технику, особенно новейших образцов. Не только в совершенстве постиг теорию, но умел применять свои знания на практике - метко стрелял из всех видов стрелкового оружия, дальше и точнее всех сокурсников метал гранату.

Еще одним бесценным источником знаний о предстоящей войне стали рассказы о ней начальника училища, который ездил в Афганистан в командировку, где встречался с выпускниками АВОКУ.

19 июля 1984 года на торжественном построении по случаю окончания училища Андрей, в числе четырех лучших выпускников, получил вместе с офицерскими погонами золотую медаль и диплом с отличием. Он мог бы выбрать для прохождения службы любой спокойный или престижный военный округ Советского Союза. Но лейтенант Шах¬воростов, попрощавшись с красавицей женой, отправился в краснознаменный Туркестанский военный округ, а оттуда - на войну.

Гиблое место

Панджшер в переводе с фарси означает «пять львов». Это ущелье имело стратегическое значение для отрядов Ахмад Шах Масуда - одного из самых известных полевых командиров афганской оппозиции Кабульскому правительству. По этой транспортной артерии он получал из Пакистана помощь оружием и боеприпасами, медикаментами и людскими резервами.

Боевых операций против «панджшерского льва», как прозвали Ахмад Шах Масуда, было проведено немало, но после каждой из них, когда советские войска выходили из ущелья, передавая освобожденные населенные пунк¬ты представителям народной власти, спус¬тя совсем короткое время, казалось бы, разгромленный Ахмад Шах Масуд вновь восстанавливал силы и свое влияние в этом регионе.

Чтобы хотя бы частично, но надежно контролировать это ущелье, в апреле 1984 года сюда был передислоцирован 682-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии. Воинская часть сразу попала в очень сложные условия, достаточно сказать, что практически ежедневно ее позиции душманы обстреливали из минометов. Спасали только окопы да точный ответный огонь. Можно сказать, что закрепившиеся на каменном плато советские солдаты и офицеры оказались на осадном положении и потери у них были очень высокими. Только за несколько месяцев 1984 года в полку 295 человек были убиты и более 500 - ранено. К сведению, весь Ограниченный контингент советских войск в Афганистане потерял в 1984 году убитыми 2 346 человек.

Андрей Шахворостов прибыл сюда служить в ноябре 1984 года. Начал в должности командира мотострелкового взвода, затем стал замкомандира роты. По воспоминаниям товарищей, был честным, внимательным к людям, отличником боевой службы. Уделял много внимания инженерному оборудованию позиций - заботился о безопасности подчиненных, продолжал заниматься спортом и привлекал к этому других.

В один из дней в полк приехал начальник АВОКУ с группой преподавателей училища. Теперь уже боевой офицер, лейтенант Шахворостов делился своим опытом со своими наставниками и просил уделить внимание тем элементам подготовки, что понадобятся здесь выпускникам АВОКУ. Генерал все записал и поблагодарил за помощь. Через него же Андрей передал одно из последних писем для своей супруги и недавно родившейся дочери, которую ему так и не суждено будет увидеть...

Подвиг

В ходе боевой операции в декабре 1985 года небольшое подразделение лейтенанта Шахворостова был атаковано в пять раз превосходящей по чис¬ленности вражеской бандой. Тем не менее благодаря отваге и решительности командира его бойцам удалось устоять. На подмогу им срочно выдвинулся резерв, но в горах передвижение очень затруднено, и помощь запаздывала, а душманы отчаянно пытались взять важную высотку и уничтожить горстку советских солдат.

Рвались мины и снаряды, свистели пули и осколки. Молодой лейтенант оглядел свое небольшое подразделение. Двое его солдат были уже убиты, оставшиеся 8 - ранены. Правда, и врагам досталось: когда душманы неожиданной атакой пытались сбить с позиции бойцов Шахворостова, тот сам, будучи раненым, подбодрив подчиненных, взял оружие погибшего пулеметчика и длинными очередями остановил врага. Солдаты, воспрянув духом, поддержали своего командира, и душманы, потеряв немало своих людей, отступили. Противник, решив не рисковать больше живой силой, задействовал минометы и безоткатные орудия.

Под шквальным вражеским огнем хотелось вжаться в землю в надежде, что удастся как-то спастись на пятачке чужой земли, но Андрей очень хорошо понимал, что это не выход. Кончаются боеприпасы. Их, израненных, обессиленных и контуженных, враг сможет легко уничтожить в следующей атаке, а то и хуже - взять в плен. И тогда лейтенант Шахворостов принял единственно верное решение...

...Под вражеским огнем лейтенант Шахворостов поднял своих раненых в атаку. На первый взгляд - безрассудный поступок, но он был продиктован неумолимой логикой войны - нужно было приблизиться к врагу, чтобы тот прекратил артиллерийский обстрел из-за риска задеть своих. И эта отчаянная атака имела успех, к тому же в тыл противника одновременно ударил подоспевший резерв. Враг был разбит, все 8 бойцов Шахворостова остались в живых, потеряв при этом своего героического командира, сделавшего все для их спасения.

Его похоронили в Алматы. В родном училище установлен бюст Героя.

Сражение после боя

Будучи представленным к высокой награде за подвиг, сравнимый с теми, что совершались в годы Великой Отечественной войны, лейтенант Шахворостов геройского звания мог и не получить. Какой-то клерк во властных коридорах посчитал, что для звания Героя он «мало прослужил в Афганистане». Командир полка, узнав об этом, построил личный состав и, рассказав о сложившейся ситуации, сообщил, что отказывается от своей награды за эту операцию. То же самое сделали и все представленные к наградам офицеры полка.

Разразился грандиозный скандал, имели место разбирательства за плохую воспитательную работу, всех отказавшихся от наград офицеров так и не поощрили, но своего Героя они отстояли.

За мужество и личный героизм, проявленные при выполнении боевого задания, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 5244-XI от 31 июля 1986 года лейтенанту Шахворостову Андрею Евгеньевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).